Один день на инвалидной коляске во Львове

Один день на инвалидной коляске во Львове

Марианна ПОПОВИЧ

Ярослав Грибальский, голова правления ЛОВУ Фонда «Реабилитация инвалидов», координатор программ по безбарьерности Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, депутат Львовского облсовета, говорит, что очень часто чиновники рапортуют в цифрах о помощи, которую они предоставляют «колясочникам». Но по этим цифрам не всегда поймешь, выполнена ли работа так, как надо.

Проблема «одиннадцати ступенек»

Я приглашаю Ярослава прогуляться, чтобы понять, как проходит день «колясочника». А он только улыбается в ответ. Соглашается, но для начала предлагает представить, как может себя чувствовать человек, который только-только был здоров и вдруг попал в когорту людей с особыми потребностями. Ведь от этого не застрахован никто: ни слесарь, ни олигарх, ни пенсионер, ни ребенок. А жить как-то на­до…

Мы пробуем выехать во двор. В лифт коляска влезает с горем пополам. И нажать со своей высоты на кнопку первого этажа «колясочник» может. Но панель с кнопками расположена так, что инвалиду в коляске не дотянуться до «верхних этажей». Выезжаем из лифта и видим ступеньки. В наших стандартных многоэтажках на Сыхове или в другом районе Львова есть большие холлы со ступеньками. Их там ровно 11. А вот пандусов – нет. Приходится искать кого-то, кто поможет вынести «колясочника» во двор.

Покупаем продукты

- Человек в коляске не отличается от остальных, - убеждает меня еще один спинальник Андрей Мостовый, который присоединяется к «прогулке». - Ему нужны продукты, одежда, обувь, лекарства, бытовые мелочи, нужно купить подарок любимой, постричься.

Предлагаю заглянуть в ближайший магазинчик за хлебом и молоком. Но, оказывается, что войти туда могу только я.

- Сейчас уже не проблема сделать покупки. Обычно я сажусь в машину и еду в один из супермаркетов. Там я могу и продуктов набрать, и одежду купить, и кое-что в дом, - словом, все что нужно. И при этом я чувствую себя человеком, - рассказывает Ярослав.

Еще один выход – познакомиться с продавцами, которые вынесут к дверям нужные продукты. Но это уже не то. Ведь кого обычно оставляют у дверей, когда хозяева заходят в магазин? Собак.

Что в суд, что в ЗАГС – дорога закрыта

Каждому человеку с особыми потребностями нужно иногда обращаться в абонентскую службу «Львов­газа», «Львовоблэнерго» и «Львовводоканала». Но дальше ступенек он никуда не попадет. Недоступны для некоторых людей и ра­йон­ные администрации - Лычаковская, Галицкая и Шевченковская.

- А вы попробуйте на коляске или на костылях попасть в суд, чтобы отстоять свои права, - возмущается Ярослав. И рассказывает случай, когда «колясочники», не имея возможности добраться до нужного кабинета в суде, попросту проигрывали дела. Суд считал, что он не пришел на заседание. В то время, как на первом этаже «колясочник» преодолевал препятствия. Особенно этим грешит здание суда на Чоловского.

А если люди в колясках вдруг влюбятся и захотят пожениться? Конструкция наших ЗАГСов этого не предусматривает. Ступеньки, ступеньки, ступеньки…

У Ярослава есть дочь. Но за все время, пока она училась в школе, он ни разу не смог прийти на родительское собрание. Не потому, что отец плохой. А потому, что дверь, куда ведет пандус, просто заколотили!

Мы уже никуда не едем

Немногим больше повезло тем «колясочникам», которые живут около троллейбусной остановки по маршруту троллейбусов №№ 10 и 24. Раз в час тут идет специальный троллейбус, куда сможет сесть «колясочник». А вот о маршрутках или автобусах – забудьте. Даже если кто-то попробует помочь подсадить, то коляска не проходит в дверь маршрутки.

Не светит «колясочникам» и путешествие в трамвае – нет у нас таких, и не собираются закупать.

Лучше всего тут выглядит железная дорога. Нет, в плане доступности здесь еще много проблем. Пока же руководство вокзала организовало обслуживание людей с инвалидностью. Каждый инвалид может позвонить по телефону (032) 226-20-59 к дежурному по вокзалу и сообщить, когда он будет около вокзала. К «колясочнику» пошлют грузчиков, которые помогут добраться до вагона, занесут в вагон и пересадят на полку. Если человек с особыми потребностями возвращается во Львов, то проводник может сообщить на станцию, что в его вагоне едет человек, которому нужна помощь.

Одним словом, прогулка у нас оказалась не слишком приятной. Гуляя с Ярославом и Андреем, я убедилась, что этот мир спроектирован исключительно для больших и здоровых людей…

Фото автора.

В фотосъемке участвовал Андрей Мостовый.  

В тему

Высокое искусство слишком высоко для тех, кто в коляске

Поняв, что с насущными проблемами нам не справиться, я предлагаю развеяться и сходить в театр или на концерт. Но единственный концертный зал, куда мы можем попасть – филармония. В оперный тоже можно... Если кто-то занесет «колясочника» вовнутрь.

Может, мы бы пошли в театр имени Заньковецкой. Точно помню, что там есть приспособление для «колясочников». Но, оказывается, лет десять, как эту дверь закрыли. Всем предлагают входить через главный вход, по ступенькам. НО мы не отчаиваемся. Собираемся в Первый Украинский театр для детей и юношества. Хотя мы уже давно не дети, но и это – культурная программа.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт