Галина ГУПАЛО. (27 апреля 2007)

Туристов будут пропускать по дипломатическим полосам

Зимний туристический сезон позади, а вот летний – приближается. И, по словам пограничников, при пересечении украинско-польской границы без проблем не обойтись. Если коротко, то проблем всего две – очереди на подъезде к пункту пропуска через границу и неправильно оформленные детские документы или же отсутствие их.

«Ваши документы!»

Приятных новостей еще меньше – очереди без строительства дополнительных пунктов пропуска и «зеленых» полос не разгрузить, тем более, что и финансирование хромает. А вот некоторые моменты можно все-таки сделать не такими «напряжными», как, например, то, что летом в туристический сезон организованных туристов и детские экскурсии будут пропускать по так называемым «дипломатическим» полосам. Дипломатов через них ездит немного, так что народу они пригодятся.

Начальник отдела пограничного контроля Мостисского пограничного отряда майор Леонид Хома рассказал:

- Самой большой проблемой во время туристического сезона является пропуск детей через  государственную границу – у них либо неправильно оформлены документы, либо они вообще отсутствуют, да и попечительские свидетельства тоже не всегда имеются. Дети до 5 лет должны иметь фотодокумент с печатью. А граждане Украины, которым не исполнилось 16 лет и которые направляются через государственную границу на законных основаниях, в сопровождении законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) или лиц, уполномоченных ими индивидуально или в составе организованных групп, должны иметь для проверки такие документы: сопровождающее лицо – паспорт, проездной документ ребенка (если он не вписан в паспорт), нотариально заверенное согласие обоих родителей. Проверяется также в случае смерти родителей – свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании лица без вести пропавшим, решение суда о признании лица недееспособным и др.

«Зеленая карта» есть? Проезжайте!

Что касается нюансов, связанных с транспортными средствами, то, кроме всех обязательных обычных требований, водитель должен иметь еще страховой сертификат «Зеленая карта».

Очереди на подъезде к пункту  пропуска на границе не нравятся никому – ни туристам, ни жителям пограничных районов, ни самим пограничникам. Из-за очередей многие туристы предпочитают ехать в Варшаву через другие области, лишь бы не торчать в 4-5 часовых очередях. А разгружаются  пограничные пункты пропуска только в праздники или по выходным.

По каким причинам возникают все эти «пограничные» очереди, журналистам объяснял старший офицер отдела пограничного контроля и регистрации штаба Мостисского пограничного отряда майор Виталий Гофнонг:

- Основная причина, из-за которой образуются очереди - это «бизнес» наших соотечественников, закупающих товары широкого потребления и топливо, которые в Украине значительно дешевле, и продающих это добро в Польше. При этом наши граждане осуществляют по две-три поездки. Естественно, поляки, чтобы не подрывать свою экономику дешевыми украинскими товарами, начинают делать более тщательный осмотр транспортных средств при въезде в Польшу – а все это отнимает время. Кроме всего прочего, проектная возможность пропускных пунктов остается очень низкой, а польская сторона не считает скопление автотранспорта какой-либо проблемой и заинтересована только в качественном проведении досмотра. Поэтому в наших силах, когда возникают такие грандиозные транспортные пробки, просто переориентировать их в другие пункты пропуска, где автомобилей меньше. Хорошо функционируют полосы  упрощенного контроля для граждан, у которых нет предметов и товаров для декларирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт