Мирослава БЗИКАДЗЕ,Юлия ДОМАШОВА, Екатерина КУЗИЧЕВА (17 мая 2008)
Львовянам прививки пока не делают

Львовянам прививки пока не делают

Медики убеждают, что никому не будут принудительно делать уколы.

26 мая на Львовщине официально должна начаться вакцинация взрослых людей от кори и краснухи, а закончиться аж в сентябре. Однако после трагического случая в Донецкой области Минздрав решил притормозить этот процесс. Когда именно начнут прививать львовян, пока неизвестно, еще нет приказа министерства. Но врачи уверяют, что все нормально, и нечего сеять панику среди людей.

Хотя это только официальное мнение медиков. На самом деле они переживают не меньше обычного простого горожанина.

- Нам дали четкие инструкции, как надо работать. То есть всех предупреждать о последствиях вакцинации, а также о том, что может случиться, если человек не сделает прививку, – рассказала медсестра одной из городских поликлиник. – А уже после этого человек должен сам решать, делать прививку или нет, если отказывается – надо письменно об этом заявить. Надо заметить, что вакцинируют в основном людей детородного возраста. Нельзя делать укол беременным женщинам, а также беременеть в течение трех месяцев после прививки. А если она, например, не знает, что беременна, а сделала прививку? Вдумайтесь, кто после этого родится!

В то же время, сообщила нам эта же медсестра, врачи должны провакцинировать 95% населения, и если план не выполнят, по головке, понятное дело, никто не погладит.

- Однако своей шестнадцатилетней племяннице я строго-настрого приказала не соглашаться ни на какие прививки. Кстати, все наши врачи тоже не собираются прививать своих детей. Но открыто об этом никто сказать не может, - призналась медработник.

Чтобы сделать прививку ребенку, разрешения спрашивают у родителей, а в шестнадцать лет человек уже взрослый и сам должен решать: соглашаться или нет, считают врачи. Можно только представить, что знает о последствиях вакцинацинации подросток, а ведь он принимает решение, от которого зависит его здоровье, и даже, возможно, жизнь.

- Я бы хотел сначала посмотреть, как будут делать прививки своим детям наши высокопоставленные мужи: руководители страны, губернаторы, мэры, – рассказывает главный врач студенческой поликлиники Львовского Национального университета им. И. Франко Василий Данчак. – Студенты вправе отказаться от вакцинации, они лишь должны будут написать заявление и никаких карательных санкций к ним применять не будем, у нас нет на это права.

А в это время

В больницах уже 66 человек!

Почти все пострадавшие – из Донецка и области

В Донбассе - паника: 65 школьников и студентов, которым на днях сделали прививки от кори и краснухи, положили в больницу. Среди них - 19 учеников злополучной краматорской школы № 10, где сразу после вакцинации умер одиннадцатиклассник Антон Тищенко (см. «КП» от 14, 15 и 16 мая). Еще одна студентка госпитализирована в Харькове, но известно, что прививку девушка сделала дома в Донецке. Тревожные новости стали приходить и из других регионов – в Кременчуге слег 17-летний юноша, тоже после прививки. Он уже в больнице, а в городе тут же приостановили вакцинацию. Четверых донецких школьников врачи наблюдают амбулаторно.

- Симптомы у всех госпитализированных детей одинаковые: повышение температуры до 37,3 градуса и легкое покраснение горла, – рассказал Игорь Михайлов, начальник отдела здравоохранения Краматорского горсовета. – Сейчас их состояние стабильное.

Кроме того, у большинства привитых школьников в крови резко уменьшилось количество тромбоцитов. А это указывает на «вину» прививки: в инструкции к вакцине указано, что тромбоцитопения - одно из возможных осложнений. Неофициально врачи просят не нагнетать ситуацию, хотя очевидно - происходит что-то серьезное.

Тем временем областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Антона Тищенко. А заодно выясняют, сертифицирован ли препарат, который вводили детям, и  соответствует ли он украинским ГОСТам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

70 человек уже пострадали от прививки (66 – в больнице, 4 – наблюдаются амбулаторно):

По состоянию на 15.00 пятницы, 16 мая:

  • 1 случай – в Харькове
  • 1 – в Кременчуге
  • 52 - в Краматорске
  • 16 - в райцентрах Донецкой области.

Компетентное мнение

Владимир Якимович, главный врач 4-й городской коммунальной поликлиники города Львова:

- Когда мы начнем делать прививки, пока неизвестно. За прививки учеников и студентов отвечает детская поликлиника, мы же обслуживаем только тех, кому больше 18 лет. Еще в конце прошлого года начали составлять списки, просили терапевтов обойти все квартиры и предупреждать о вакцинации, ее плюсах и минусах. Правда, есть и противопоказания по поводу прививки. Нельзя вакцинировать беременных женщин, больных с острой инфекционной патологией, при нарушениях функций почек, а также советуем не беременеть в течение трех месяцев после прививки.

Сейчас вакцина во Львове хранится на складах городской санэпидемстанции, и со всеми условиями «холодовой цепи» (температура должна быть +2-+8 градусов по Цельсию) перевезут ее в поликлинические отделения города.

Игорь Герич, начальник главного управления охраны здоровья Львовской ОГА:

- В Министерстве охраны здоровья решили, что пока будут расследовать трагический случай в Донецкой области, серию вакцины, которой привили жителя Краматорска, временно использовать не будут. Но в любом случае делать выводы о некачественной вакцине – рановато. Кроме того, прививки у нас будут делать добровольно, и любой желающий может отказаться. Однако все должны помнить: каждый год от «детских» болезней, перенесенных во взрослом возрасте, на Львовщине умирает 10 людей.

ОФИЦИАЛЬНО

«У детей, возможно, обычная простуда»

Людмила МУХАРСКАЯ, заместитель директора Департамента государственного санитарно-эпидемиологического контроля:

-  Противопоказания к вакцине имеют 5 - 10 процентов людей. Все эти запреты записаны в медицинской книжке каждого пациента, поэтому его даже не пригласят на прививку. Кроме того, врачи осматривают каждого пациента, у девушек уточняют - не беременны ли они. Ведь последствия прививки могут быть крайне опасными для будущего плода.

Николай ПРОДАНЧУК, замминистра охраны здоровья:

- Скорее всего, дети попали в больницу не из-за побочных эффектов прививки, а из-за других болезней. Возможно, это простуда. Вы же понимаете, врачи сейчас перестраховываются: на каждый «чих» реагируют госпитализацией, и это правильно! А официальная причина смерти школьника из Краматорска - инфекционно-токсический шок, и он вызван не прививкой. Разрешение на проведение всеобщей вакцинации было подписано Кабмином 18 апреля 2008 года. Выбрали именно индийскую компанию, потому что никто другой сегодня не производит вакцину в нужном объеме. Раньше в Украине уже применялась другая вакцина этого производителя. И никаких последствий не было.

Джереми ХАРТЛИ, представитель ЮНИСЕФ в Украине:

- Эта вакцина применялась в Западной Европе, США и СНД. Всего в Украину завезли 60 миллионов доз этой вакцины в 12 сериях, которые действительны до 2009 года.

Вакцина прошла всю необходимую сертификацию. Ни один смертельный случай за время ее использования не был зарегистрирован.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске дефектологомhttp://kinoafisha.ua/films/v-sporte-tolko-devushki