Галина ГУПАЛО. (27 апреля 2007)

Женское нездоровье влияет на внешность

Серьезные гинекологические недуги не такая уж редкость у женщин в наши дни. И первым их признаком, который должен вызвать у слабого пола беспокойство, является нарушение менструального цикла. Сегодня речь пойдет о поликистозе яичников, заболевании, которое наступает в результате различных гормональных нарушений. Что это за болезнь, с которой, к сожалению, знакомы многие женщины, мы решили узнать у младшего сотрудника Института наследственной патологии, львовского врача-гинеколога Александры Маланчук.

Когда «бастуют» яичники

- Александра Николаевна, какую роль играют яичники в репродуктивной системе женщины?

- Самую главную, ведь они являются ведущим органом этой системы и поэтому любые нарушения в их работе становятся преградой для наступления желанной беременности. Но даже в том случае, если недуг появился у дамы, обремененной многочисленным семейством и не желающей более рожать, не стоит смотреть на него сквозь пальцы, поскольку запущенный поликистоз яичников может привести к маточным кровотечениям и злокачественным опухолям.

При поликистозе яичники объявляют забастовку и перестают выполнять свои обязанности: их оболочка становится настолько плотной и толстой, что яйцеклетка не может преодолеть эту преграду, и поэтому овуляция не происходит, а значит не наступает и беременность.

Все болезни
от нервов?

- Какая причина этого недуга?

- Причиной может быть сбой в работе гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Многие ученые полагают, что вызвать заболевание могут стрессы, психические травмы, особенно пережитые в возрасте, предшествующем половому созреванию девочки. Провоцируют поликистозные изменения яичников также хронический тонзиллит, острые респираторные вирусные инфекции, плохая экологическая обстановка и резкие смены климата.

- А когда возникает так называемый первичный поликистоз?

- Он возникает еще на стадии формирования у девушки менструальной функции. Вторичный поликистоз часто возникает в результате воспалительных заболеваний половой сферы, инфекций и абортов.

Скрытный и опасный

- Как определить симптомы поликистоза?

- Вы знаете, достаточно трудно назвать определенные симптомы этого недуга, поскольку в зависимости от первопричины, вызвавшей нарушения, они могут значительно различаться. И поэтому для постановки диагноза требуется провести комплексное исследование, которое помимо осмотра у гинеколога-эндокринолога должно включать также УЗИ органов малого таза (а при необходимости исследования и других внутренних органов: щитовидной железы, надпочечников и т.д.). Возможно, врач потребует сделать эхограмму мозга для исследования работы гипоталамуса.

 Кроме того, необходимо сдать анализ мочи и крови из вены на половые гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин и др.), а также получить анализ мазка из влагалища (на флору и урогенитальные инфекции: кандидоз, микоплазмоз, реаплазмоз и др.)

- Говорят, что наиболее показательным симптомом заболевания является нарушение менструального цикла?

- Да, это так. Чаще приходится сталкиваться с длительными задержками месячных. Но иногда бывает и наоборот: частые кровотечения через непродолжительные периоды времени. Болевые ощущения внизу живота при этом недуге возникают далеко не всегда. Изменение формы и размера яичников также происходит далеко не во всех случаях.

Полнота – враг женского здоровья

- Кто больше склонен к поликистозу – полные или стройные женщины?

- К сожалению, каждая вторая женщина, страдающая поликистозом, имеет избыточный вес. А у многих поликистоз проявляется и весьма неприятными косметическими недостатками в виде усиленного роста волос на лице и теле, угревой сыпи, повышенной жирности волос и даже алопеции (облысения). Дело в том, что при этом заболевании в организме увеличивается количество андрогенов (мужских половых гормонов). Если вас беспокоят какие-либо из указанных симптомов, необходимо, не откладывая дело в долгий ящик, обращаться к гинекологу-эндокринологу, поскольку, чем раньше будет начато лечение, тем более успешными окажутся его результаты.

