Галина ГУПАЛО. (17 апреля 2008)
«Все проекты «Евро-2012» красиво смотрятся на картинках»

«Все проекты «Евро-2012» красиво смотрятся на картинках»

Так считает председатель правления комитета общественного контроля «ЧЕ-12» Павел Цируль

Прошел ровно год с того момента, когда вся Украина пережила бурную радость по поводу значительного события - мы стали победителями и будем принимать матчи «Евро-2012». Что же сделано за год в этом направлении в нашем городе, как идет подготовка к этому масштабному событию, мы решили узнать у председателя правления комитета общественного контроля «ЧЕ-12» Павла Цируля, который недавно принимал участие в работе «круглого стола» во львовской мэрии.

Реальных дел пока не видно

- Что конкретно сделано в плане модернизации взлетно-посадочной полосы и строительства нового терминально-пассажирского комплекса с инфраструктурой?

- Насколько я знаю, нашему комитету были просто задекларированы определенные инвесторы и завизуализированы проекты. То есть показали красивые картинки – как все это будет выглядеть со временем. Но никакой технической документации, графиков финансирования и строительства мы не видели. Пока что все в стадии картинок.

- Что со строительством стадиона, где будут проходить матчи европейского первенства и который планировалось построить в 12 километрах от центра города?

- Определенные усилия в этом направлении уже сделаны. Первый этап его проектирования уже завершен, разработан также его дизайн.

- А что у нас в области отельного хозяйства?

- Нам показали карту города и места, где планируется строительство отелей и комплексов. В частности, запланировано строительство отеля на улице Федорова, проект которого в стадии разработки. Город выдал 24 разрешения на строительство отелей во Львове только за последних 6 месяцев. Это улица Фредро,7, ул. Городоцкая,65, ул. Стрыйская,108 и др. Но во Львове нет пока пятизвездочных отелей. Хотя сейчас ведется реконструкция и модернизация, что значительно повысит «звездность» уже существующих отелей. Но если сравнивать этапы работы по всем направлениям отельного бизнеса даже с Киевом, то у нас все это тоже далеко не в лучшем состоянии.

«С тех пор, как выиграли – мы опоздали»

- Какая ситуация с дорожной инфраструктурой и в, частности, с транспортными развязками в городе?

- Нам во Львове предоставили презентацию программы строительства дорог через город, транспортных развязок и кольцевой дороги по конкретным направлениям, в частности, в Киев, в Варшаву и другие населенные пункты. Генеральным планом развития города предлагается изменить транспортные потоки путем формирования сети кольцевых, полукольцевых и главных магистралей.

- Павел Иванович, что вы думаете по поводу столь запоздалой подготовки к такому важному европейскому мероприятию? Успеем ли мы подготовиться?

- Мое личное мнение - мы опоздали с подготовкой с того самого времени, как выиграли проведение чемпионата. Ну, давайте себе представим, что мы возьмем и все это выполним, проще говоря, сделаем? А кто работать будет? Мне очень понравилась одна шутка, которую я услышал на украинском радио: «Украинцы любят работать?» - «Ну, нет…» - «А зарабатывать?» - «Да!». Так вот, я думаю, что в плане строительства турки нам, конечно, помогут. Но реально, в деле, все эти проекты выглядят пока очень ненадежно.

А в это время

Сессия утвердила концепцию развития аэропорта

На вчерашней сессии Львовского горсовета со второй попытки приняли за основу Концепцию развития Львовского аэропорта, которую разработал «Аеропорт Консалтинг Відень GmBH» (Австрия). Депутаты «дали добро» со второго раза, после совещания с руководителями фракций Львовского городского совета

Управление архитектуры совместно с институтами «Украеропроект», «Містопроект» разработают и обсудят концепцию на градостроительном совете уже до первого мая.

- Конечно, очень важно закончить все работы по реконструкции аэропорта до 2012 года. Но я убежден, что аэропорт, новая взлетная полоса, терминал, инфраструктура нужны городу уже сейчас, – заметил первый зам городского головы Олег Синютка. – Я убежден, что общая работа обладминистрации, профильных министерств, городской власти и дирекции аэропорта – это как можно быстрее реконструировать аэропорт.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 215

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 435

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 316

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1261

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 472

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1847

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 158

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 342

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 134

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 318

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 570

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов