Сегодня 22 августа +20°C
Отец погибшего миротворца: Игорь нас успокаивал, что у него работа кабинетная

Отец погибшего миротворца: Игорь нас успокаивал, что у него работа кабинетная

Комментарии: 2

Вчера минуло девять дней со дня гибели в Косово украинского миротворца Игоря Киналя.

Семья парня до сих пор не может оправиться от шока и того гнетущего ощущения пустоты, которое появилось после смерти родного человека.

17 марта во время обстрела миротворческого подразделения Министерства внутренних дел в Косове замкомандира оперативного взвода Игорь Киналь был тяжело ранен. А вечером после операции парень скончался… До отпуска старший лейтенант не дожил всего неделю.

Львиный характер не позволял «отсиживаться»

А ведь судьба Игоря могла сложиться совсем иначе. Когда он еще учился в школе, знакомые родителей предложили помочь организовать обучение сына в США. Ради этого Игорек перешел из математической школы в английскую. И за лето он «догнал» своих одноклассников, от которых по знанию языка отставал на 4 года.

- Игорь всегда добивался поставленной цели, - вспоминают родители. - И никогда не «вешал нос». Ну не получилось поехать на учебу за границу, зато он язык очень хорошо выучил.

Игорь год проучился в Тернопольском педагогическом институте на факультете иностранных языков и после этого поступил в Академию внутренних войск в городе Харькове.

- Сын по гороскопу - лев. Всегда и везде был первым: и в учебе, и в драках. С малолетства весь в шрамах ходил. Всегда заступался за слабых, и боролся за справедливость, - говорит отец погибшего офицера пан Богдан. - То, что мы разрешили ему ехать в Косово - наша огромная ошибка. Мы же знали, что у него характер такой, львиный, лидерский – он не отойдет за стеночку, не отсидится… Это его и погубило.

Поездка в Косово была его целью. Он хотел, чтобы у него была квартира, соответствующая зарплата, и только тогда уже можно было создать семью. Игорь в Косово собирался два раза. В первый раз его не взяли. А второй оказался для него последним.

Родные и любимая девушка, будто предчувствуя беду, не хотели отпускать Игоря в чужую страну. Но для того, чтобы они не волновались, парень убедил их, что работа у него будет кабинетная, и что всю службу он просидит за компьютером. Любому военному сразу понятно, что за «кабинет» у заместителя командира оперативного взвода. Но родители не должны были волноваться. Особенно мама, у которой больное сердце.

Распятие предсказало беду

- Сын хотел получить еще одно высшее образование, дослужиться до высокого звания, - говорит Любовь Киналь. - Да, он любил порядок, красивые вещи, но при этом никогда не считал, что главное в жизни - деньги. И он души не чаял в своей сестре. Когда ему было пять лет, наши друзья его в шутку спросили: «Ты любишь сестру?». Он кивнул и по-взрослому ответил: «Если бы я был мамой, то хотел бы родить такого же ребенка».

Сестра Наталья говорит, что они чувствовали друг друга на расстоянии, как близнецы, хоть он и младше ее на пять лет.

- Он был для меня сестрой, а не братом. Я не скрываю от родных, что до рождения дочери это был единственный человек, который держал меня на этом свете. Я люблю свою семью, но такого, как брат, больше у меня никого нет. Я советовалась с ним при принятии всех важных решений в своей жизни. Обсуждала с ним свадьбу и рождение дочери. Помню, он мне говорил: «Я приму все, что ты сделаешь, ведь ты моя сестра»…

Наталья не виделась с Игорем два года. Она вернулась из Испании, где была на заработках, 22 декабря прошлого года, а брат вылетел в Косово 14 декабря. Они разминулись по времени всего на несколько дней. Но они часто созванивались и подолгу разговаривали.

У Игоря была коронная фраза: «Все пучком!». Он никогда ни на что не жаловался, и только по интонации сестра Наташа могла почувствовать, что у него на душе.

- В последние дни по голосу я чувствовала, что у него появилось ощущение страха и скуки, - вспоминает Наташа. - Он говорил: «Еще чуть-чуть!», «Хочу домой!».

А тут еще незадолго до трагедии мистическим образом треснуло распятие, которое Игорю подарили перед отъездом в Косово.

- Брат оставил крест дома, на своем столе. Сначала отломались руки у Иисуса, хоть мы к распятию даже не прикасались. А за пару дней до гибели брата крест треснул, - сестра считает, что это было знаком надвигающейся беды.

Сослуживцы не забудут

В Золочеве при входе в учебный центр внутренних войск Украины - на КПП и в штабе -стоит фотография Игоря Киналя с траурной ленточкой. Перед ней горит лампадка, стоят живые цветы. И никто из военнослужащих не может просто так пройти мимо. Обязательно остановятся и помянут сослуживца.

- Игорь сам был очень подготовленным офицером и так же учил своих подчиненных, - вздыхает командир центра, полковник Александр Рачок. - Он был не только хорошим офицером, но и порядочным человеком. Таким мы его и запомним…

Вадим ГОЛУБ.

Львов-Золочев-Тернополь.

Фото автора и из архива семьи Киналь.

Было дело

Для любимой испек торт

Со своей девушкой Оксаной Игорь был знаком 12 лет, но встречались они лишь последние два года. Как-то в День всех влюбленных Игорь испек для своей любимой торт в виде сердца.

- За это время мы ни разу с ним даже не повздорили. Зачем тратить на ссоры время? Надо жить и наслаждаться тем, что мы есть друг у друга. Игорь считал, что ссоры - это пустая трата жизни. Он никогда не обижался. У него на это просто не было времени, - рассказывает Оксана. - Когда узнала, что он едет в Косово, очень сильно плакала. Меня пугала сама мысль о том, что его не будет рядом. Все это время я жила только тем, что он скоро вернется, еще чуть-чуть - и приедет. В последние дни он очень хотел домой, говорил: «Мне там хорошо. Единственное – очень не хватает вас. Вы там, а я тут». Он меня всегда успокаивал: «Зайчик, все будет пучком. Ты мне только верь» И я верила… А судьба все решила по-своему.



Политика

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 142

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2373 9

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом 59

Джеймс Мэттис проведет переговоры с лидерами страны и обсуждения дальнейших шагов в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Происшествия

Тайны в исчезновении датской журналистки:  Утонула частная субмарина, нашли труп без головы
Тайны в исчезновении датской журналистки: "Утонула частная субмарина, нашли труп без головы" [фото, дополняется] 2

Ким Валль ищут уже несколько дней, а история с ее исчезновением продолжает обрастать таинственными и пугающими подробностями.

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 138 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 366 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 717 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1734 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 131

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 98

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 98

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 277

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1077

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 754 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1443

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!