Наталия КОСЕНКО (7 мая 2008)
Возле памятника Бандере сделают подсветку

Возле памятника Бандере сделают подсветку

Во Львове продолжают достраивать памятник Степану Бандере. Сразу же после Пасхальных праздников строители приступили к выполнению второго этапа работ.

Сейчас на площади Кропивницкого, где устанавливают памятник, мастера выкладывают плиткой территорию, а также укрепляют 30-метровую стелу. Об этом «Комсомолке» рассказал заместитель начальника управления капитального строительства Львовской облгосадминистрации Владимир Карпяк. Именно это ведомство является заказчиком выполнения работ.

- Первую очередь строительства памятника завершили еще в прошлом году, в октябре состоялось его открытие. Тогда установили саму скульптуру. Сейчас планируем смонтировать все металлоконструкции, окончательно обустроить территорию вокруг памятника Степану Бандере, а также смонтировать освещение. Но все зависит от финансирования, - сообщил Владимир Карпяк.

По его словам, пока все работы выполняют за счет областного бюджета. Чтобы закончить строительство, понадобятся шесть миллионов гривен, в этом же году выделили всего два миллиона. А вообще весь проект обойдется казне примерно в восемь миллионов.

- Это еще если цены не будут «скакать», вы же видите, что делается, - сетует Владимир Карпяк.

Напомним, памятник Степану Бандере установлен на площади Кропивницкого, недалеко от железнодорожного вокзала. В землю возле постамента заложили две капсулы – с землей из родного села Бандеры Старый Угрынив на Прикарпатье и с его могилы в Мюнхене. Деньги на сооружение монумента поначалу собирали всем миром, помогала украинская диаспора, а ветераны УПА отдавали свои пенсии. Таким образом удалось собрать 500 тысяч гривен, кое-что выделили из городского и областного бюджетов. Официальное открытие первой очереди памятника состоялось в октябре прошлого года. Окончательно завершить строительство планируют 1 января 2009 года – к 100-летнему юбилею Степана Бандеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт