Галина ГУПАЛО (14 мая 2008)
Горожанам на улицах будут измерять давление

Горожанам на улицах будут измерять давление

Десять дней во Львове будет проходить акция по профилактике артериальной гипертензии.

Управление охраны здоровья Львовского городского совета совместно с областным управлением с сегодняшнего дня и до 23 мая будет проводить акцию по профилактике и раннему определению артериальной гипертензии - «Измерь артериальное давление».

Гипертензия «косит» наши ряды

Каждому, кто изъявит желание проверить свое давление, медработники выдадут форму регистрационного учета, в которой отметят только что измеренное давление, а также и показатели давления в норме. Особенное внимание будет уделяться лицам, у которых впервые обнаружили повышенное артериальное давление: им выдадут памятки-рекомендации, где будут указаны соответствующие требования к образу жизни, режиму питания и указано, каким образом вести контроль за уровнем давления. Кстати, такая акция в городе проводится уже второй год.

Как сказал журналистам на пресс-конференции начальник Львовского городского управления охраны здоровья Владимир Зуб:

- Мы бы хотели, чтобы такие массовые мероприятия, как проводимая нами акция, стали ежегодными. Ведь во Львове людей с заболеваниями системы кровообращения становится все больше. Если, например, в 2006 году их было 18 296 человек, то уже в следующем году их стало 38 254 человека, то есть количество увеличилось вдвое!

Данные, конечно, у начальника от медицины попахивали «нафталинчиком», ведь за окном все-таки 2008 год, а данные все за прошлые да позапрошлые годы.

По мнению чиновника, такой прогрессирующий рост этого опасного заболевания напрямую связан не только с образом жизни, питанием, наследственностью и экологией, но и с таким утраченным направлением работы в медицине, как профилактическая работа среди населения, а еще - небрежное отношение самих граждан к своему здоровью, которые обращаются в медицинские учреждения с этим диагнозом не на ранних стадиях, а в критических, когда помочь уже трудно. Поэтому процент инсультов и инфарктов вследствие этого заболевания – очень высок. Каждый год во Львове вследствие этого тяжелого заболевания умирает 4,5 тысячи человек, 866 из них – от инсульта и 1037 – от инфаркта миокарда.

Не будьте равнодушны к своему здоровью!

Акция, которая начинается с сегодняшнего дня, будет проходить во всех лечебных учреждениях города. Пункты, где будут измерять давление, в основном расположат на первых этажах (для удобства посетителей), а в больших поликлиниках их будет даже несколько, поэтому все желающие без всякой регистрации смогут без проблем узнать о состоянии своего артериального давления.

Палатки с медицинскими бригадами будут установлены в четырех пунктах – на площади Рынок, возле Оперного театра, возле памятника Грушевскому и возле Львовского Национального университета имени И. Франко.

- Конечно же,- сказал пан Зуб, - эта акция сопровождается мощной медиа-поддержкой, а все участники акции будут обеспечены раздаточным материалом, который содержит информацию о заболевании гипертензией. Развешена эта информация и в общественном транспорте в виде санбюллетеней. Кстати, в прошлом году были еще и специальные информативные биг-борды, но в этом – увы! Нет такой возможности. По результатам прошлогоднего обследования на повышенное артериальное давление было обследовано более 160 тысяч граждан. Из них у 8 тысяч это заболевание было обнаружено впервые. Большинство горожан с таким диагнозом – это люди работоспособного возраста, их больше 75%.

Обращает на себя внимание и тот факт, что среди подростков тоже довольно высокий процент детей с этим тревожным диагнозом. Впервые выявлено это заболевание у 68,4% подростков, а обследовано их - 10 790 (профтехучилища, школы), что составляет 34,3 % от всех тинейджеров Львова. Трое из четырех девочек, прошедших обследование, вообще не подозревали о своем заболевании, а среди мальчишек – каждый второй.

По мнению главного врача города, медики, если можно так выразиться, должны выработать у львовян «условный рефлекс», который заставлял бы их следить за своим здоровьем. Ведь капля камень точит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт