Галина ГУПАЛО. (17 апреля 2008)
Семь важных вопросов к педиатру

Семь важных вопросов к педиатру

Оказывается, нынешние малыши очень переборчивы.

Как ухаживать за новорожденными, в чем они испытывают нужду на первых порах, а что им совершенно без надобности - мы узнавали у врача-педиатра, заведующей отделением новорожденных Львовского государственного перинатального центра Ларисы Куновской.

В эволюции современного новорожденного поколения произошли огромные изменения. Нынешние дети рождаются не только более умными, но и с совершенно другими привычками и установками. Если еще несколько лет назад малыша, которому от роду всего несколько недель, невозможно было себе представить без пустышки во рту, а опрелости и корка на голове были обычным явлением, то нынешние понятия не имеют, что это такое. Большинство из них после рождения сразу попадают в комфортные эмоциональные условия, когда рядом мама, а иногда и папа, когда связь малыша с родительницей устанавливается изначально и надолго.

Почему не стоит приучать ребенка к соске?

- Да очень просто. Современные новорожденные малыши просто выплевывают это латексное изделие. Тем более, что наша больница «исповедует» доброжелательное отношение к малышу и на первое место ставит грудное вскармливание. Материнскую грудь новорожденному не заменят никакие соски, прикормы и другие современные изобретения. Если у женщины достаточно молока и мама не ленится – она своим старанием, непосредственным участием во вскармливании своего первенца даст ему не только любовь, но и заложит надежный фундамент для иммунитета.

Ведь сразу после рождения она прикладывает малыша к груди, и между ними устанавливается тот неповторимый физический, духовный и энергетический контакт, который так необходим ребенку в первые часы и дни его появления на свет.

Полезны ли готовые смеси?

- Я не сторонник готовых смесей, но где-то 60% новоиспеченных мамаш ими пользуются. Все-таки лучше для ребенка, я считаю, готовить питание самой: варить мяско, супчики, кашки и т.д. Кроме всего прочего, готовые смеси могут вызывать у ребенка диатез, дисфункцию кишечника и другие неприятные явления. Конечно же, много зависит и от того, где покупаются смеси, как их хранят, кто их производит. С готовой продукцией легче управляться, готовить самим – хлопотнее, зато надежнее и безопаснее. Если же кормить только грудью, то вообще об этих явлениях можно и не вспоминать.

Нужна ли какая-то диета роженицам?

- Роженицы должны есть всего понемногу. Никаких диет, за исключением жирной, острой, жареной пищи. Женщина в этот период должна питаться полезной едой. Но это не значит, что она может злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом, свежими ранними овощами, в которых много разных химикатов, или же соленьями: маринованными помидорами или огурцами. Эти продукты желательно не употреблять.

Что провоцирует аллергию?

- Если мама злоупотребляла продуктами, которые я выше перечислила, у ребенка может наблюдаться токсическая эритема. Это такая легкая подкожная сыпь. Но после одного-двух смазываний соответствующими препаратами она проходит. Опрелостей у детей ныне практически не бывает. Наша промышленность, да и зарубежная, сейчас выпускает хорошие кремы под памперс, которые берегут кожу малышей от подобных неприятностей.

А вот памперсы каждая мама должна малышу подобрать индивидуально, ведь ей виднее, какой фирмы памперс ее ребенку подходит больше.

Какие дни считаются самыми трудными?

- Конечно же, первые. Роженицы учатся правильно прикладывать малыша к груди, из которой пока что выделяется недостаточно молозива - и малыш, в первые дни своего появления на свет, может не наедаться досыта, а значит – плохо спать. Еще, если роженица не умеет правильно прикладывать новорожденного, на сосках у нее могут появиться трещины и, кроме боли и неприятных ощущений, она ничего не почувствует. Но для этого мы здесь и работаем, чтобы помочь, научить. Через неделю, когда молодых мам выписывают, они уже все знают: и как к груди прикладывать, и как памперс заложить, и когда первый прикорм вводить в рацион.

Если у мамы достаточно молока, она может спокойно кормить малыша хотя бы 5 месяцев. А уже после этого можно вводить первый прикорм. Раньше этого делать не стоит. А уже после 5-6 месяцев можно вводить кашки, супчики, готовые смеси.

Какие патологии встречаются чаще всего?

- В последнее время довольно высок процент детских сердечных патологий. Но и это можно исправить. В Киеве таким детям очень успешно делают операции, и ребенок продолжает расти и развиваться нормально. В большинстве же своем дети у нас рождаются здоровыми, доношенными. Есть, конечно, 10-11 случаев от общего числа новорожденных: преждевременных родов, когда малыши рождаются с весом 2,5 кг.

Дети от 2 кг, если состояние их удовлетворительное, тоже выписываются домой. Хочу сразу оговориться, недоношенность – это не болезнь, это – состояние.

Почему он плачет?

- Большинство своих эмоций малыш выражает с помощью плача, который является его основным сигналом бедствия. Не нужно раздражаться, когда ваш малыш хнычет, ведь ему нужны огромные усилия для того, чтобы сообщить вам о своих потребностях или настроении. Причин плача может быть несколько: он голоден, испытывает дискомфорт, одиночество, боль и т.д. При боли малыш начинает плакать сразу же. Если его мучают колики – он плачет сильно и громко, при этом краснеет, выгибается, подтягивает ножки. Ребенок, испытывающий дискомфорт, плачет не так сильно. Как правило, в этом случае его надо переодеть или перевернуть на другой бок. Если малыш голоден – его может успокоить только еда. Однако, если он уж очень раскричался, нужно немного подождать, пока он капельку успокоится. Ребенок, разлученный со своими родителями, будет плакать до тех пор, пока снова не увидит их: в каждом малыше заложена специальная программа на привлечение защиты.

Действительно, плач любимого крохи – настоящее испытание, порой доводящее до отчаяния. Но что может сравниться со счастьем, когда на еще совсем недавно зареванной мордашке вдруг появляется улыбка! Все сокровища мира не сравнятся с этой наградой! Именно улыбка считается основным признаком, знаменующим окончание новорожденности и переход к младенчеству. Пусть оно будет у вашего малыша счастливым!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

косметологические клиники Днепропетровска вакансииLarry Sullivan