Тестирование «прогуляли» полторы тысячи выпускников

Тестирование «прогуляли» полторы тысячи выпускников

Детей не хотели пускать по студенческим билетам и отбирали воду

Львовские выпускники приняли участие в первом в своей жизни серьезном испытании – тестировании по украинскому языку. И хотя во Львове независимое оценивание качества знаний проводится уже третий год, в этом году оно было более массовым. Ведь впервые тестирование проводилось на всеукраинском уровне.

«Титан» наблюдал за конфиденциальностью

В школе-гимназии «Сыховской» тестирование должны были проходить 233 выпускника. Но 22 участника не пришли. Как сообщила нам директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк, всего во Львовской области на участие в тестировании зарегистрировалось 27452 участника, а по предварительным данным 1705 участников на тестирование не явились.

Может быть, они просто испугались. Между прочим, я тоже испугалась за выпускников, когда, подходя к помещению школы в 10 часов утра, увидела толпу молодых парней в военной форме. «Бедные дети, это какую выдержку надо иметь, чтобы под таким усиленным наблюдением успешно написать тест», - пронеслось у меня в голове. Как же я смеялась позже, узнав, что все эти молодые ребята в военной форме – участники тестирования из Львовского военного лицея им. Героев Крут. А единственным «форменным» наблюдателем в гимназии был молодой парень из спецподразделения «Титан» МВС Украины. Утром 22 апреля он сменил своего коллегу, который дежурил там с обеда предыдущего дня – того самого момента, когда в школу завезли закрытый ящик с тестами и запечатали его в одном из кабинетов.

Условия тестирования немного смягчили

Директор школы-гимназии «Сыховская» Галина Путий сообщила, что в их школе инструкторами работают одиннадцать «родных» учителей, остальные - из других учебных заведений Львова.

Как рассказала Наталья Задорожная, одна из инструкторов, направленных в эту школу, во время подготовки их тоже тестировали на готовность к проведению «экзаменов». Она уже три года «несет службу» во львовских школах во время проведения тестирования. И каждый год Наталья Задорожная заново проходит обучение во Львовском региональном центре оценивания качества образования. По ее словам, за это время немного изменилась процедура проведения тестирования. Так, в предыдущие годы время на выполнение заданий по украинскому языку и литературе делилось поровну, и через 1,5 часа после начала участники уже сдавали бланки с заданиями по языку. В этом году условия смягчили: выпускникам дали три часа общего времени на написание тестов и по языку, и по литературе.

«Передовики» сочинения не писали

В классе, где корреспондент «Комсомолки» «работала» наблюдателем, в 12.40 – немногим больше часа после начала тестирования – одна участница уже сдала задания. При этом она заметила, что сочинение не писала. Через 15 минут после нее ушла вторая выпускница.

Галина, участница тестирования по украинскому языку и литературе в школе-гимназии «Сыховская», рассказала нам, что задания по украинскому языку «были вполне решаемыми», а самым трудным оказалось последнее задание по литературе. На вопрос, куда она собирается поступать, девочка ответила, что в этом году пойдет работать, а в следующем думает поступать на журналистику. Максим Горожанский решил только задания по украинскому языку. Он признался, что сочинение не писал, потому что это ему не нужно. Парень собирается поступать в институт физкультуры. А вот Ярослав Турба, который будет учиться «на повара», справился со всеми тестовыми заданиями.

- В своем сочинении я написал, что не нужно смотреть в будущее, лучше жить сегодняшним днем, а время определит судьбу, - философски заметил будущий повар.

К концу тестирования в «нашем» классе из 12 оставалось только 5 участников.

Кстати

В приглашениях на тестирование по украинскому языку и литературе, которые печатали в Киеве, филологи нашли четыре ошибки (!).

На тестирование в СШ №13 в Сыховском районе участников не хотели пускать со свидетельством о рождении и сопроводительным документом – студенческим билетом из колледжа. В класс не разрешили взять с собой бутылку с водой, хотя в приглашении это разрешено. Во время тестирования инструкторы отвлекали выпускников от выполнения заданий разговорами между собой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт