Как успокоить воспаленные глаза

Как успокоить воспаленные глаза

Галина ГУПАЛО

Есть, конечно, недуги, на которые можно не обращать внимания. Легкое першение в горле, например, или какая-нибудь царапина. А есть и такие, как конъюнктивит, – игнорировать их, во-первых, очень трудно, а во-вторых, опасно.

Что же это за коварная болезнь - конъюнктивит - мы и решили узнать у врача- офтальмолога поликлинического отделения Клинической больницы Львовской железной дороги Евгении Морозовой.

Заболевание одно, а причин – много

- Евгения Анатольевна, с каких ощущений начинается такое глазное заболевание, как конъюнктивит?

- А вот с этого самого ощущения: что-то попало в глаз, ну, например, какая-то песчинка, и возникает резь, дискомфорт, глаз начинает слезиться и приобретает азиатский прищур. Отмечается светобоязнь, да и зрение страдает, появляется ощущение, что «смотровое окно» периодически затягивается полиэтиленовой пленкой. Попытки извлечь помеху, как правило, приводят только к усилению симптомов. На белке резко появляется густая сеть красных сосудов, а слизистая оболочка изнанки век приобретает и вовсе кровавый оттенок. Глаза начинают «закисать», постоянно выделяя клейкий слизистый секрет.

- Что же это за беда?

- Это конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза – наиболее часто встречающееся заболевание органов зрения. Розовая, нежная, необычайно богатая сосудами конъюнктива выстилает изнутри наши веки и «одевает» глаз до самой роговой оболочки, защищая его от неблагоприятных воздействий внешней среды. Поэтому можно сказать, что она, как и кожа, находится на переднем рубеже «заградительных сооружений». Вот только плотного рогового эпителия конъюнктива не имеет, а значит, и повредить ее, к сожалению, намного проще.

- Какие же причины чаще всего ведут к развитию конъюнктивита?

- Чаще всего это внедрение патогенных микроорганизмов. На втором месте стоит влияние различных физических и химических агентов – попадание пыли, стружки, загрязненной воды и прочей «мелочи», паров или капель раздражающих жидкостей (начиная с растворителей и заканчивая лекарствами), а также яркий свет, избыточное тепло и сухость воздуха. А еще нежная конъюнктива чувствительна к воздействию ультрафиолета. Бывают, конечно, и «внутренние причины» развития воспаления слизистой оболочки глаз, когда инфекция проникает туда с током крови. Но такой конъюнктивит обычно осложняет течение другого инфекционного заболевания – ОРВИ, кори, скарлатины, герпеса, туберкулеза.

- Какие же стадии этого заболевания различают?

- Как и любое другое воспаление, конъюнктивит бывает острым и хроническим. Последний нередко относят к заболеваниям, вызванным «профессиональными вредностями». К примеру, у работников «пыльного» производства, связанного с обработкой камня или металла, автосервиса, сварщиков. А также у всех, кто в «рабочем порядке» испытывает большую зрительную нагрузку, в том числе, у пользователей компьютера и офисных служащих. Угрожает этот недуг и людям, которые носят контактные линзы. Может переходить в хроническую форму и недолеченный острый конъюнктивит.

А вот острый – это именно тот, который начинается «на ровном месте», что называется, когда его совсем не ждешь.

Спрячьтесь за очками

- И как проявляется острый конъюнктивит?

- Поскольку основная функция слизистой оболочки – охранная, конъюнктивит развивается чрезвычайно быстро, нередко в течение 5 часов. В нетяжелых случаях (и при адекватном лечении) он, правда, и проходит достаточно быстро – в течение 2-3 дней.

Разумеется, ждать, пока заболевание «само пройдет», нельзя ни в коем случае! Тяжелым осложнением простого конъюнктивита может стать гнойное воспаление роговицы глаза и потеря зрения. А потому меры нужно принимать незамедлительно! Конечно же, лучше всего немедленно обратиться к офтальмологу – он осмотрит пострадавший глаз, выяснит, не осталось ли под веком инородного тела, и назначит подходящее лечение. Но если вдруг так случилось, что до врача очень далеко, начинайте помогать себе сами.

