Анна МИЩИШИН. (18 апреля 2008)
СПИД-терроризм дошел и до Львова?

СПИД-терроризм дошел и до Львова?

В городе все чаще можно услышать разговоры о так называемых СПИД-террористах, которые преднамеренно инфицируют людей с помощью иглы в общественном транспорте, на рынке или в клубах.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию руководителя пресс-службы ГУ МВД во Львовской области Дениса Харчука:

- В Галицком районном отделении милиции действительно было зарегистрировано заявление львовской студентки, в которую, когда она гуляла по центру, неизвестный выстрелил жидкостью неизвестного происхождения. Но подтверждения самого факта заражения не было. Зато с этого момента по Львову поползли слухи о том, что в центральной части города есть случаи, что неизвестные колют людей зараженными шприцами. Думаю, что в этих слухах больше выдумки, нежели правды.

А вот молодые львовяне охотно пересказывают слухи-страшилки. Например, о том, что во Львове есть один опасный клуб. И будто в последнее время дискотека почти опустела, поскольку молодежь боится стать жертвой «маньяка».

- Поговаривают, что у «уколотых» обнаружили в крови вирус иммунодефицита. Там сейчас усиленная охрана - охранники дежурят как в зале, так и в туалете, и даже в гардеробе. Хотя, по слухам, «психа» уже поймали, я все равно волнуюсь за собственную безопасность, - говорит студентка Настя Кантор, завсегдатай этого клуба.

Также мы обратились за комментарием в городское Управление охраны здоровья. К сожалению, специалисты не захотели называть своих фамилий, как и рассказывать о подобных случаях.

Но все-таки сообщили, что официально в журналах регистрации такие случаи не зафиксированы.

В тему

Термин СПИД-терроризм появился двадцать лет назад. В Украине первый случай преднамеренного заражения ВИЧ, да и то сексуального, зафиксирован в 2002 году. Тогда было возбуждено уголовное дело против донецкого СПИД-террориста. Маньяка осудили по статье 130 Уголовного кодекса Украины - «за заражение вирусом иммунодефицита».

Спешим успокоить читателей - врачи утверждают, что вирус иммунодефицита недееспособен вне организма человека. Кроме того, заражение может произойти только путем впрыскивания инфицированной крови, а при уколе иглой человек просто получает ранку, из которой следует выдавить кровь, обработать йодом и обратиться в городской центр профилактики и борьбы со СПИДом. Вирусологи утверждают, что риск заражения ВИЧ посредством укола иглой ничтожно мал – составляет только 0,35%, так как инфицированная кровь сворачивается уже через 15-20 минут, а сгусток пройти через иглу не может.

Жертв СПИД-террористов ставят на учет, и каждые три месяца делают анализ крови. Если и через год он будет отрицательным, человека снимают с учета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт