Марианна ПОПОВИЧ. (23 мая 2008)
Львовяне два года переплачивали за квартплату

Львовяне два года переплачивали за квартплату

Но деньги никто возвращать не собирается.

15 мая этого года Высший административный суд Украины отклонил кассационную жалобу исполкома Львовского горсовета и оставил без изменений постановление Львовского апелляционного хозяйственного суда, которым признано незаконным решение исполнительного комитета Львовского горсовета от 30.09.2005 года о повышении квартплаты.

Кто заработал на 30 миллионах

Как сообщил президент Львовского городского союза по защите прав граждан Михаил Сидоров, это означает, что горсовет должен вернуть гражданам деньги, которые они переплатили, подчиняюсь незаконному решению. Всего, за подсчетами специалистов, львовяне заплатили по незаконному тарифу около 30 млн гривен за более чем два года.

Ведь до этого решения за содержание одного квадратного метр во Львове платили 35 копеек. А по этому, незаконному решению – уже 50 копеек.

Хотя правозащитники, которые с 2006 года пробовали доказать незаконность решения горисполкома о повышении квартплаты во Львове, понимают, что деньги наличкой никто отдавать не будет. Наибольшее, что можно будет сделать – заставить жэки засчитать переплату в счет будущих платежей.

В то время депутаты делили власть

Однако, денег никто возвращать не собирается. Как сообщила корреспонденту «Комсомолки» начальник юридического управления Львовского горсовета Гелена Пайонкевич, у суда есть замечания к процедуре утверждению тарифов, но не к самим тарифам.

- Это дело будет передано в Верховный Суд Украины в связи с раскрытием новых обстоятельств, - говорит Гелена Пайонкевич

Как докопались юристы горсовета, эти тарифы были утверждены в то время, когда во Львове делили власть. То есть депутаты отправили в отставку мэра и объявили нелегитимным исполком. Об этом есть постановление сессии горсовета. Однако, исполком продолжал работать и в это время принял решение о новых тарифах по квартплате. Поэтому суд признал, что эти тарифы незаконные, так как их принимал нелегитимный исполком. Но бывший мэр и члены его команды не согласились с постановлением сессии и тоже обратились в суд. Так что параллельно суд решил, что мэра и его исполком отправили в отставку незаконно и заставил аннулировать постановление сессии. И теперь горсовет хочет доказать, что раз исполком работал законно, значит и тарифы – законные. По пока что дело в суд не передано. Пока подготовят документы и передадут, пока суд рассмотрит дело и выскажет свое мнение – может пройти несколько лет.

- Если суд примет решение, что тарифы незаконны. То мы будем думать, как разработать схему возвращения денег. А сейчас об этом и речи быть не может, - говорят в горсовете.

Правда, львовяне уже имеют пример, когда суд также принял постановление о незаконности тарифов (на воду). Но никто никому никаких пересчетов не делал и денег не возвращал.

Вопрос ребром

Что «мутят» с новыми тарифами?

Тем временем львовяне никак не могут понять, как насчитываются новые тарифы. Вроде бы уже второй месяц живем по повышенной квартплате, однако все еще непонятно. В редакцию обратилась жительница Сыхова, которая «заблудилась» в двух квитанциях – за март и апрель. Она никак не могла понять, почему в них разный расчет за метр квадратный.

- Я ожидала, что за март будет больше, так как в марте было повышение. А за апрель почему больше? Снова повышение, о котором мы не знаем?, - спрашивает наша читательница.

Как сообщила корреспонденту «Комсомолки» начальник отдела экономики, планирования, ценообразования и жилищной политики Зеновия Лапан, никаких тайных повышений тарифов не было. А цифры в квитанциях за март и апрель отличаются потому, что квартплату подняли с 19 марта. А де этого времени начисляли по старому, по 50 копеек за метр квадратный.

- Сравнивать цифры нужно будет в квитанциях за апрель и май. Но и тогда они не совсем будут одинаковыми. Так как тариф за вывоз мусора, освещение лестничной клетки и обслуживания лифта зависит от того, сколько электричества сожгли и сколько мусора выработали, - говорит Зеновяй Лапан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова
Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова 8

Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы
Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы [фото] 144 1

В город Мари Йованович приехала на обычном экспрессе, прошлась по вокзалу и вместо машины села в исторический трамвай.

Порошенко отреагировал на заявление о создании венгерской автономии за границей
Порошенко отреагировал на заявление о создании венгерской автономии за границей 232 1

Премьер-министр Венгрии отметил, что он поддерживает территориальную целостность Украины и немедленное предоставление украинцам безвизового режима с ЕС.

Происшествия

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 48

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

 Девушку прямо раздавило : у Домодедово автоцистерна наехала на людей
"Девушку прямо раздавило": у Домодедово автоцистерна наехала на людей [видео] 6724 1

У водителя пожарной автоцистерны, которая принадлежит аэропорту, случился гипертонический криз – алкоголя в крови не обнаружили.

Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами
Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами 273 1

29 марта воздушное судно Twin Squirrel вылетело с города Милтон-Кинс в Дублин. На борту воздушного судна находились пять человек.

Экономика

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 376

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Как решение по  долгу Януковича  повлияет на курс доллара
Как решение по "долгу Януковича" повлияет на курс доллара 1632 5

Об этом рассказал экономист и добавил: в том, что эти 3 миллиарда придется отдавать, не было никаких сомнений.

 В МВФ назначили дату рассмотрения украинского транша
В МВФ назначили дату рассмотрения украинского транша 501

Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть выделение Киеву следующей части кредита по программе расширенного финансирования уже в апреле.

Общество

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 445

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов
Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов [фото] 557

В корейских смартфонах появился безрамочный дисплей, и вслед за Apple исчезла кнопка "Домой".

Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь
Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь 69

В четверг днем,30 марта ,в Киеве без существенных осадков, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 8 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3859 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти
Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти 4593

На похоронах легендарного британского певца были лишь родные и самые близкие. Настоящее имя певца - Георгиос Кириякос Панайотоу.

Группа  Агонь  попросила поставить за себя свечку
Группа "Агонь" попросила поставить за себя свечку [фото, видео] 591

Музыканты рассказали как собираются продержаться на сцене еще 10 лет и как им в этом помогает "поза трупа".

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 3

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 551

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 718

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.