Анна ПУПЧЕНКО, Мирослава ЯРЕМКИВ (24 апреля 2007)
Кто гарантирует безопасность в приезжих луна-парках

Кто гарантирует безопасность в приезжих луна-парках

В последнее время во Львове часто появляются заезжие луна-парки. Машины с аттракционами приезжают, за один день рабочие монтируют карусели, и катайся на здоровье сколько хочешь.

«А нам разрешили...»

Однако о техническом состоянии этих заграничных каруселей простые горожане практически ничего не знают, рассчитывая на волю случая. А хрупкие конструкции иногда оставляют желать лучшего. Да и размещены аттракционы очень близко друг от друга (оно и понятно, ведь аренда земли дорогая). Хотя в правилах о безопасности записано, что нельзя вставать во время работы аттракциона, цепляться за сиденье соседа и т.д., однако детям, как известно, закон не писан.

Вот мы и пытались выяснить, гарантирована ли безопасность посетителям кочевых луна-парков.

- Перед тем как получить в горсовете разрешение на размещение луна-парка, обязательно проводим техосмотр всех аттракционов, иначе документов не получим, - уверяла директор одного из гастролирующих луна-парков Светлана Матвиева.

По ее словам, они предлагали городским властям бесплатно катать детей из малообеспеченных семей, но за месяц пребывания во Львове в луна-парк привели только шестерых ребятишек из детдома. Больше желающих не было. Кстати, цены на билеты - 6-12 гривен - отпугивали посетителей и побогаче. Администрация луна-парка объяснила это тем, что в их стоимость входит плата за электричество, аренду земли, зарплата кассиров и страховка посетителей.

А вот найти инстанцию, выдающую разрешения на размещение луна-парков в городе, оказалось не так-то и просто.

«Ничего не знаем»

Сначала нам посоветовали обратиться в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского горсовета, поскольку заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Василий Косив «не компетентен в этом вопросе» (так сказали в пресс-службе). Начальник чрезвычайного управления Петр Гребенюк ответил, что тоже не имеет никакого отношения к данному вопросу и посоветовал обратиться в созданный недавно департамент «Дозвільний офіс». Начальник этого департамента Роман Назаровец объяснил, что их ведомство такие разрешения не выдает, и, возможно, этим занимаются райадминистрации. Из приемной Сиховской райадминистрации нас отправили в отдел социально-экономического развития, но и там ничем не смогли помочь…

Также не удалось узнать, какая польза городу от такой предпринимательской деятельности.

Кстати

Уже почти месяц как во Львовском парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого открыли сезон местные аттракционы. В каком они состоянии и что нового предлагает посетителям администрация парка, нам рассказал его директор Левко Миклош:

- Наши карусели в прекрасном состоянии, на прочность их проверили специалисты западного технического центра. Кое-что подремонтировали, покрасили и принимаем посетителей, а их у нас хватает. К сожалению, пока ничего нового предложить не можем, еще в прошлом году закупили несколько новых аттракционов. Что касается страховки пассажиров, то в стоимость билетов она пока не входит. Возможно, поэтому у нас и самые демократичные цены в регионе.

Хотя понедельник в парке культуры считается выходным, детей в этот день здесь все равно покатают, уверил Левко Иванович.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт