Мирослава БЗИКАДЗЕ (22 марта 2008)
Задержали стрелявшего возле собора Святого Юра

Задержали стрелявшего возле собора Святого Юра

Комментарии: 2

Правоохранители вышли на след убийцы после ограбления им во Львове салона игровых автоматов.

Сотрудники Главного управления МВД во Львовской области вместе с представителями областной прокуратуры раскрыли убийство 33-летнего львовянина Борыса, которое случилось 3 февраля этого года возле собора Святого Юра. Убийцей оказался 45-летний житель Львова, который 17 лет провел за решеткой за грабежи и кражи. Об этом рассказал на пресс-конференции прокурор области Алексей Баганец.

Версий было много

Напомним, 3 февраля 2008 года Борыс вместе с женой приехал в собор Святого Юра, оставив у входа в церковь машину. Около 10.00 потерпевший на своем брелке от автомобиля увидел, что сработала сигнализация. Поэтому он вышел из церкви, а когда, спустя 15 минут, вышла его жена, то нашла мужа сидящим за рулем машины с огнестрельным ранением головы и шеи. Из автомобиля исчезли телефон потерпевшего и ключи. Спустя несколько дней, Борыс скончался в больнице.

Главный прокурор Львовщины Алексей Баганец заявил, что следствие выдвинуло сразу несколько версий убийства, пришлось их все прорабатывать.

Поскольку погибший ранее пребывал в местах заключения, правоохранители предположили, что у него могли остаться конфликты «на зоне», и это могло быть причиной умышленного убийства. Его бывших сокамерников пришлось искать по всей стране. Однако эта версия не подтвердилась.

В связи с тем, что гражданин Борыс не раз сидел в тюрьме, следователи установили всех его бывших подельников. Думали, что кто-то из них был причастен к убийству. Эту версию правоохранители отрабатывали и в оперативном плане, и следственным путем. Кстати, во время этой операции удалось раскрыть два других преступления. Но эта версия тоже оказалась ошибочной.

Еще одна версия, выдвинутая оперативниками, - возможное убийство в связи с бизнесовой деятельностью погибшего (Борыс возглавлял структурное подразделение одного из львовских предприятий).

- Мы встречались с сотрудниками, проводили документальную ревизию, искали, не занимался ли погибший реализацией «левой» продукции на территории области, возможно, причиной убийства были рассчеты за продажу этого товара. К расследованию также пришлось привлечь подразделение по борьбе с экономической преступностью. К сожалению, эта версия тоже не нашла подтверждения, - рассказал прокурор Львовщины.

Убийцу нашли случайно

Однако, как ни странно, на след настоящего убийцы оперативники вышли совершенно случайно, отрабатывая одну из наименее правдоподобных версий.

- Как это и ни банально, но мы согласились с тем, о чем пишут во всех юридических учебниках: самой правильной версией всегда оказывается та, которая первой приходит в голову. Так же вышло и в этой ситуации. С самого начала мы предположили, что убийство мог совершить человек или группа людей, пытавшихся угнать автомобиль Борыса. Именно их потерпевший застал на месте события. Только нас очень удивил тот факт, что воры, которые обычно занимаются угоном машин или «специализируются» на салонах автомобилей, применили огнестрельное оружие. Обычно «барсеточники» и угонщики на такое никогда не идут. Но это преступление говорит об исключении из правила, - признался прокурор Алексей Баганец.

- Отрабатывая эту версию, следователи вышли на группу из трех человек, которые 25 февраля этого года ограбили один из львовских салонов игровых автоматов, - рассказал начальник ГУ МВД во Львовской области Василий Писный.

У одного из задержанных оказался мобильный телефон убитого. Кроме того, позавчера подозреваемый признался в совершении этого убийства. Следователи пока с ним работают и должны еще изъять оружие, патроны и ключи от автомобиля покойного.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков музыкант