Подписали «приграничный» договор

Подписали «приграничный» договор

Марианна ПОПОВИЧ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр Республики Польша Дональд Туск наконец-то подписали договор о малом приграничном движении. О том, как этот договор ждали жители приграничных сел Львовщины, «Комсомолка» писала уже не раз. Они блокировали дороги на подступах к границе и требовали, чтобы им вернули возможность снова ездить в Польшу без виз. Ведь для многих это было единственным заработком. 

И вот свершилось. Жители 50-ки­лометровой зоны вместо виз смогут получать специальные разрешения в виде пластиковых карточек. Они будут стоить 20 евро, и их будут выдавать на 2 года. Если владелец разрешения будет себя хорошо вести все два года, то в следующий раз он уже может претендовать на пятилетнее разрешение. Кроме того, бесплатно могут получить это разрешение дети, инвалиды и некоторые другие категории населения.

Всего в зону малого приграничного движения попали жители около полутора тысяч населенных пунктов Украины. Правда, уехать далеко они не смогут. Не дальше, чем 50 километров от границы. 

Обрадовались? А теперь плохие новости – этот договор должен ратифицировать польский парламент. А первые разрешения в рамках «малого приграничного» выдадут не раньше июня. Поляки расчитывают выдать до 300 тысяч разрешений в этом году. Разрешения будут выдавать польские консульства в Луцке и Львове, а в Польше – украинское консульство в Люблине. Правда, с договором и сопутствующими документами еще не успели хорошо ознакомиться в Брюсселе. Если у них будет слишком много замечаний, то с выдачей первых разрешений придется повременить.  

В 50-километровую зону не попали Львов и Дрогобыч. Кроме того, в Брюсселе считают, что зону нужно сократить до 30 километров. 

А вот заместитель головы Львовской обладминистрации по вопросам внутренней политики Тарас Батенко считает, что этот договор должен был быть подписан раньше:

- Его ждало очень много граждан Украины. Особенно те, чьи семьи держались на небольшом бизнесе. Мы ожидаем, что он облегчит приграничный климат. Очень жаль, что политики так долго его подписывали. Но договор о малом приграничном движении выгоден и для польской стороны. По тем переговорам, которые мы вели с консулами Республики Польша и высшими чинами Польши, поняли, что все они заинтересованы как можно быстрее уладить формальности. Чтобы приступить к нормальному сотрудничеству.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт