2 июня
Загрузить еще

Зафиксировано два случая "комариной" болезни

На Галичине с начала летнего сезона двое человек после укуса маленького кровопийцы заразились дирофиляриозом. Как сообщили "Комсомольской правде" в Украине" в Госсанэпидслужбе во Львовской области, это довольно опасное заболевание, которое распространено среди животных, однако в  последнее время участились случаи заражения гельминтом и среди людей.

- Человек от больного дирофиляриозом животного сам заразится не может, - утверждает энтомолог в Госсанэпидслужбе во Львовской области Ольга Бревьяк-Полоцкая. – Именно комары переносят этот самый гельминт, который является причиной заболевания.  Паразит, попадая в организм человека, медленно растет, развивается, и через шесть месяцев достигает достаточно больших размеров, приблизительно 14 сантиметров. 

По словам областного энтомолога, при заражении дирофиляриозом на месте укуса насекомого возникает зуд, жжение, ощущается шевеление. Более того, образуется опухоль, которая может "мигрировать" на тридцатисантиметровом участке тела.  Часто медики фиксируют случаи, когда паразит попадает в слизистые оболочки и развивается там.

- Интересен и тот факт, что чаще всего от гельминта "страдает" правая сторона тела человека, особенно при поражении глаз, лица и рук, - отметила Ольга Ивановна. – К сожалению, вылечиться от дирофиляриоза можно только хирургическим путем. И тянуть с лечением не стоит – паразит живет в организме человека и размножается.

Так что проще защититься от комаров. Во время сезона их активности необходимо защищаться от укусов насекомых всеми известными способами, а также не забывать и о животных – своевременно осматривать их у ветеринара.