- А самостоятельно можно провести хоть какие-то наблюдения?

- Кое-какие, конечно, можно. Известно, что при поликистозе на протяжении всего менструального цикла базальная температура (в прямой кишке) остается примерно постоянной. В норме же, начиная с середины цикла и в течение всей его второй половины, она повышается до 37 градусов Цельсия и выше. Не поленитесь и постарайтесь регулярно измерять базальную температуру на протяжении всего цикла.

Без шрамов и боли

- Александра Николаевна, если уж не повезло и поликистоз нас настиг, как его лечить?

- Раньше этот недуг лечили исключительно оперативными методами. Сегодня к хирургическому вмешательству прибегают только в тех случаях, когда заболевание запущено или консервативное лечение не принесло результатов.

Для лечения используются гормональные низкодозированные препараты, снижающие уровень андрогенов и регулирующие обменные процессы. Нередко эти препараты даже чрезмерно стимулируют яичники, в результате чего из них выделяется не одна, а две или даже три яйцеклетки. И тогда страдающая бесплодием женщина сразу становится счастливой мамой двойняшек или тройни. Однако самолечение этими препаратами совершенно недопустимо!

Одним из условий успешного лечения является снижение веса пациентки при имеющемся у ней ожирении. Очень важно больше двигаться и рационально питаться. Кроме того, необходимо избегать стрессов и инфекционных заболеваний.

- Правда ли, что сегодня операции на яичниках делают при помощи лапароскопии и как это выглядит на практике?

- Лапароскопический метод – это, когда через три небольших отверстия: два в паху, одно в пупке проводят операцию. Таким образом удаляется толстая оболочка яичников, мешающая высвобождению гормонов и созреванию яйцеклетки. Вся манипуляция занимает около 20 минут. Через 3-6 месяцев у пациентки восстанавливается нормальный менструальный цикл. Затем делается контрольное УЗИ и под руководством гинеколога-эндокринолога производится стимулирование овуляции. После эндоскопических операций беременность наступает в 70-80 % случаев.

- Есть ли гарантия, что после операции поликистозу конец?

- К сожалению, операция на яичниках дает лишь временный эффект, который длится примерно около года. Поэтому для повышения шансов наступления беременности после операции снова назначается гормональное лечение.

Профилактический курс гормональных препаратов следует проводить всем женщинам с поликистозом яичников, начиная с подросткового возраста.

Не хотите гормонов –
пейте зеленый чай

- А какие-то травы могут помочь в лечении этого недуга?

- Как известно, при поликистозе яичников у женщины нет правильного уровня гормонов, обеспечивающих овуляцию, соответственно и не образуется гормон прогестерон. Правда, количество другого гормона – тестостерона, наоборот, приходится в таком случае снижать. Неплохо справляются с этой задачей (в комплексе с лекарственными препаратами) семена льна и зеленый чай. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, помогают организму выводить излишек мужских гормонов. Нужно ежедневно съедать 2 столовые ложки масла льняного семени (его можно добавлять в овощные салаты) и принимать 300-400 мг экстракта зеленого чая (содержащего 80% полифенолов). Кроме того, надо есть поменьше «животной пищи» и как можно больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов.

Кстати, когда-то знахари для лечения поликистоза использовали компресс из касторового масла. Этот старый метод хорошо способствует рассасыванию небольших по размеру кист, поэтому в комплексе с традиционной терапией успешно используется и ныне. Касторовым маслом надо пропитать хлопчатобумажную салфетку размером 30 на 90 сантиметров, сложить ее в три слоя, поместить на низ живота, накрыть целлофановой пленкой и сверху положить теплую грелку. Этот компресс делайте по часу три раза в неделю. Когда наступает улучшение, компресс прикладывают только раз в неделю. И помните, что от хорошей работы яичников зависит не только репродуктивное здоровье, но и внешность женщины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт