Сегодня 22 августа +20°C
Анна ПУПЧЕНКО, Вадим ГОЛУБ (28 апреля 2007)

В нашем городе Чернобыль «начался» 28 апреля

Утро 28 апреля 1986 года начиналось с полкового развода. Личный состав, как обычно по понедельникам, находился на плацу. Привычный ритуал проведения развода прервало появление дежурного по части. Выслушав доклад и отдав распоряжение подразделениям заниматься в соответствии с расписанием занятий, командир полка 10 мотострелкового полка (ныне Римникский полк внутренних войск МВД Украины) полковник Михаил Гришанков поднялся в кабинет. На связи был начальник штаба войск, который поставил предварительную задачу – быть в готовности к выходу в составе полка. Район применения, задачи, привлекаемые силы и средства будут определены письменным распоряжением, которое готовится оперативным отделом штаба войск и поступит по закрытым каналам связи. Часы на столе командира показывали 09:15.

«Прибыть немедленно!»

Под очередную свою сигарету командир размышлял: что, где, когда, в чем может заключаться возможная задача полка? А Киев молчал…

В 15.05 в кабинете командира раздался звонок – начальник войск, поинтересовавшись подготовкой полка к выходу, успокоил:

- Под Киевом проблемы, но мы пытаемся обойтись без вас…

В 20.35 начальник внутренних войск генерал-лейтенант Николай Алекса поставил задачу:

- Полку прибыть в район чернобыльской станции, марш совершить железной дорогой.

На вопрос о времени выхода - ответ был категоричен: «Немедленно!».

29.04 ночью, в половине первого, приступили к загрузке на станции Родатичи в 40 км. от Львова техники, имущества, личного состава. На рампе освещение отсутствовало – включили фары машин.

56 километров колючей проволоки

В первое время в задания военнослужащих 10 мотострелкового полка входила охрана 5-километровой зоны вокруг реактора. Со временем полк переместили на расстояние 10-ти, а через полторы недели 30-ти километров.

Старшему помощнику начальника строевого отделения УЗТрК внутренних войск МВД Украины,  а тогда командиру 4 стрелковой роты подполковнику Юрию Куриленко пришлось участвовать в эвакуации и отселении ряда населенных пунктов.

Представителям районной власти в присутствии работников милиции на крыльце сельсовета ставилась задача: через 2 часа – погрузка в автобусы, людям взять документы, самые необходимые и дорогие сердцу вещи, и в путь, в пункты временного (как оказалось навсегда!)  расселения. Солдаты его роты окольцовывали села забором из колючей проволоки, вместе с милицией приступали к службе на КПП.

- Первого  числа, - рассказывает Юрий Николаевич. - Когда мы добрались до места расположения нашего импровизированного городка, палаток там уже не было. За время нашего отсутствия приехали специалисты и, измерив уровень радиации, объявили, что он настолько большой, что людям там находиться нельзя.

 Юрию Николаевичу врезалась в память картина. К месту сбора спешит бабушка, ведя за руку внучка. В руках корзина с нехитрым скарбом, сверху фотографии, как воспоминания о прожитой жизни. Обернувшись на свою хату, перекрестила ее и, тихо шепча молитву, со скорбным и горестным видом заняла место в автобусе. Не знала она и не ведала, что ей больше никогда не затопить печку в родной хате. Солдаты закапывали столбы, натягивали «колючку», создавая границу между прошлым и будущим, пропуская людское горе через свои мальчишеские сердца. В течение 4 суток было установлено 56 километров проволочного ограждения на участке, охраняемом полком.

За неделю создали все условия

…Жизнь мотострелкового полка входила в привычное русло, отличаясь от полигонных условий лишь реальным радиоактивным заражением местности, населенными пунктами, над крышами которых не дымились на заре печные трубы, в общении должностных лиц отсутствовала частица «НЕ» (не-могу, не-знаю, не-хочу). Обращали на себя внимание таблички указатели: «Опасно, заражено!», «Проход, проезд запрещен!».

Суммарное облучение личного состава обязывало старших начальников осуществлять системную замену боевых подразделений полка. Но людские ресурсы не безграничны – пришлось открывать железную дверь мобработников, за которой в сейфах хранились планы на военное время и реально отмобилизовать  батальон приписного состава. После войны это одно из немногих практических отмобилизований на территории Союза.

В течение недели в учебном центре были созданы условия для обучения, размещения и слаживания сводного батальона. Командир полка полковник М. А. Гришанков начальник инженерной службы майор Н.А.Субботин, и командир автороты капитан В.П. Коропок награждены орденом Красной Звезды.

 

 

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 54

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 72

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 82

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 109

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 369

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 121

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 349

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1347 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 169

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

Светская хроника и ТВ

В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов
В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов 51

49-летний кронпринц Фредерик попал в заведение благодаря сотрудникам полиции.

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 848

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 1425

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1030

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 715 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1398

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!