Марианна ПОПОВИЧ. (21 марта 2008)

Вчера депутаты Львовского горсовета утвердили Программу антитеррористических мероприятий в городе на период 2008-2012 гг. Как сообщил глава комиссии депутатской деятельности и законности Игорь Микитин, эта программа позволит избежать террористических актов во время проведения чемпионата «Евро-2012». Она является составной частью поэтапного выполнения распоряжения Президента Украины «Об антитеррористическом обеспечении подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу».

Иностранных студентов будут проверять

Хотя депутаты единогласно проголосовали за эту программу, но выполнять ее будут силовые структуры. А дело горсовета – выделить деньги.

– Львов – приграничный город. Слава Богу, что у нас еще не было значительных террористических актов. Но все равно нужно быть начеку и готовить город к чемпионату «Евро-2012», - говорит Игорь Микитин.

Для того, чтобы силовым органам работалось лучше, из городского бюджета выделено 500 тысяч гривен. За эти деньги закупят транспорт для антитеррористического подразделения.

По словам Игоря Микитина, такую программу во Львове разрабатывают впервые. Хотя и до этого во Львов по разным удобным случаям приезжали тысячи туристов. Например, приезд Папы Римского привлек в город один миллион верующих. И то, что все прошло без эксцессов, заслуга не столько высокой сознательности верующих, сколько работы силовых структур.

- Первым шагом по выполнению программы будут совместные учения всех структур, которые задействованы в подготовке к «Евро-2012». Такие учения будут проходить в больницах, около стадионов и на улицах города. Правда, где именно и когда они будут проходить, я вам не скажу – это служебная тайна, - говорит депутат.

Согласно этой программе, теперь во Львове усиленно будут проверять наличие оружия у граждан, изымать то, что хранится незаконно. А также уделят внимание иностранным студентам. Чтобы под прикрытием добропорядочных студентов или ученых во Львов не проникли террористы.

Критических ситуаций не было десять лет

По словам начальника отдела по связям с общественностью Главного управления МВД во Львовской области Дениса Харчука, под каждую программу всегда выделяют деньги. Так что деньги, которые выделили депутаты горсовета – это хорошо. Хотя милиция терроризмом не занимается. В их ведении мелкие дела – грабители да уголовники.

- Бомжей постараемся отправить в приюты, уголовников, если будет за что – в тюрьмы, - говорит Денис Харчук о вкладе милиции в антитеррористическую деятельность к «Евро-2012».

Как сообщил начальник пресс-службы СБУ во Львовской области Владимир Кривошея, если львовяне во время финальных матчей «Евро-2012» увидят работников спецслужб в масках и с автоматами, которые эвакуируют граждан и обезвреживают террористов, - значит, кто-то где-то недоработал. Вся работа должна быть выполнена на стадии подготовки и обнаружения опасности.

Последнего террориста, по словам Владимира Кривошеи, во Львове видели лет десять тому назад. Им оказался гражданин, который угрожал отравить водоснабжение Львова, если не получит полмиллиона долларов. Его вычислили и поймали. С тех пор таких критических ситуаций не было. И не будет, считают работники СБУ.

- Чтобы вычислить потенциальную опасность, для наших работников не является помехой и стадион, которого все еще не построили. Учения мы проведем в других местах. А специалисты вычислят тех, кто попробует сорвать «Евро-2012», - говорит Владимир Кривошея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт