Олеся АНДРИЕНКО (27 марта 2008)
Из магазинов исчез сахар

Из магазинов исчез сахар

А чиновники обещают снизить цену на сладкий продукт до четырех гривен

Еще в середине прошлой недели сахар можно было купить в каждом магазине Львова и стоил он 3,5-3,6 грн./кг. И вдруг без видимых на то причин ситуация резко изменилась - сахар на Львовщине подорожал на 1 грн. Но после первого шока на жителей области обрушился второй - в начале этой недели сахар вообще неожиданно исчез с полок львовских супермаркетов.

Кто ищет – тот найдет!

Уже несколько дней жители города бегают от магазина к магазину в надежде хотя бы где-то найти развесной сахар. В ответ на уже традиционный вопрос продавцы недовольно бурчат: «Все спрашивают об одном и том же! Нет сахара! Нет!!!». И потом неожиданно добавляют: «Сахар будет дорожать!».

В супермаркетах сегодня можно купить разве что прессованный рафинированный сахар. Самая маленькая упаковка - 250 г - стоит 2,19 грн., полкилограмма рафинада - 3,99 грн. и 4,39 грн., а 850 г - 6,79 грн. и 7,29 грн. Иногда в магазинах можно найти еще и упакованный мелкокристаллический сахар по 4,29 грн. за 500 г.

Шокированные покупатели не спешат переплачивать в магазинах и продолжают поиски на львовских рынках, где ситуация более обнадеживающая – здесь продают и развесной сахар, и в упаковках. Но, выбирая наиболее дешевый сахар, необходимо быть бдительным. Дело в том, что в упаковках его чаще всего продают по 950 г. И этот неполный килограмм оценивают по 4,50-4,60 грн. и даже по 4,75 грн. Интересно, что на некоторых рынках хотят 4,50 грн. за 950 граммов развесного сахара, упакованного в кулечки. Но, если вы уже пришли на базар, то непременно найдете за такую же цену полный килограмм развесного.

В Госрезерве сахара достаточно

За последнюю неделю сахар на Львовщине подорожал на 15-20%.

Как сообщает информагентство ЗИК, 25 марта на селекторном совещании министр аграрной политики Украины Юрий Мельник и первый заместитель министра экономики Украины Сергей Романюк заверили, что на сегодняшний день нет никаких причин для подорожания сахара - Государственный резерв имеет возможность предоставить неограниченное количество сахара. Кроме того, по словам Юрия Мельника, достаточным количеством сахара располагают компании-производители, которые по прямым договорам с торговыми сетями могут обеспечить потребности любого региона.

Учитывая все надбавки, цена на сахар из Госрезерва не будет превышать 4 грн./кг. Об этом в комментарии информагентству рассказал заместитель начальника главного управления экономики Львовской госадминистрации Ярослав Пелиховский.

Комментарий специалиста

Иван Стефанишин, заместитель председателя Львовской облгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса:

- Сегодняшняя ситуация на рынке сахара напоминает прошлогоднюю ситуацию с растительным маслом, когда два трейдера взяли под контроль весь рынок и диктовали свои условия. Концентрация больших объемов сахара в нескольких руках может иметь негативные последствия и с ними необходимо бороться массовыми закупками со стороны государства.

Повышение цен на сахар обусловлено не его дефицитом, а тем, что весь сахар сконцентрирован в конкретных руках. Мы – не игроки на этом рынке, и запасов сахара на львовских заводах – очень мало.

Прогноз на урожай сахара в этом году составляет 1,5 млн. тонн, в то время как внутреннее потребление – 2 млн. тонн. Эту разницу смогут покрыть поставки сахара после полноценного вступления Украины в Мировую организацию торговли. Согласно соглашениям с этой организацией, в Украину ввезут 260 тыс. тонн со ставкой пошлины 2%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