Марианна ПОПОВИЧ (13 мая 2008, 00:50)
Детей не учат читать

Детей не учат читать

Такой вывод сделали издатели во время ярмарки «Форум видавців – дітям»

Детская книжная ярмарка, или как официально она называется – «Форум видавців – дітям», прошла во Львове в прошлые выходные. Уже второй раз издатели Украины собрались вместе, чтобы показать, какие книжки для детей они издали за последний год. И поговорить, как приучить детей читать.

Прочти ребенку книжку

По мнению президента ГО «Форум видавців» Александры Коваль, интерес к чтению у ребенка начинается в момент, когда в семье ему читают вслух. А вот старших заинтересовать можно «звездным» примером. Если школьник увидит, что книгу читает его кумир, то и ребенок решит почитать больше, чем требуют по школьной программе.

Специально на ярмарку и с целью почитать детям книгу приехал из Москвы Роман Виктюк. По его словам, таких аттракций в Москве нет. Кроме того, он накупил много книг на украинском языке.

- Буду учить москалей читать по-украински, - объяснял мэтр сцены всем, кто интересовался, зачем ему столько детских книг.

Кроме Виктюка, книги детям читали «шансовики» Павел Табаков, Александр Воевудский и другие.

Лучший читатель выбирает лучшую книгу

В этом году издатели разрешили детям назвать лучшую книгу. Правда, чтобы удостоиться этой чести, школьникам из разных уголков Украины пришлось продемонстрировать свою начитанность и эрудицию. 90 школьников выиграли в конкурсе «Лучший читатель». И уже во Львове решили, что лучшая детская книга, которую издали на протяжении 2007- 2008 годов – «Таємниці міста Лева» Дарьи Иваницкой. Также на звание «Лучшая книга» претендовали «Українська християнська абетка» Дмитрия Степовика, «Найкраще місце на землі» Дмитрия Павличко, «Місяць» Дарьи Биды, «Дітям про Львів» Дарьи Иваницкой.

Кроме того, лучшие читатели Украины три дня играли в разные игры, в квест, ходили на концерты и экскурсии по Львову и в Олесько. А также получили дипломы, книги и различные подарки.

Лучшими издательствами, которые выпускают детские книги, стали «Аверс» Львов, «Эгмондт» Киев, «Сіма видає» Киев, «Розумна дитина» Киев, «Апріорі» Львов, «Торгсін плюс» Харьков. Лучшими журналами для детей стали «Котя», «Яблонька» и «Профессор Крейд».

Как приучить ребенка читать

Как показало обсуждение во время заседания круглого стола «Пути усиления интереса к чтению у детей», читать дети не любят в любых странах. С этой проблемой сталкиваются учителя и в Украине, и в Германии, и в Австрии.

По словам иллюстратора детской литературы, ведущего специалиста по внедрению Национальной программы поддержки и развития чтения в Германии, руководителя детской способствующей чтению студии при Международной молодежной библиотеке в Мюнхене Юлии Пфайфер-Шпикерман, дети не хотят читать из-за того, что их больше интересует телевизор и компьютер. Поэтому Юлия Пфайфер-Шпикерман разрешает детям просто играть с книгами, самим придумывать сюжеты к известным историям и делать иллюстрации.

Все издатели сетовали на почти полное игнорирование государства и отсутствие денег в бюджете на помощь в издательстве детских книг. Обсудив проблему, взрослые решили разработать концепцию национальной программы поддержки чтения в Украине. По словам Александры Коваль, ситуация с изданием детской книжки просто ужасная.

- В России за год издается 660 миллионов книг, из них только детских - 120 миллионов. У нас за год выдается 50 миллионов. И сколько из них детских – неизвестно. Ситуация просто позорная, - считает президент ГО «Форум видавців».

В тему

Пожадничали

Во время работы форума проходила акция «Подари ребенку книгу». Все желающие могли подарить книгу для интернатов и детских домов. Однако всего было собрано только 500 книг. Организаторы никак не комментировали этот факт, но цифра говорит сама за себя.

Большинство львовян, которые пришли на форум, рассчитывали купить для детей книжки от издателей по ценам издательств. Однако издательства продавали свои книги с разными «магазинными» наценками. Одно было хорошо – детям и родителям не пришлось толкаться среди большого наплыва людей, как это бывает на издательской ярмарке осенью.

Кстати

На «Форумі видавців – дітям» также была представлена книжная коллекция «Комсомолки». Львовяне, которые по некоторым причинам не успели приобрести очередной том в газетных киосках, смогли пополнить свой фонд здесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт