Олеся АНДРИЕНКО (25 марта 2008)
В апреле будут засыпать городскую свалку

В апреле будут засыпать городскую свалку

«Мусорную проблему» начали понемногу решать.

Уже в апреле две британские компании начнут рекультивацию Грибовичской мусорной свалки. Как сообщает пресс-служба Львовского горсовета, это пообещали представители инвесторов в Украине - ТзОВ «Гафса» - во время воскресной встречи с представителями горсовета, депутатами сельсовета и головой сельсовета. Работы, которые будут проводить инвесторы, обусловлены договором, подписанным Львовским горсоветом и «Гафса» еще в 2004 году.

- Рекультивация мусорной свалки будет выглядеть так: свалку накрывают слоем глины, который, в свою очередь, накрывается слоем плодородной почвы. Будет обеспечен сбор и отвод биогаза с полигона с целью предупреждения пожара и взрыва. Вся эта система предусматривает комплекс работ по рекультивации и дегазации полигона, - рассказал «Комсомолке» ведущий специалист фирмы «Гафса» Игорь Цукорник. – А вывоз мусора с полигона не предусматривает ни эта, ни какая-либо другая система.

По словам пана Цукорника, строительство мусороперерабатывающего завода – отдельная программа, которая не относится к рекультивации мусорной свалки, и их фирма к ней никакого отношения не имеет. Одна компания занимается рекультивацией и дегазацией, другая – вывозит мусор, третья – строит полигоны или заводы по переработке и сортировке мусора, которые помогают заметно сократить объемы мусора, завозящегося на действующий полигон.

На проведение процесса рекультивации Грибовичской мусорной свалки британским компаниям понадобится 3-4 года, а на дегазацию – 8-10 лет. Процесс рекультивации и дегазации проводится в несколько этапов, и в итоге на плодородной глине можно будет посеять траву, посадить кусты или деревья.

Представители компании пообещали, что до конца этого года начнется сжигание газа на мусорной свалке.

В свою очередь голова сельсовета Грибовичей Игорь Питель надеется, что в ближайшее время городские чиновники смогут также решить вопрос сортировки и вывоза мусора:

- Еще одна важная вещь – контроль работ, которые будет выполнять инвестор. А мы, в свою очередь, готовы помогать всем, чем сможем, чтобы быстрее решить эту наболевшую проблему.

Львовский горсовет со своей стороны, в частности, пообещал, что еще в этом году проведет работы по водоснабжению села, реконструкции дорог, ремонту систем отопления и канализационных очищающих сооружений средней школы, а также строительству народного дома в селе Великие Грибовичи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

K-Trade