Анна ПУПЧЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 апреля 2007)

У Львова шестнадцать братьев

Сегодня Всемирный день городов-побратимов. Вот мы и решили поинтересоваться, сколько у Львова есть таких «родственников», и чем эта дружба полезна для львовян.

Дружим государствами

Как рассказал нам начальник управления информационной политики и внешних отношений Львовского горсовета Остап Процик, само понятие «породненные города» означает, что два города, расположенных в разных государствах, составляют между собой договор о постоянных дружественных связях для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой друг друга. А также чтобы достичь лучшего взаимопонимания, укрепления сотрудничества и дружбы между народами этих стран, для обмена опытом в решении аналогичных проблем, стоящих перед город­скими властями и организациями.

- Сотрудничество городов-побратимов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, кинофильмами и фотоматериалами о жизни этих городов, информацией об опыте ведения городского хозяйства, - объяснил Остап Процик.

«Младший» брат Санкт-Петербург

У Львова сегодня шестнадцать городов-побратимов. С одними из них налажены более тесные и активные связи, а с другими львовяне общаются реже.

- Особенно хорошие у нас отношения с польскими городами (Вроцлав, Краков). Туда часто ездят наши делегации, поляки приглашают наши музыкальные и спортивные коллективы. Возможно, потому что они территориально ближе или менталитет у славян похожий. Кроме того, очень хорошие у нас отношения с Фрайбургом, - продолжает пан Остап. – Дружба с заграничными городами позволяет внедрять инвестиции в экономику Львова и способствует промоции нашего города за границей.

Самый давний партнер Львова – Виннипег, который стал нашим побратимом еще в 1973 году. А вот самым «юным» в братской семье считается Санкт-Петербург. Только в сентябре прошлого года мэр Львова Андрей Садовой и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали договор о сотрудничестве. Кстати, впервые такой договор был подписан между культурными центрами России и Украины.

Фото из архива «КП».

 
Города-побратимы

Виннипег (Канада), 1973 год;

Фрайбург (Германия), 1989 год;

Жешув (Польша), 1992 год;

Рочдейл (Великобритания), 1992 год;

Будапешт (Венгрия), 1993 год;

Ришон Ле Цион (Израиль), 1993 год;

Краков (Польша), 1995 год;

Нови Сад (Сербия), 1999 год;

Самарканд (Узбекистан), 2000 год;

Кутаиси (Грузия), 2002 год.

Вроцлав (Польша), 2003 год;

Лодзь (Польша), 2003 год;

Баня Лука (Босния и Герцеговина), 2004 год;

Люблин (Польша), 2004 год;

Перемышль (Польша), 2005 год;

Санкт-Петербург (Россия), 2006 год.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт