Галина ГУПАЛО (15 апреля 2008)
Душу исцелит психолог

Душу исцелит психолог

Не можете решить проблему – измените свое отношение к ней!

Окончание. Начало в газете за 8.04.

В номере «КП» за 8 апреля мы опубликовали интервью с психологом Львовского областного центра «Здоровье» Аллой Червенковой. Его продолжение печатаем в сегодняшнем номере. Итак, если вас интересует, как повысить адаптивные возможности личности, сделать поведение человека более гибким в непростых житейских ситуациях – обращайтесь за советом к специалисту-психологу.

Алла Геннадиевна, так какие же виды психологической помощи существуют?

Традиционно выделяют три ее вида: психологическое консультирование, психокоррекция и психотерапия. Психологическое консультирование главное внимание уделяет ситуации и личностным ресурсам клиента по ее преодолению. В результате этого при помощи специальных методов происходит нормализация психического состояния индивида, расширение понятия о себе, о ситуации, о вариантах преодоления жизненных трудностей или конфликтов внутри себя и приобретение навыков психологической защиты и компенсации.

Психокоррекция это фактически влияние психолога на проявление внутреннего мира человека, это процесс расширения диапазона реагирования человека на те или другие раздражители, формирование навыков, которые делают его поведение более гибким, повышают адаптивные возможности личности. Этот метод применяют в работе с людьми, которые хорошо понимают и осознают свои проблемы, знают, что необходимо делать, чтобы с ними расстаться, но изменить свои привычки самостоятельно не могут. В таких ситуациях и приходит на помощь психолог, который сумеет направить течение мыслей и оценок в нужное русло.

Вера тоже оздоровляет психику

Алла Геннадиевна, сейчас многие молодые люди уходят от действительности в религию, в монастыри, занимаются в разных научнорелигиозных школах – это тоже путь облегчить свое духовное и психологическое состояние, та соломинка, которая держит на плаву?

Безусловно. Человеку так комфортнее и с верой ему легче преодолевать трудности. Ведь человеком владеет 5 базовых эмоций: страх, тревога, тоска, радость, гнев. И в результате этого нас терзают самые разные мысли. И когда тяжелых мыслей на протяжении многих лет накапливается более, чем достаточно – они разрушают нашу структуру. Наш микрокосмос не может их осознать. Ведь плохих мыслей на фоне радости почти не бывает. А вот на фоне стрессовых ощущений – хоть пруд пруди!

Известно также, что в зависимости от времени и обстоятельств становились популярными те или иные направления в психотерапии и психологии. Например, 5 лет назад в Европе была очень популярна терапия религией. На конгрессах совместно с психологами и психотерапевтами выступали священники различных конфессий. Они также являлись практикующими психотерапевтами и психологами на основе своих религий. И многие практикующие специалисты как психологи, так и психотерапевты через некоторое время приходят к принятию чуда, как это парадоксально ни звучит.

Независимо от теоретического направления, опыт показывает, что существуют какието неведомые ресурсы души, которые подпитываются энергией извне. Называют этот источник поразному: Высшие Силы, Мировой Разум, Информационное поле, Бог. Но это именно то, что приходит на помощь в самый неожиданный момент и в самых непредвиденных ситуациях. Это и есть Чудо.

Главное – выслушать человека

Какими обязательными качествами должен обладать профессиональный психолог?

В первую очередь, он должен уметь слушать. Он должен вызывать доверие у человека и хранить конфиденциальность разговоров. Только после этого, проанализировав все стороны проблемы, деликатно направлять мышление человека в нужное созидающее русло. Бояться пойти, если возникает потребность, к психологу – нет смысла. Помните, что этот человек вас не только выслушает, но и постарается помочь обрести радость жизни, он направит ваше мышление на созидание и позитив. А значит, исцелит вашу душу и избавит от разрушающих мыслей и устремлений. Главное – самому принимать в этом активное участие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа шеф-повара Донецкпрогноз погоды ДюссельдорфМария Берсенева