Воспаление – дело всегда серьезное, и очищенную от выделений и посторонних предметов конъюнктиву необходимо защитить противовоспалительными каплями. Тут хочу предостеречь всех – если вы действуете без указаний врача, из всех готовых глазных средств в аптеке необходимо выбрать самое простое. Например, альбуцид (сульфацил натрия), окулохеель или декаметоксин. Практически все другие современные препараты имеют в составе гормональные составляющие. Все это – прекрасные противовоспалительные препараты широкого спектра действия, но назначать их непременно должен доктор – в случае гнойной инфекции они противопоказаны. В крайнем случае, спросите провизора (продавца в аптеке) о том, какие из предлагаемых средств не имеют гормонов в составе.

Летом и весной не забывайте о хороших солнцезащитных очках. Этот модный аксессуар способен держать под контролем три причины возникновения конъюнктивита. Очки защитят глаза от яркого света, избытка ультрафиолета и изрядного количества случайных мошек и песчинок. Летом нырять в море, реке и бассейне лучше в специальной маске или очках для подводного плавания. Они надежно защитят глаза от попадания и воды, и разных мелких частиц.

Если поедете в отпуск, обязательно захватите с собой пипетку в футляре, маленький флакончик альбуцида и физраствора.

Кондиционер, вентилятор, да и просто сквозняк – тоже являются провокаторами этого заболевания, поскольку сушат слизистую оболочку глаза.

Хочу напомнить, что воспаление конъюнктивы может быть инфекционным заболеванием. Кстати, существует даже так называемый банный конъюнктивит, которым, как гриппом, болеют целыми коллективами после посещения общественных бань или бассейнов. Именно поэтому не следует забывать о том, что полотенца, банно-постельное белье и косметические принадлежности (не говоря уже о пипетках и прочих товарах медицинского назначения) даже у самых близких людей должны быть индивидуальными.

На заметку

Промывать глаз – тоже искусство

Даже не думайте лезть в глаза немытыми руками! Глаз (особенно поврежденный) – орган нежный, и, обрабатывая его, нужно соблюдать стерильность. Все, что будет использовано при лечении, должно быть прокипяченным. Исключение могут составлять ситуации, когда в глаз попадает любая агрессивная жидкость (например, кислота, щелочь, органические растворители). Тогда его немедленно и очень обильно прямо из горсти промывают любой чистой водой. Хоть минералкой! После чего срочно отправляют пострадавшего к врачу.

Правильнее всего промывать глаза пипеткой, щедро впуская «полоскание» в глазную щель, чтобы, свободно вытекая, оно вымыло инородное тело и удалило слизь. Если закапать раствор совсем нечем, можно воспользоваться хорошо смоченными ватными тампонами, без нажима проводя ими от наружного к внутреннему углу глаза. Но имейте в виду: во-первых, в глаз могут попасть волокна хлопка. Во-вторых, каждому глазу – отдельный тампон, повторно использовать который уже нельзя. Третий способ – окунуть глаз в чистую емкость (рюмку, ложку) с раствором и поморгать. Раствор, опять таки, после каждого «погружения» нужно сменить. Промывания обычно проводят 3-5 раз в день, до прекращения «закисания» глаза.

Лучшее средство для промывания - стерильный физиологический раствор (0,9%) обычной поваренной соли. Если же добыть его невозможно, поможет крепкий свежезаваренный чай. Содержащийся в нем танин оказывает вяжущее действие, уменьшая воспаление и явления отека и экссудации. В крайнем случае, подойдет просто свежекипяченая остуженная вода.

И запомните, нельзя закрывать пострадавший глаз повязкой или платочком. Ведь ему необходим доступ кислорода – идеального средства от воспалений. Только не забудьте выделить больному личное полотенце, и менять его надо каждый день.

И запомните, нельзя закрывать пострадавший глаз повязкой или платочком. Ведь ему необходим доступ кислорода – идеального средства от воспалений. Только не забудьте выделить больному личное полотенце и менять его нужно каждый день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт