Мирослава БЗИКАДЗЕ (9 апреля 2008)
Пасха во Львове перерастет в День города

Пасха во Львове перерастет в День города

Организаторы обещают в этом году очень насыщенную программу празднования

Львов готовится к феерическому празднованию Пасхи, которое плавно перейдет в День города. Праздновать львовяне будут восемь дней. Кроме традиционных концертов и завтрака с малоимущими горожанами, в этот раз чиновники обещают львовянам и гостям города много сюрпризов и акций, которые проводятся впервые. Например, на деревьях возле Ратуши развешасят писанки, а в трамвайном депо организуют концерт.

Возле Ратуши будет трехметровая писанка

По словам заместителя головы города по гуманитарным вопросам Василия Косива, программа праздника очень насыщенна, ведь только на площади Рынок в эти дни состоится девять концертов, не считая конкурсов, забав и спектаклей.

- Так что, если кто собирался на выходные уехать из города, может многое потерять, - предупредил Василий Косив.

А вообще праздновать Львов начнет уже 21 апреля. Именно тогда во дворике городской Ратуши дети начнут раскрашивать писанки. Мероприятие состоится в рамках проекта «Дерево жизни», организованного благотворительным фондом «Львовская детская галерея».

- Однако не только дети, но и взрослые могут присоединиться к этой акции, - заметил заместитель мэра Василий Косив. - Поскольку писанки будут разными по размерам, то большими из них украсят деревья у входа в мэрию, а меньшими - сам вход.

Кроме того, во внутреннем дворике Ратуши установят трехметровую пасхальную писанку. Она простоит там до 7 мая, то есть до конца всех празднеств в городе, и будет самым большим во Львове пасхальным яйцом.

Будут раскрашивать писанки и львовские школьники. Практически во всех общеобразовательных учебных учреждениях города состоится художественная благотворительная акция «Нарисуй Львову писанку». Дети вместе со своими учителями будут изготавливать писанки, а потом торжественно передадут их благотворительному фонду «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова». Его представители продадут пасхальные яйца, а за вырученные деньги отреставрируют одну из архитектурных памяток Львова.

В трамвайном депо состоится концерт

Еще одной изюминкой пасхальных праздников во Львове станет концерт современной электронной музыки в трамвайном депо «МедиаДепо». Василий Косив считает, что помещение трамвайного парка на улице Сахарова настолько уникально, что уже давно должно ожить:

- Ангары депо почти пустые, но это чудесная архитектура – образец промышленного строительства начала века. Мы решили их несколько подремонтировать, кое-что задрапировать, установить там огромный экран и провести концерт современной музыки. Однако в будущем планируем депо отремонтировать капитально и вдохнуть в него вторую жизнь, для этого понадобиться не один год, и придется искать спонсоров. Хотя в этом нет ничего нового, например, во Франции уже давно существует такая практика.

«ДДТ» выступит в гала-концерте

Празднование Дня города начнется 3 мая торжественным парадом, который состоится в 12.00. В нем примут участие представители общественных и художественно-артистических организаций. Они пройдут по проспекту Свободы под звуки торжественных маршей. А вечером того же дня возле Монумента Славы на Стрыйской состоится праздничный гала-концерт. Кроме известных украинских исполнителей, в нем также примет участие популярная российская группа «ДДТ».

Любители же джаза смогут насладиться своей музыкой во внутреннем дворике Ратуши. Здесь состоится уже традиционный фестиваль «Флюгеры Львова».

Несколько преобразится в этом году и «Столица ремесел». Организаторы обещают, что на Валовой не будет примитивных полосатых палаток, а торговые точки будут оформлены в национальном стиле, как того требует само название фестиваля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт