Марианна ПОПОВИЧ. (23 мая 2008)
На площади Рынок будут учить танцам

На площади Рынок будут учить танцам

Начинается фестиваль «Выходные старого города».

Каждое воскресенье, вечером, туристы и львовяне смогут насладиться аргентинским танго на площади Рынок. Как сообщила координатор проекта «Выходные старого города» Юлианна Гумецкая, все лето, пока будут теплые вечера, на площади Рынок, прямо под открытым небом, можно будет смотреть фотографии и исторические фильмы о Львове, слушать хорошую музыку в живом исполнении и танцевать аргентинское танго. В городе все лето будет проходить фестиваль.

Музыканты не именитые, но любимые

- Начинается фестиваль в эту пятницу и будет длиться, пока не станет холодно, - говорит Юлианна Гумецкая.

По ее словам, каждую пятницу, под аромат хорошего кофе или вкус пива, на экране будут демонстрировать интересные видеоматериалы, хроникальные кадры, фотографии и исторические фильмы о Львове. Фотографии львовских фотохудожников Юрия Дячишина, Виталика Грабара и Кирилла Горишного не будут статичными, их покажут как видеослайды.

В субботу на стилизованной камерной сцене будут выступать музыканты. Это могут быть и такие известные, как участники фестиваля «Виртуозы», который сейчас проходит во Львове, и почти не известные людям исполнители. Так, в эту субботу можно будет послушать ансамбль «Добрые люди». Может, название и ничего не говорит, но молодых людей в национальной одежде, которые играют на разных инструментах, в том числе и на цымбалах, львовяне знают уже хорошо. Кроме того, здесь будет звучать легкая классика и красивый фольк.

- Мы выбираем участников наших субботних вечеров не по громким именам, а по очень хорошей музыке, которая соответствует духу нашего города, - говорит Юлианна Гумецкая. Хотя в это воскресенье специально для аккомпанирования для танцоров танго приглашены музыканты из Польши Клаудиуш Баран и Михай Наге, которые играют на бандонеоне и гитаре.

А в воскресенье можно будет научиться танцевать танго. Учителями и кураторами здесь выступят участники танц-клуба «Люди улицы». Как сообщила руководитель школы аргентинского танца «Люди улицы» Зоя Государская, все желающие смогут прийти и получить бесплатный мастер-класс. Вообще-то, «Люди улицы» будут просто танцевать. А кому понравится – может присоединяться. Для них поставят специальный танц-подиум. И – танцуйте себе на здоровье. Правда, своеобразная милонга (иными словами – дискотека, где танцуют только танго), имеет свои правила. Во-первых, танцоры должны быть трезвыми. Особенно – мужчина, так как именно от него зависит, хорошо ли станцует пара. Во-вторых, если вас приглашают на танец, то отказывать – запрещено. Ну, правило такое, и от него нельзя отступать.

Дождь для танго – не помеха

Кроме того, каждое воскресенье, начиная с 14 часов, на площади Рынок будут проходить открытые танц-классы для детей. Вообще-то, обычно аргентинское танго танцуют от 16 до 60 лет. Однако члены клуба «Люди улицы» считают, что научиться танцевать может и ребенок с двух лет. Так что именно для категории детей от двух до 16 и будут походить эти занятия. Посещение танц-класса под открытым небом на площади Рынок – бесплатное. Однако, научиться танцевать здесь можно будет не только танго. Учить детей будет и школа бального танца, и школа современного танца.

Правда, организаторы фестиваля говорят, что для всех импрез нужна хорошая погода. А Львов грешит дождем. Но члены клуба «Люди улиц» тут же заявили, что они будут танцевать и под дождем, под зонтиками. Словом, хорошему танцору даже дождь не помешает.

Организаторы фестиваля «Выходные старого города» уверены, что все лето на площади Рынок будет очень много посетителей, которые не только будут пить кофе, слушать музыку и танцевать танго, но и будут все это фотографировать. И Зоя Государская предложила провести выставку фоторабот обычных прохожих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт