Мирослава БЗИКАДЗЕ (8 апреля 2008)
В школе будущего олимпийского чемпиона называли «макакой»

В школе будущего олимпийского чемпиона называли «макакой»

Советами и личным опытом поделился со студентами Львовского университета физкультуры известный гимнаст Богдан Макуц

Ректорат Львовского государственного университета физической культуры решил приглашать известных спортсменов читать лекции своим студентам. В рамках этого проекта со студентами встретился известный олимпийский чемпион по гимнастике, бывший львовянин, выпускник этого же вуза Богдан Макуц. Он провел с начинающими спортсменами мастер-класс и поделился своими советами.

В гимнастику попал случайно

В аудитории, где запланирована встреча Богдана Макуца со студентами, яблоку негде было упасть: ребята сидели по четверо за одной партой, а преподавателям даже пришлось доставлять стулья. Своего кумира «инфизовцы» встретили бурными аплодисментами.

Богдан Макуц к встрече тоже готовился, он принес свои медали, награды, кубки, вырезки из газет.

- Я вырос в далеко не спортивной семье, поэтому в гимнастику попал совершенно случайно, с легкой руки учителя физкультуры, - начал рассказ Богдан Макуц. - В школе я занимался и танцами, и плаванием, и велоспортом, даже пел и играл на аккордеоне. Хотя учился неплохо, но в четвертом классе начал потихоньку «съезжать», просто не успевал посещать все кружки да еще при этом и учиться. Пришлось выбирать что-то одно. Тогда учитель физкультуры предложил маме отдать меня на гимнастику: мол, не успею я дать задание, как ваш сын уже на перекладине или на «шведской стенке». «У него много энергии, ее надо использовать», - сказал он. С тех пор вся моя жизнь круто изменилась. Я понял, что гимнастика – это то, что мне надо, ведь там можно бегать, прыгать, кувыркаться. Кстати, я так ловко прыгал по деревьям в школьном саду, что меня даже прозвали «макакой».

В класс на четвертом этаже входил... через окно

А когда-то будущего чемпиона мира Богдана Макуца даже чуть не выгнали из школы. Причем дважды. Первый раз – за плохое поведение, а второй – за неуспеваемость.

- Однажды в нашем классе захлопнулась дверь, и я, недолго думая, перепрыгивая из окна в окно, забрался в класс на четвертом этаже, - рассказывает Богдан Макуц. - К несчастью, это увидел директор школы. Что тут началось! Меня за ухо отвели вниз, вызвали маму и сказали забирать документы. Директор испугался, что если бы я, не дай Бог, сорвался вниз, его бы посадили. Но как раз в это время во Львове открыли спортинтернат, туда меня и определили.

В интернате Богдан Макуц «съехал» в учебе окончательно, в табеле появились «тройки» и даже «двойки». Опять встал вопрос об его исключении из школы. Но в этот раз за него заступился тренер по футболу: он увидел в озорном мальчугане талант, большой спортивный потенциал и попросил директора дать Богдану еще один шанс.

- Тогда я понял, что человек должен найти себя, определиться в чем-то одном (для меня это была гимнастика) и работать в этом направлении до достижения цели, - признается спортсмен.

Спортсменам надо много спать

Вообще спортом надо заниматься каждый день, хотя бы по полчаса, советует Богдан Макуц. Это лучший способ поддержать свой иммунитет и защитить организм от болезней.

- Спортом надо заниматься самостоятельно, для этого совсем не обязательно быть спортсменом, - говорит гимнаст. - Например, вы заболели, все за вами начинают круглосуточно ухаживать. Это создает массу проблем и неудобств вашим родным. Но ведь есть же способ не заболеть: просто надо каждый день заниматься, ходить в спортзал. Только помните, что после длительного перерыва большие нагрузки противопоказаны – может не выдержать сердце.

А еще молодым спортсменам Богдан Макуц посоветовал лучший способ восстановления и релаксации во время спортивной карьеры – длительный и здоровый сон. Именно он восстанавливает организм на 100 процентов, потому что отдыхают и мозг, и мышцы.

- Однако во сне вы тоже что-то переживаете. Например, я накануне соревнований всегда прорабатывал какие-то приемы и элементы. Спал и думал, как сделать двойное сальто, раскидывал ноги и руки. Поскольку в те времена мы жили в однокомнатной квартире и я спал с отцом, то утром он часто просыпался с синяками, - рассказал Богдан Макуц.

На заметкуРебенок сам выберет, чем заниматься

Также дельные советы дал Богдан Макуц современным родителям, которые не знают, чем занять в свободное время своего ребенка:

- Конечно, каждый папа или мама хотят, чтобы их чадо выросло красивым, умным, здоровым т.д. Начинают записывать его в разные кружки и секции, но каждый ребенок настолько специфичен, что только он сам сможет выбрать, что ему подходит. Например, мой сын сегодня занимается теннисом, хотя в детстве очень хотел играть в футбол. Он перепробовал все: футбол, шахматы, теннис. Однако уже через девять месяцев устал от нагрузок, понял, что нельзя заниматься всем сразу и пришлось сделать выбор. Кроме того, то, что мой Тарас не будет футболистом, я видел сразу: он очень худой, а для футбола это не годится.

Что касается гимнастики, то сюда детей принимают, глядя на родителей: если папа-мама небольшого роста, худенькие и стройные, то и дети будут примерно такими же. Богдан Макуц говорит, что это очень важно, поскольку гимнастические снаряды определенной высоты и высокий человек не сможет на них заниматься.

Личное дело

Богдан Владимирович Макуц родился 4 апреля 1960 года во Львове. Заслуженный мастер спорта, сильнейший гимнаст 80-х годов. Чемпион Олимпийских игр в командном первенстве 1980 года, чемпион мира в командном первенстве 1979 и 1981 годов, серебряный призер чемпионата мира в 1981 году в абсолютном первенстве, абсолютный чемпион молодежного чемпионата Европы в 1978 году, серебряный призер чемпионатов Европы в 1979 и 1981 году, абсолютный чемпион СССР в 1982 году, владелец Кубка мира 1980 года.

Сегодня живет в Киеве, работает в министерстве обороны Украины начальником отдела научно-методического обеспечения управления физической подготовки Вооруженных сил. Полковник вооруженных сил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт