Олеся АНДРИЕНКО (22 марта 2008)
Во Львове появится памятник Захер-Мазоху

Во Львове появится памятник Захер-Мазоху

Комментарии: 2

Сейчас занимаются «легализацией» эпатажной скульптуры.

Во Львове установят памятник известному австрийскому писателю Леопольду фон Захер-Мазоху, который родился в нашем городе в семье Галицкого президента полиции. Скульптура перед входом в «Мазох-кафе» на ул. Сербской, 7 уж точно пополнит список оригинальных достопримечательностей нашего города.

Скульптуру величиной в рост писателя – 1,70 м – сделал из бронзы Владимир Цисарик. По словам инициатора установки памятника Юрия Назарука, памятник будет аттракционным: внешне довольно приличный, но желающие смогут посмотреть в лупу (так называемая аллюзия на подсматривание самого Мазоха), а также засунуть руку в карман скульптуре-Мазоху и «кое-что» нащупать. Но увидеть этот интересный памятник львовяне смогут немного позже - на следующей неделе только подадут документы на его «легализацию».

- Памятник Мазоху и «Мазох-кафе» - это материализация бренда Львова. Ведь писатель родился во Львове, - уточнил Юрий Назарук.

Кстати, в XIX веке эротически-патологические романы Захер-Мазоха пользовались большой популярностью. По его мнению, радость любви заключается в том, что сильная и мужественная женщина мучает слабого и женственного мужчину. Эта тема встречается во всех его произведениях и настолько ясно приобретает специфически-патологический характер, что немецкий психолог Крафт-Эбинг впоследствии назвал эту болезнь мазохизмом. Кроме того, для немецкой литературы Захер-Мазох открыл народную жизнь Восточной Европы. Особенно большим успехом пользовались его сочинения «Дон-Жуан из Коломыи» и «Венера в мехах».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт