Марианна ПОПОВИЧ. (8 апреля 2008)
Признайтесь в любви на высоте 28 метров

Признайтесь в любви на высоте 28 метров

Открытие сезона в центральном парке культуры и отдыха в этом году планируется на светлый праздник Воскресенья Господнего. Как сообщил директор парка культуры и отдыха Лев Миклош, каждый год сезон начинается с мая. В этом году решили открыться на недельку раньше. Но покататься на некоторых аттракционах можно уже сейчас.

Кататься на «лодочках» уже не модно

Каждый год осенью все аттракционы разбирают, упаковывают и прячут на зиму. Если этого не сделать, то к весне все карусели просто растащат на цветные металлы. Не разбирают только громоздкие, как, например, колесо обозрения. А к весне, как только солнышко пригреет, все качельки-карусельки возвращают на место. Перед этим предварительно осмотрев и отремонтировав. Сейчас в парке культуры заканчивают монтирование последнего – цепочной карусели «Вихрь».

К сожалению, в этом году посетители аттракциона в парке культуры и отдыха уже не смогут покататься на лодочках. Помните, во время молодости наших родителей и бабушек с дедушками эти качели были очень популярны. Чтобы показать, какой он сильный и смелый, парень раскачивал девушку в лодочке. Но дирекция парка заметила, что нынешнюю молодежь уже не интересуют эти качели. И было решено срезать лодочки. Сейчас на их месте пусто.

Вместо них парк предлагает 15 видов аттракционов. Самый «старый» – автодром.

Лев Миклош помнит еще те аттракционы, на которых катались в молодости наши бабушки и дедушки. Для детей тут был детский городок с обычными качелями и горкой, с которой спускались на попе. Взрослым предлагали карусель «Ромашка» с пропеллерами и цепочную карусель на 10 мест.

Сейчас же одновременно каждые три минуты на аттракционах катаются 300 человек. Очереди бывают в воскресенье, с 14 до 17. Самые пиковые дни припадают на май, когда все уже соскучились. В один день может прийти до семи тысяч человек.

Новые аттракционы

В прошлом году дирекция выразила желание купить новый аттракцион – «Летающая тарелка». Для этого нужно было найти 200 тысяч гривен. Но денег в городском бюджете на это не нашли. А взять кредит в банке под залог имущества не позволил горсовет. Хотя Лев Миклош убеждал, что деньги и проценты банку парк выплатить сумеет.

Зато за последние годы парк сумел купить аж три аттракциона белорусского производителя – «Вальс», «Глобус» и «Клоун». Сейчас «Клоун» - самый любимый аттракцион директора парка.

Директору парка часто приносят новые предложения, но цены очень «кусаются». За новое колесо обозрения производители просят один миллион сто тысяч евро. За горки «Говерла» (типа американские) – почти 400 тысяч евро. Самое экстремальное предложение – цепочная карусель на высоте 50 метров. Правда Лев Миклош считает, что это не будет пользоваться популярностью. Кроме того, ставить цену на билет в 15 гривен не имеет смысла – это для львовян слишком дорого.

Единственная новинка, которой парк сможет порадовать своих посетителей через год – сад вечноцветущих растений. Правда, вечноцветущие – это слишком громко сказано. Но тут собираются посадить сад, в котором растения начнут цвести ранней весной и закончат поздней осенью. Чтобы всегда, когда только не зайдешь сюда – можно было бы полюбоваться цветами.

Колесо обзора, колесо любви

Колесо обзора стоит на своем месте с 1989 года. По популярности оно занимает третье место. Всем хочется подняться над городом, попарить в небе. Иногда тут решаются судьбы – молодые люди предлагают своих любимым руку и сердце.

Не далее, как прошлой осенью к директору парка пришел молодой человек с необычной просьбой. Он попросил разрешения украсить кабинку воздушными шариками и цветами. Чтобы, поднявшись с девушкой на высоту 28 метров, попросить ее стать его женой.

Работникам парка это новая традиция очень нравится. Они приходят помочь украсить кабинку, дают ценные советы, как это будет лучше смотреться на фоне неба. А работницы детских аттракционов даже украдкой плачут от радости и умиления.

Директор не разделяют страхи трусишек, которые боятся застрять на колесе обзора.

- У нас есть два трансформатора. Если один сломался, мы тут же колесо переключаем на другой. Ну а если и это не сработает, (хотя такого никогда еще не было), то у нас есть ручка, которой это колесо можно покрутить. И тогда людей спустят вручную вниз, - успокаивает Лев Миклош.

Безопасность

Вообще то, Лев Миклош считает, что он, как директор, несет ответственность безопасность всех посетителей. Поэтому сам очень часто катается на каруселях.

Проверяют аттракционы очень тщательно. Специальными приборами меряют толщину метала, смотрят, нет ли коррозии. Особое внимание уделяют местам трения. Делают это каждый год, перед началом сезона.

А, кроме того, каждый день, перед началом работы, механики осматривают каждый аттракцион в отдельности.

- Это ведь машина. Если что-то не так работает, что это сразу слышно – стучит, скрипит. Тогда такой аттракцион в этот день в работу не пускаем, - утверждает директор.

Если верить статистике, то в стационарных аттракционах не зафиксировано ни одного несчастного случая. Все эксцессы, связанные с передвижными аттракционами, которых служба надзора не контролирует.

Будь в курсе

Аттракционы работают с 11.00 до 20.00 без перерыва.

Детские работают каждый день, взрослые – выходной в понедельник.

Сколько стоят билеты.

Сейчас:

Детские – 1 грн.

Взрослые - 2-4 грн.

С 1 мая

Детские – 1,5 грн.

Взрослые – 3-5 грн.

В тему

Андрей Сидор, начальник управления культуры Львовского горсовета, на аттракционах в парке культуры Львова не катается. Он считает их слишком примитивными и устаревшими.

- Я видел в мире намного лучшие и привлекательные аттракционы. Я их опробовал и теперь мне просто не хочется кататься на наших, - признался он.

Но, тем не менее, денег на обновление аттракционов в городском бюджете не предусмотрено. По словам Андрея Сидора, в городе есть первоочередные проблемы – дырявые крыши в библиотеках, проблемы с театрами, то говорить об аттракционах даже не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнер мебели Одессапогода в Сарнах на завтраМерседес Масон