Галина ГУПАЛО (21 мая 2008)
В области штормовое предупреждение

В области штормовое предупреждение

Град, грозы и дожди продлятся еще три дня.

Сложные погодные условия, которые переживает Львовщина в последние дни, причинили значительный урон ее жителям. Так, из-за непогоды и сильных порывов ветра, 19-20 мая на территории области остались без электричества 26 населенных пунктов.

Молнии вызвали восемь пожаров

Полностью обесточено 22 населенных пункта и 4 частично в шести районах области, в частности, Бусский, Городоцкий, Жовковский, Золочевский, Каменка-Бугский, Турковский. Об этом сообщил пресс-центр ГУ МЧС во Львовской области. Вчера бригады ОАО «Львовоблэнерго» проводили работы по восстановлению поврежденных электросетей в этих населенных пунктах. Больше всего пострадали Бусский и Золочевский районы. В Золочевском без электричества осталось 10 сел, в Бусском – 6.

Кроме этого, на протяжении суток во Львовской области зарегистрировано 8 пожаров, половина из которых возникла вследствие грозового разряда. Так, из-за того, что молния попала в жилой деревянный дом, он вспыхнул, как спичка, и сгорел. Это случилось в селе Новый Яр Яворовского района Львовской области. Уничтожена также крыша дома в селе Воля Баранецкая Самборского района и повреждено 2 хозяйственных строения в селе Пилы Жовковского района и в Двирцы Сокальского района. Ориентировочные убытки от пожаров составили 144,5 тысячи гривен.

Прогноз на пять дней

Какая погода нас ждет в ближайшие дни, мы узнавали у ведущего синоптика областного Гидрометцентра Ларисы Луцан:

- В ближайшие трое суток погоду Западного региона будет обуславливать циклон, который сформировался над Югом Украины, и влияние атмосферных фронтов.

21 мая ожидается облачная погода с прояснениями, кратковременный дождь, местами сильный, грозы и град. Ветер северно-восточный – 5-10 м/сек. Во время грозы шквалы до 17-22 м/сек. Температура ночью – 8-13 градусов тепла, днем – 17-22.

22 мая поменяется только температура воздуха, все остальные атмосферные режимы останутся без изменений. Итак, температура ночью в этот день составит 10-15 градусов выше ноля, днем «плюс» 15-20. Точно такая же погода без изменений, кроме температуры воздуха , ожидает львовян и 23 мая. Ночью температура не превысит 9-14 градусов тепла, днем – от 12 до 17 выше ноля.

И только 24-25 мая дожди прекратятся. Но будет прохладно. Ночная температура составит 2-7 градусов тепла, днем – от 14 до 19 градусов выше ноля.

Советы врача

При таких резких перепадах погоды у многих из нас резко ухудшается самочувствие, ведь нашему организму приходится адаптироваться к перепадам давления и капризам погоды. Как себя защитить от метеозависимости, мы узнавали у врача-терапевта поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных имени Юрия Лыпы Надежды Слепушкиной:

- В первую очередь, на такие атмосферные перепады температуры реагируют люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертензией. Они очень чутко улавливают неблагоприятные для их организма перемены в атмосферной среде.

В такие дни гипертоникам обязательно надо следить за своим давлением, время от времени измеряя его специальным аппаратом. Кроме этого, надо избегать соленой, острой и жареной пищи, пить успокоительные, а если давление повышенное – принимать те препараты, которые прописал вам ваш врач.

Сердечники тоже должны употреблять в такие сложные дни успокоительные и сердечные средства для длительного приема, выписанные врачом. В группе риска и астматики, которые тоже в неблагоприятные для их здоровья дни должны продолжать принимать необходимую дозу бронходилятаторов. В случае приступов удушья – увеличить дозу своих традиционных препаратов и обязательно обратиться к врачу.

Всем гражданам, которые считают себя метеозависимыми, при сложных погодных условиях рекомендую принимать такой лекарственный препарат, как «антифронт», он значительно облегчит ваше состояние.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт