Олеся АНДРИЕНКО. (4 мая 2007)
Устраиваем пикник по собственному сценарию

Устраиваем пикник по собственному сценарию

С наступлением теплых весенних деньков в выходные дни львовян все чаще тянет выехать из городских квартир на природу. И хотя во Львове нет ни речки, ни озера, их достаточно в пригородной зоне. Была бы компания. А немало горожан предпочитают отдых там, куда ветер не доносит выхлопные газы автомобилей и «маршруток» – в горах. Более экономные туристы предпочитают выходные с палаткой или же в частных усадьбах, коттеджах, на виллах, а те, кто не привык заниматься организацией отдыха самостоятельно, доверяют это дело туристическим агентствам.

Куда пойти, куда податься

Менеджер одной львовской туристической фирмы рассказала «Комсомолке», что особенным спросом среди львовян пользуются туристические путевки в Карпаты, где можно взобраться на гору Тростян и на самую высокую гору Украины - Говерлу. Поездки в Славск в большинстве случаев сопровождаются посещением музея-заповедника Тустанская крепость. Более обширную программу предполагает отдых в ивано-франковских Карпатах: прогулку к водопаду «Пробий» в городке Яремче; пешую экскурсию каменными тропами, каменными подземными переходами межгорий Карпат, где ходил и прятался со своими собратьями народный герой Олекса Довбуш и автобусную экскурсию в действующий мужской монастырь «Манявский Скит» – памятник архитектуры ХVII века.

Если нет времени или желания куда-либо ехать, отдых с шашлыком можно устроить недалеко от дома. «Своими» лесами располагают жители Сиховского и Лычаковского районов Львова, а также района, известного в простонародье и из песен Гарика Кричевского как Левандовка. В Лычаковском районе на шашлыки ходят в солнечный лес на Кайзервальд, а на Левандовке – в лес, соседствующий с близлежащими селами. Большой, но не такой солнечный лес для походов на шашлыки используют жители Сиховского района. А более энергичный народец предпочитает выбираться куда-нибудь в пригород: Брюховичи, Винники или еще немного дальше – Карпаты. В Брюховичах и Винниках кроме леса есть еще и озера, а во львовских горах – речка Опир и множество частных усадеб, вилл и коттеджей, где можно отдохнуть в домашней обстановке. Есть еще один вариант, куда можно податься на шашлык, – частная дача. Елена Мышкало, литредактор одной из львовских газет, рассказала «Комсомолке», что у нее на даче, находящейся в пригородной зоне, стоит мангал, а наносить дров из находящегося рядом леса – не проблема. А у одного моего знакомого, который живет в маленьком городе Новояворовск, на шашлык компания обычно собирается на территории его частного предприятия, где у него стоит беседка со столом, лавочками и мангалом. Вообще-то место выбора отдыха «на шашлыке» во многом зависит и от погоды. В ясный солнечный день лучший вариант – под открытым небом. Если же на улице капает дождик, но отдых на свежем воздухе в удовольствие, мангал и столик с лавочками под покрытием сделают его еще более ощутимым.

Как дойти, чем доехать

В городские леса можно дойти пешком, если вы живете в этом районе, или доехать «маршруткой»: на Левандовку, к примеру № 91, на Сихов – любой, идущей по улице Довженко, на Кайзервальд – любой, идущей вдоль всей улицы Лычаковской. В Брюховичи со Львова ездит «маршрутка» № 13, в Винники - № 68, 36, 36а, 75. В Славск и другие горные районы со Львова идут поезда: в 7.10 утра – Львов-Мукачево, 15.03 – Львов-Ужгород, 21.20 – Винница-Ужгород. А, если кому-то не спится ночью, к вашим услугам поезд Киев-Ужгород, отправляющийся со Львова в 4.50.

