Марианна ПОПОВИЧ (27 марта 2008)
Жэки угрожают львовянам судами

Жэки угрожают львовянам судами

Всего треть горожан подписала договор со своим ЛКП.

Жители Львова не спешат подписывать договора со своими жэками. Всего 30 процентов горожан подписали договора. Еще 4 тысячи 300 – отказались. Всего же во Львове насчитывается 200 тысяч личных счетов. Об этом корреспонденту «Комсомолки» сообщила начальник отдела экономики департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Ирина Колодка.

Вы подписали договор? В – суд!

Всех жителей, которые не подпишут договора, львовские жэки заставят это сделать через суд. Как объяснил юрисконсульт отдела экономики департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Николай Мочурад, такой шаг прописан в решении исполкома горсовета № 68 от 18 февраля этого года.

- Пункт 3.4 этого решения гласит, что если граждане отказываются от подписания договоров и не платят за фактически предоставленные услуги, львовкие коммунальные предприятия имеют право обратиться в суд.

По словам депутата Львовского горсовета, юриста Теодора Дякива, если нет договора между жителем и жэком, то последний не имеет оснований брать деньги с жителей. Основанием для сбора денег за предоставленные услуги может быть только договор с конкретными «ценами». Так гласит Закон Украины о жилищно-коммунальном хозяйстве.

- Нет подписанного соглашения, значит, и платить как бы не за что, - говорит Теодор Дякив.

Но, как показало журналистское расследование, не всегда в неподписании договора виноваты жители. Многие львовяне до сих пор не получили свои экземпляры. Некоторые пассивно ждут, когда его принесут. Некоторые активно требуют, но все равно не могут получить.

- Я четыре раза за последнюю неделю обращался в свой жэк, чтобы мне предоставили мой договор для подписания. Мне отвечали, что он находится на руках у мастера, который принесет мне его домой. Но почему-то не несет, - говорит Теодор Дякив.

Такое поведение работников жэка, по словам юриста, имеет свое объяснение. Отказаться от некоторых услуг дом может только коллективно. А если кто-то не подписал договор – значит, жители дома вынуждены будут платить за то, что им, возможно, и не надо.

Зарплату директору жэка платят жители

По словам Богдана Мочурада, хотя работники жэков и пугают жителей судебными санкциями за неподписание договоров, это случится не скоро. Ведь 200 тысяч экземпляров подписать за 10 дней (столько уже действуют новые тарифы), просто невозможно. Если же кто-то поспешит в суд, то житель сможет доказать, что неподписание случилось не по его вине.

- Все договора выдают под расписку. Житель сможет доказать, что не получал договор на руки, - говорит Богдан Мочурад.

Но подписывать договора нужно. Хотя бы для того, чтобы иметь документ для выяснения возможных недоразумений с жэком. По словам Ирины Колодки, жэки будут принимать претензии только в том случае, если жители оплатят стопроцентно все услуги. Мол, сначала – платите, а потом будем разбираться, стоили ли услуги жэков ваших денег. Правда, как уточняет начальник отдела местных налогов, тарифов и цен Львовского горсовета Галина Стадницкая-Гирняк, стопроцентно должен платить весь дом, все жители дома. Если хотя бы в одной квартире есть должники, - всем остальным придется молчать и терпеть. Словом, опять горсовет пробует подвести всех под коллективную ответственность.

По словам Галины Стадницкой-Гирняк, зарплата работникам жэка начисляется с той платы, которую вносят жители. Поэтому, если жители недоплатят, то работник недополучит денег. Соответственно, и работать будет хуже. Получается замкнутый круг.

Будь в курсе

Всего жэки предлагают жителям около двадцати шести услуг. Из которых 11 – обязательны. Не может отказаться житель платить за вывоз мусора. То есть, теоретически – может. Например, будет сам возить мусор на мусоросвалку «Збиранка», платить на месте и предъявлять жэку еженедельные квитанции. А вот от уплаты за освещение лестничной клетки, от работы паспортистки (даже если обращаешься к ней раз в три года), от содержания «аварийки» (даже если не смог вызвать ее во время очередного потопа в квартире), от содержания аппарата жэка – отвертеться не удастся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии региональным директором Одесса