Анна ПУПЧЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ (25 апреля 2007)
Во Львове раздавали серца

Во Львове раздавали серца

В прошлое воскресенье состоялась вторая акция всеукраинского благотворительного Фонда «Серце до серця» «Почуйте всі». Во всех больших городах страны волонтеры собирали деньги для покупки медицинского оборудования, необходимого для диагностики дефектов слуха у новорожденных.

Диагностика важна в раннем возрасте

Закупка оборудования состоится на тендерной основе, потом его передадут больницам с единственным условием – пациентов будут обслуживать бесплатно.

Как сообщил детский отоларинголог Львовской областной детской больницы «ОХМАТДИТ» Андрей Бурый, в городе такое оборудование имеют только два роддома, а для Львова это очень мало:

- К нам обращаются родители с жалобами, что их дети отстают в умственном и интеллектуальном развитии. Часто причиной этого становится дефект слуха, который вовремя не обнаружили. Диагноз важно установить до 3-6-месячного возраста.

Хотя стоимость одного такого препарата более 20 тысяч гривен, организаторы акции «Почуйте всі!» планировали собрать даже больше.

Используя опыт своих польских коллег, львовяне приобщили к сбору пожертвований школьников и студентов. По мнению организаторов, дети смелее обращаются к прохожим, и таким образом больше собирают денег. С волонтером – десятилетней Дарой Боднар корреспондент «КП» познакомилась во время сбора пожертвований возле памятника Шевченко. Девочка смело подходила к прохожим и обменивала деньги на сердечки.

- Почему ты решила стать волонтером? - спрашиваю у Дары.

- Я считаю, что это мой долг – помочь тем, кто в этом нуждается, - гордо ответила девочка, которая учится в пятом классе и совсем не считает себя маленькой.

Быть волонтером интересно

Чтобы стать волонтером, сначала необходимо зарегистрироваться в местном штабе благотворительного фонда «Серце до серця». Заполнив анкету, мне выдали бейджик-идентификатор с фотографией и печатью фонда, картонный ящик с защитными элементами и номером таким же, как и на бейджике. А также наклейки – красные сердца, которые я должна вручать каждому, кто пожертвовал хотя бы одну копейку.

В 10.00 в воскресенье я приступила к работе. Поскольку Львов просыпается поздно, сначала людей было немного. Только несколько бабушек, спешащих в церковь, и молодые люди, возвращающиеся со вчерашней вечеринки.

- Примите участие в благотворительной акции! Вы поможете деткам! - приставала я то к одним, то к другим.

Кто-то молча проходил, ускоряя шаг, а кто-то бормотал в ответ: «Мы сами бедные».

Подумала, что странные у нас люди: жалко даже пяти копеек на доброе дело. Таким образом, за два часа у меня в коробке было около двух гривен.

Опыт показывал, что легче всего достучатся до людей с детьми. Но видно это поняли и другие волонтеры, поэтому чаще всего возле меня проходили родители, чье чадо уже светилось наклеенными сердечками.

К двенадцати часам львовяне стали более активными. Даже подходили сами, интересовались, что за акция, на что деньги пойдут, и бросали в коробку: кто десять копеек, кто две гривны. А один молодой папа с маленькой дочуркой пожертвовал самую большую сумму – двадцать гривен:

- Если деньги точно пойдут детям, то пожалуйста!

Более активны туристы

Еще одно наблюдение - активнее всего приобщались к сбору денег гости города. Маленькой Дарье особенно везло с поляками.

Мое волонтерское время заканчивалось в 14.00, по истечении которого я отправилась в «Кредобанк» сдавать деньги. Кассир вскрыла мой ящичек, внимательно пересчитала содержимое, я составила отчет и мне даже выдали письмо с благодарностью. За четыре часа я насобирала… 24 гривны и 30 копеек. Не много, конечно, но все равно приятно, ведь хоть чуть-чуть помогла деткам, которые так в этом нуждаются.

 

Только цифры

Во Львове 245 волонтеров на закупку оборудования для диагностики дефектов слуха у младенцев собрали 35 171 гривну 69 копеек.

Фото Татьяны МЕШКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт