Марта ХОРОША (6 мая 2008)
На Первомай в центре сажали картошку

На Первомай в центре сажали картошку

Так батяры «колдовали» на урожай.

Львовяне уже давно заметили, что если после первомайской демонстрации пойти сажать картошку, то урожай будет удачным. А что делать сейчас, когда традиционные демонстрации ушли в небытие? Неужели не удастся вырастить картошку?

Львовские батяры решили эту проблему просто – провели первомайскую батярскую демонстрацию и посадили картошку на улице Валовой. По словам одной из организаторов «сажания» картошки Наталки Крынычанки, эту картошку специально привезли с Хмельнитчины. Она имеет форму сердца. И честь посадить самый любимый украинский продукт выпала директору Музея идей Олесю Дзындре. Выкапывать будут, как и положено – осенью.

Ну а сама демонстрация отличалась от традиционной тем, что в колоннах прошли ремесленные цехи со своей продукцией. А также – спортсмены и духовые оркестры. Колонна, которая направлялась сажать картошку, несла этот ценный продукт на красной подушечке. А также были различные транспаранты, которые прославляли украинский картофель.

Словом, ритуал был соблюден. И неурожая не стоит опасаться.

А после хорошей работы львовские батяры просто развлекались на различных концертах, которых в эти дни было предостаточно. Все площадки, которые только можно было приспособить под концертные, стали таковыми.

Джазовый фестиваль «Флюгеры Львова» традиционно занял внутренний дворик в Ратуше. В бывшем трамвайном депо на Витовского можно было послушать электронную музыку. Хоры пели в Шевченковском гаю, а рокеры исполняли свою музыку в Парке культуры.

А вот в субботу, во время концерта на площади Рынок, львовянам и гостям города пришлось пережить неприятные минуты – в милицию поступил сигнал о заминировании площади. Аноним позвонил вечером, в одиннадцать часов. В милиции тут же высказали мысль, что минером может оказаться кто-то из жителей домов на площади Рынок, которому мешает концерт. Мину искали несколько часов, но поиски результатов не дали. В то же время удалось установить, что звонок поступил с одного из телефонов-автоматов на проспекте Свободы.

Хорошо, что все звонки, которые поступают по линии 02, записываются на пленку. Во время очередного прослушивания один из участковых узнал голос звонившего. Им оказался 38-летний психически больной. «Минера» задержали, но наказать не могут. Для чего он это сделал, и он сказать не может.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт