Марианна ПОПОВИЧ. (23 мая 2008)
Львовяне два года переплачивали за квартплату

Львовяне два года переплачивали за квартплату

Но деньги никто возвращать не собирается.

15 мая этого года Высший административный суд Украины отклонил кассационную жалобу исполкома Львовского горсовета и оставил без изменений постановление Львовского апелляционного хозяйственного суда, которым признано незаконным решение исполнительного комитета Львовского горсовета от 30.09.2005 года о повышении квартплаты.

Кто заработал на 30 миллионах

Как сообщил президент Львовского городского союза по защите прав граждан Михаил Сидоров, это означает, что горсовет должен вернуть гражданам деньги, которые они переплатили, подчиняюсь незаконному решению. Всего, за подсчетами специалистов, львовяне заплатили по незаконному тарифу около 30 млн гривен за более чем два года.

Ведь до этого решения за содержание одного квадратного метр во Львове платили 35 копеек. А по этому, незаконному решению – уже 50 копеек.

Хотя правозащитники, которые с 2006 года пробовали доказать незаконность решения горисполкома о повышении квартплаты во Львове, понимают, что деньги наличкой никто отдавать не будет. Наибольшее, что можно будет сделать – заставить жэки засчитать переплату в счет будущих платежей.

В то время депутаты делили власть

Однако, денег никто возвращать не собирается. Как сообщила корреспонденту «Комсомолки» начальник юридического управления Львовского горсовета Гелена Пайонкевич, у суда есть замечания к процедуре утверждению тарифов, но не к самим тарифам.

- Это дело будет передано в Верховный Суд Украины в связи с раскрытием новых обстоятельств, - говорит Гелена Пайонкевич

Как докопались юристы горсовета, эти тарифы были утверждены в то время, когда во Львове делили власть. То есть депутаты отправили в отставку мэра и объявили нелегитимным исполком. Об этом есть постановление сессии горсовета. Однако, исполком продолжал работать и в это время принял решение о новых тарифах по квартплате. Поэтому суд признал, что эти тарифы незаконные, так как их принимал нелегитимный исполком. Но бывший мэр и члены его команды не согласились с постановлением сессии и тоже обратились в суд. Так что параллельно суд решил, что мэра и его исполком отправили в отставку незаконно и заставил аннулировать постановление сессии. И теперь горсовет хочет доказать, что раз исполком работал законно, значит и тарифы – законные. По пока что дело в суд не передано. Пока подготовят документы и передадут, пока суд рассмотрит дело и выскажет свое мнение – может пройти несколько лет.

- Если суд примет решение, что тарифы незаконны. То мы будем думать, как разработать схему возвращения денег. А сейчас об этом и речи быть не может, - говорят в горсовете.

Правда, львовяне уже имеют пример, когда суд также принял постановление о незаконности тарифов (на воду). Но никто никому никаких пересчетов не делал и денег не возвращал.

Вопрос ребром

Что «мутят» с новыми тарифами?

Тем временем львовяне никак не могут понять, как насчитываются новые тарифы. Вроде бы уже второй месяц живем по повышенной квартплате, однако все еще непонятно. В редакцию обратилась жительница Сыхова, которая «заблудилась» в двух квитанциях – за март и апрель. Она никак не могла понять, почему в них разный расчет за метр квадратный.

- Я ожидала, что за март будет больше, так как в марте было повышение. А за апрель почему больше? Снова повышение, о котором мы не знаем?, - спрашивает наша читательница.

Как сообщила корреспонденту «Комсомолки» начальник отдела экономики, планирования, ценообразования и жилищной политики Зеновия Лапан, никаких тайных повышений тарифов не было. А цифры в квитанциях за март и апрель отличаются потому, что квартплату подняли с 19 марта. А де этого времени начисляли по старому, по 50 копеек за метр квадратный.

- Сравнивать цифры нужно будет в квитанциях за апрель и май. Но и тогда они не совсем будут одинаковыми. Так как тариф за вывоз мусора, освещение лестничной клетки и обслуживания лифта зависит от того, сколько электричества сожгли и сколько мусора выработали, - говорит Зеновяй Лапан.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт