Солист группы «Мандры» Фома: «На эстраду попал с черного хода»

Солист группы «Мандры» Фома: «На эстраду попал с черного хода»

Беседовала Галина ГУПАЛО

«Впечатления – просто «улетные»!

Концерт во Львове прошел с большим успехом. Ребята, которые служат в подразделениях внутренних войск МВД, были просто в восторге от выступления, а у многих такое тесное знакомство с участниками этого музыкального коллектива было вообще первым, поэтому и оставило после себя незабываемое впечатление.

Фома оказался человеком очень интеллигентным. Никакая «звездная пыль» никому глаз не «резала». Он любезно согласился дать интервью нашей газете и от этого разговора остались только приятные впечатления.

­- В военных коллективах мы выступаем не впервые, -­ признался Фома. ­- Особенно нам запомнились концерты в Косово перед нашими ребятами­миротворцами. Знаете, когда на концерте, обнявшись, танцуют сильные, красивые парни, с автоматами Калашникова наперевес ­ это незабываемо. Каждый из них после концерта признавался, что как будто бы почувствовал тепло родной земли, побывал на какое­то короткое время дома. Они пели вместе с нами, а когда народ знает и поет свои песни – его никто не победит и не сдвинет!

По опыту знаю, что солдаты – это всегда очень искренняя и «вдячна» публика, которая умеет живо реагировать, с которой устанавливается мгновенный личный контакт. И я рад, что мы смогли как­то скрасить их нелегкие военные будни своими песнями.

«Мы – самородки»

­- Каким образом вы начинались как группа?

­- Когда­то мы были театром перформанса ­ играли, танцевали, пели, но сейчас у группы совсем другой состав. Мне захотелось, чтобы здесь работали профессионалы.

­- А как начиналась ваша биография музыканта, у вас в семье кто­то имеет отношение к этой профессии?

­- Отца я не помню, а моя мать умерла, когда мне было 16 лет. И начинал я свою трудовую биографию с дворника в Киево­-Печерской Лавры, потом работал по этой же «специальности» в Софийском музее в Киеве, потом гардеробщиком в Музее археологии, рабочим сцены в Молодом театре на Перевозной, ведущим на радио. В общем, что называется, с ранней юности «входил в контекст культуры» с черного хода. Но артистом хотел быть, начиная с 7­-го класса, а до этого мечтал быть моряком. В свое время окончил лицей восточных языков и музыкальную школу.

­- Так вы «самородок»?

­- Да. Никто, кроме нас самих, над нашей огранкой не работал. И, как видите, у нас вроде бы неплохо получается.

«Я люблю праздник и дарю его людям!»

­- Скажите, Фома, а для какой публики вы играете и почему за рубежом так хорошо воспринимают ваши выступления, ведь в принципе, эта публика не понимает, о чем вы поете?

­- Диапазон публики, которая приходит на наши концерты – очень широкий: от маленьких детей до людей среднего возраста. Каждую песню мы максимально адаптируем под образ. Если это песня трагическая – она грустная, если веселая – в ней чувствуется атмосфера украинской свадьбы и веселья, если философская ­ заставляет задуматься.

Странное дело, но в Европе очень хорошо воспринимаются стрелецкие песни, украинские народные и другие. Вот вы говорите, что они не понимают, о чем мы поем. Но атмосферу, настроение песни они же чувствуют, точно так же и мы чувствуем и ощущаем живую эмоцию песни любой из зарубежных групп, мы ведь тоже не понимаем, о чем они поют, но зал просто захлебывается от восторга.

­- А о чем вы поете перед детьми?

­- О том же, что и перед взрослыми, но для каждой аудитории мы даем свой концерт. Так, например, дети очень хорошо воспринимают песни «Пан, пан, синий жупан», «Калина», «Дорога» и другие. Вся наша жизнь – дорога и эта песня находит очень живой отклик в сердцах зрителей. Все песни, которые мы подбираем для выпуска своих альбомов, не похожи на предыдущие. Сейчас очень актуальна патриотическая и героическая тематика, ведь молодежь ее понимает и поддерживает. Мы посвящаем песни нашей земле, земле наших дедов и отцов, ведь нам дальше ее беречь и строить на ней новую жизнь.

Я люблю дарить людям ощущение праздника, сам праздник, поэтому хочу, чтобы он на моих концертах чувствовался всеми – от мала до велика, тогда можно говорить о том, что мое желание служить искусству осуществляется и я честно выполняю свою работу.

«В моей девушке мне нравится все!»

­- Скажите, Фома, а мода вас тоже привлекает, ведь как­то вы «засветились» на показе одежды в стиле украинских повстанцев у Олеси Телиженко?

­- Конечно же, привлекает. Это яркие эмоции, в первую очередь, а кроме всего прочего, одежда – это всегда красиво, необычно, стильно. Да, я действительно учавствовал в этом показе ­ и мне очень понравилось.

­- Еще один вопрос по поводу моды. Ваша девушка принимала участие в программе «Модный приговор». Вам не нравится, как она одевается или для этого были какие­то другие причины?

­- Сказать честно, как это было?

­- Безусловно.

­- Как говорится, ничего личного. Просто мою девушку пригласила для участия в этой передаче ее знакомая еще и потому, что она действительно яркая молодая особа. А я взял на себя роль критика или оппонента. Но мне все нравится в моей девушке и стиль ее одежды тоже. Конечно же, при желании можно что­то в нем и подправить, но это не принципиально.

­- Фома, говорят, что вы обожаете сплавляться по рекам, это правда?

­- Да, я очень люблю этот вид отдыха. Мы уже сплавлялись по Бугу, Южному Бугу, Днестру, мечтаю повторить это дело на Днепре, но больше всего меня привлекает Миссисипи и Ниагарский водопад. Может, повезет в этом году хотя бы увидеть это чудо!

«Сплавление» по рекам дает непередаваемые ощущения и приток адреналина. Это просто здорово!

­- А вы сами служили в армии?

­- К сожалению, нет. Когда меня призывали (1990­1991 годы) – Советской Армии уже не было, а украинской еще не было. Вот на этом раздорожье меня и застал призыв. Пойти служить так и не получилось. А сейчас наша служба – играть на гитарах. Я просто хочу служить искусству и радовать наш народ.

Фото Вадима ГОЛУБА 

Справка «КП»

Группе «Мандры» в прошлом году исполнилось 10 лет. Входит в десятку самых гастролируемых групп (в месяц играют не менее 10­15 концертов). В активе группы – 4 больших альбома, несколько синглов, 12 видеоклипов. Кумир Фомы – группа «Роллинг Стоунз».

Группа «Мандры» играет украинский фольк, легкий рок, диско, этно, работает в других музыкальных жанрах. Главная цель – люди должны получить хороший украинский месседж, для этого – нужно создать ту атмосферу, которая бывает на хороших украинских этно­вечерницах.

Фома (Сергей Фоменко) – руководитель группы, заслуженный артист Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инвестиционного аналитика ДнепропетровскисточникГерман Юшко