В горах подают готовый шашлык

Вариантов развлечений на отдыхе в городской или пригородной зоне немного. Но, прихватив с собой мяч или ракетки, альтернативой пению, особенно под гитару, может стать игра в волейбол и бадминтон. Куда интереснее в горах. К примеру, в Славске, воспользовавшись подъемниками, можно оказаться на горе Тростян. Там за умеренную плату можно покататься на коне: с сопровождением или без. На верхушке горы по 20 грн. продают уже готовые шашлыки. Но настоящие «шашлычники» знают, что самый вкусный шашлык – свой. Ведь купленный шашлык может быть пожарен из плохо жующихся пяти-шести кусочков мяса.

Если же вы остановитесь в какой-нибудь частной усадьбе, коттедже или на вилле, в вашем распоряжении может оказаться бассейн, бильярд, сауна и кони с бричкой, принадлежащие хозяевам. А в номерах или в холле, устав после отдыха на свежем воздухе, сможете приобщиться к цивилизации и посмотреть телевизор. Кроме того, особенно душевно вечером у костра ведутся беседы, звучат лирические песни, а, при желании, даже исполняются… гуцульские танцы.

Палатка между деревьями или номер на четырех?

Удобства в лесу понятные: не найдешь какой-нибудь удобной колоды, придется сидеть на прихваченном из дома покрывале. Совсем другое дело, если вы решили погулять, как говорится, на широкую ногу и «пошашлычничать» в горах в чьей-нибудь хате, коттедже или на частной вилле с домашними удобствами. Там к вашим услугам и мангал для приготовления шашлыка, и стол с лавочками. Но за сутки пребывания в удобном номере вам придется заплатить в среднем 150 грн. и еще 60 грн. за двухразовое питание (завтрак и ужин или обед и ужин). Впрочем, на питании можно и сэкономить и приготовить что-нибудь самостоятельно из продуктов, купленных на местном рынке или в продовольственном магазине. Набирать полные сумки продуктов во Львове нет никакой надобности: дешевле не получится да и везти далеко. Со Львова можно взять разве что замаринованное мясо на шашлык. Кстати, на некоторых частных виллах за отдельную плату повара готовят и шашлык, и кулеш в котелке, аромат которого разносится по всей округе.

Сэкономить можно и на проживании, если поселиться в коттедже и заказать его полностью на всю компанию. В таком случае за сутки вам придется заплатить не 150 грн., а около 100 грн. с человека. Вот только удобства в каждом случае разные: палатка в лесу и туалет между деревьями, отдельный одно- или двухместный номер с туалетом и душем или же два туалета и два душа на четыре комнаты, в которых свободно помещается компания из 6-8 человек.

Кстати

Для отдыха в диком лесу вам понадобятся спички и бумага для разжигания огня, вода, одноразовая посуда, пакеты для мусора и, конечно же, мыло с полотенцем. Ведь о личной гигиене нужно помнить даже на природе.

На заметку

Мясо и овощи в придачу

Как утверждают бывалые «шашлычники», для сочного и мягкого шашлыка лучше всего подойдет свинина: свиная шея – для более жирного, свиная вырезка – для шашлыка с мягким, изысканным вкусом. Кстати, шашлык из свиной вырезки очень быстро жарится. Расчет мяса на шашлык зависит от количества сопровождающей его закуски. Если вы приняли твердое решение полакомиться исключительно шашлыком, на человека необходимо прикупить 250-300 г мяса. То есть для небольшой компании из шести человек вам понадобится 1,8 кг мяса, для восьми человек – 2,4 кг. С началом «шашлычного» сезона в некоторых львовских супермаркетах мясо на шашлык можно купить по акции. Стоит оно от 18 грн./кг до 25 грн./кг (столько же свинина стоит и на базаре). Итого – шашлык для компании на шесть человек обойдется приблизительно в 31 грн., в случае цены повыше – 45 грн.; для компании из восьми человек в первом варианте – 43 грн. и во втором – 60 грн. А теперь о закуске: за килограмм огурцов вам придется выложить 10 грн., столько же за перец. 12 грн. обойдутся помидоры и 2-2,5 грн. пучок редиски, за 1,20 грн. можно купить зеленый лук. Несколько гривен придется потратить на кетчуп и хлеб. А вот алкогольные напитки стоит покупать, учитывая, что пьет большинство: пиво, вино или водку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт