Марианна ПОПОВИЧ (24 апреля 2008)
На праздники вода будет круглосуточно

На праздники вода будет круглосуточно

А с июня в очередной раз могут поднять тарифы.

На праздничные дни Пасхи львовяне получат воду с 6 утра до 12 ночи. В качестве эксперимента. Об этом сообщил директор львовского коммунального предприятия «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский.

Готовьтесь к «обливному» понедельнику

По словам директора, в этом эксперименте будут участвовать две стороны - сам «Водоканал» и жители. Предприятие должно посмотреть, как будет вести себя их аппаратура, если ей придется работать 18 часов подряд. Ну, а львовяне просто почувствуют, готовясь к празднику, как это удобно, когда вода все время под руками, то есть в кране.

Вообще-то, постепенно расширять график подачи воды во Львове начали уже давно. По словам Мирослава Заплатинского, в некоторых районах города вода отключается только на два часа днем, с 14.00 до 16.00, и ночью, с 00.00 до 6.00.

Для того, чтобы справиться с круглосуточной подачей воды в квартиры львовян, пришлось полностью реконструировать самую большую насосную станцию города «Сокiльницьку». Она обеспечивает полностью весь Франковский район, Новый Львов и часть центрального района. Через эту насосную станцию за сутки проходит более 85 тысяч кубов воды.

В районах Левандовки, Рясне и еще в некоторых участках уже вода и так подается по 18 часов в день. А в отдельных квартирах на первых этажах – даже круглосуточно.

А вот некоторым жителям Лычаковского района не стоит надеяться на расширение графика. Часть этого района имеет воду круглосуточно, а та часть, которая пользуется водопроводом из Плугова, должна еще подождать.

- Тут надо переуложить 9 километров водопровода. Он уже в таком состоянии, что даже если пустить по нему воду с повышенным давлением, то она просто вся вытечет еще за городом. Там настоящее решето, чтобы все это привести в порядок - нужно 50 миллионов гривен, - признался Мирослав Заплатинский.

Тарифы будут повышать каждый год

Подавая воду по расширенному графику, «Львовводоканал» напоминает, что все это может очень быстро закончиться, если львовяне не будут своевременно и в полном объеме платить за услугу. По словам директора «Львовводоканала», общий долг львовян перед «Водоканалом» - более 90 миллионов гривен. Причем, как подсчитали специалисты, с каждым годом он возрастает на миллион. Словом, работники предприятия сначала приучат львовян к комфорту. И надеются, что горожане оценят «цивилизованную жизнь» и не захотят от нее отказываться ни за какие коврижки.

Поэтому уже сейчас запущен механизм утверждения новых тарифов на воду. Как признался Мирослав Заплатинский, к лету мы уже будем платить 3.30-3.40 грн. за куб воды. И ничего страшного, по его словам нет. Хотя бы потому, что в девяностых годах, когда принималось решение о том, брать или не брать деньги Всемирного Банка для «Водоканала», то львовян предупреждали, что тарифы будут расти. Даже в договоре, который был подписан, упоминалось, что в тариф нужно вносить коррективы каждый год. Однако, по словам директора «Львовводоканала», система согласования тарифов слишком трудна, поэтому у нас тарифы на воду меняют раз в два года. Однако нового повышения он хочет добиться уже в июне.

А возвращаясь к рассчетам, которые делались до подписания соглашения со Всемирным Банком, к 2010 году тариф может быть и до 10 гривен за куб воды. Именно столько сейчас платят жители ближайшего ко Львову Городка.

Напомним, что 31 декабря 2007 года завершился этап финансирования Всемирным Банком. И теперь настал наш черед отдавать то, что брали в долг вместе с процентами. А кроме того – иметь возможность пользоваться водой круглосуточно. Иначе за что платить такие деньги?

Интересно, что не все львовяне знают, что вода в их квартиры подается по расширенному графику.

- Да я настолько привыкла, что в девять воды уже нет, что после девяти даже кран не открываю, - призналась корреспонденту «Комсомолки» пани Стефа Шоколадна.

В тему

Швейцария просит львовян не загрязнять Балтийское море

Швейцарское правительство нашло источник той грязи, которая приплывает к ним в Балтийское море. Как сообщила пресс-секретарь ЛКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата, грязевые потоки, по исследованиям швейцарцев, начинаются во Львове. Город сбрасывает свои стоки в Полтву, они идут в Западный Буг и доходят по водной цепочке аж до Швейцарии. Поэтому швейцарцы готовы вкладывать деньги в очистку львовских стоков. Правительство Швейцарии уже давало гранд «Львовводоканалу». И теперь готово снова выделить 11 миллионов евро для разработки программы и покупки оборудования для выведения биогаза из ила, который остается после очистки воды. Хотя работники «Водоканала» утверждают, что стоки во Львове очищаются в три этапа и почти не загрязняют окружающую среду, но педантичный Запад все равно готов платить деньги за то, чтобы мы не разрушали их девственную природу. Или хотя бы то, что от нее осталось.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт