Марианна ПОПОВИЧ (17 мая 2008)
«Луна-парки» во Львов не пустят

«Луна-парки» во Львов не пустят

Городские власти решили не накликать беды.

По мнению специалистов, которые проверяют безопасность аттракционов во Львове и о области, самые безопасные – это стационарные аттракционы. Таких у нас в области существует 12 – семь во Львове, в Парке культуры имени Богдана Хмельницкого и пять в Червонограде.

«Гастролеров» не обнаружили

Как сообщил «Комсомолке» начальник Львовской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в строительстве, энергетике и подъемных сооружениях Иван Мечержак, все аттракционы должны соответствовать требованиям правил безопасности. Но стационарные карусели и качели проверить очень просто. А вот передвижные, которые и стали причиной гибели людей, проверить почти невозможно.

- Все передвижные аттракционы подчиняются только местным властям. Именно местные власти дают разрешения на установление таких аттракционов. И только они могут требовать от собственников аттракционов показать все разрешения, - говорит Иван Мечержак.

На территории Львова мы не нашли ни одного такого аттракциона. Хотя они к нам и приезжали. Накануне Пасхи в Сыховском районе расставили свои вагончики и карусели чехи. Однако им тогда не разрешили работать, мотивируя тем, что в пост галичане не развлекаются. А на этой неделе на улице Любинской также попытался расположиться передвижной аттракцион. Но и он не вызвал у руководителей района доверия. Так что и ему пришлось ухать восвояси.

Детские карусельки: тише едет, целее будешь

После трагедии в Луганске, когда на аттракционе погибло двое людей, корреспонденты «Комсомолки» снова решили навестить наши аттракционы, чтобы убедиться, так ли они безопасны. Берем в руки вот такой документ - «НАОП 9.3.10-2.01-88 (ОСТ 43-30-88) - Аттракционы. Общие требования безопасности» и начинаем «приставать» к работникам городка аттракционов в Центральном городском парке. Однако работники парка не слишком общительные.

- Да есть у нас все разрешения. Но я их у себя в будке (на стульчике) не держу. Идите к директору парка, он вам все покажет, - отвечают они.

Директора парка в кабинете не оказалось. И правильно, нечего в такой солнечный день сидеть в кабинете - в парке сколько работы. Но и на территории его найти не удалось. Поэтому снова возвращаемся к тетенькам и дяденькам, которые проверяют билеты и запускают механизм каруселей.

- Нет, детей, желающих покататься, не поубавилось. Да и какая там опасность может быть на детских карусельках? Они едут медленно, чтобы детки не испугались. Там и радости-то у детей лишь от того, что игрушки двигаются, - говорит контролер детской карусельки.

Взрослые кататься не боятся

Детские аттракционы даже и не относятся к классу повышенной опасности. Поэтому идем к «Сюрпризу». Этот аттракцион считается одним из самых опасных. Тут посетители встают около стеночки, их привязывают. И с ветерком раскручивают. Считается, что центробежная сила прижимает человека к стеночке сильно, так, что ему не оторваться.

Контролер, который обслуживает этот аттракцион, говорит, что механик каждый день, перед началом работы, проверяет исправность механизма и всех креплений.

- Вы думаете, мне нужно, чтобы кто-то пострадал на аттракционе? Чтобы я потом в тюрьму сел? - задает риторический вопрос работник парка. Кроме того, по его словам, после всех трагических случаев, которые случились в этом году в Украине, их еще раз проверили ответственные службы и для всех работников провели инструктаж. Словом, надзор усилили.

В общем, как заметили работники парка, после несчастных случаев посетители катаются на тех аттракционах, которые им кажутся более безопасными. Например, на колесе обзора. Хотя оно тоже относится к особо опасным объектам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт