Сегодня 20 августа +20°C
Галина ГУПАЛО. (23 мая 2008)
При пониженном давлении поможет фитотерапия

При пониженном давлении поможет фитотерапия

Как справиться с этим недугом рассказала львовский врач-фитотерапевт Вера Чернописская.

Низкое давление не настолько опасно, как гипертония, но приносит человеку тоже немало страданий. Если о гипертонии пишут много, то о гипотонии (нейрососудистой дистонии, артериальной гипотензии или пониженном давлении) говорят мало. А ведь это заболевание очень часто встречается, причем даже у молодых людей, беременных женщин и молодых мам. Наблюдается оно и у пожилых людей на фоне выраженного атеросклероза сосудов.

Своевременное лечение при помощи фитотерапии, отдыха и физических нагрузок поможет справиться с этим недугом. Как именно - мы решили узнать у львовского врача-фитотерапевта Веры Чернописской.

Тревожные симптомы – вялость и апатия

- Вера Ярославовна, расскажите коротко, каковы признаки этого загадочного заболевания?

- Признаки гипотонии весьма неоднородны и зачастую не проявляются одновременно, но их можно выделить в следующую группу – это вялость, апатия, ощущение общей слабости, ухудшение памяти, рассеянность, снижение работоспособности. Часто гипотоники страдают одышкой при слабой физической нагрузке, им как будто не хватает воздуха, отчего они постоянно зевают, а иногда у них даже случаются головокружения и обмороки. Часто появляются боли в суставах и мышцах, которые возникают в состоянии покоя и проходят после физической нагрузки. Нередко гипотоников мучают головные боли, которые могут быть связаны с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, физическим переутомлением.

Объективно же при гипотонии можно выявить только пониженное давление и различные вегетативные нарушения – в первую очередь, потливость ладоней и стоп, бледность. К этому могут присоединяться ощущение тяжести в желудке, горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, изжога, запоры, то есть расстройство желудочно-кишечного тракта. Врачи, обследовав такого пациента и не найдя никаких отклонений в состоянии здоровья, кроме пониженного артериального давления, ставят диагноз «вегетососудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу».

Сон милей всего на свете?

- И что же после такого «приговора» делать?

- Если у вас все признаки гипотонии налицо, не спешите решать проблему при помощи медикаментов. Все усилия по борьбе с пониженным давлением должны быть направлены на укрепление жизненного тонуса. Для этого надо прежде всего нормально спать. Сон в пределах 9-11 часов – это жизненная необходимость для всех гипотоников.

- А не многовато ли для взрослого человека?

- Нет, в самый раз. Кроме всего прочего, важно научиться правильно вставать после сна. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может почувствовать головокружение и даже потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, сделать легкую гимнастику лежа, потом сесть в кровати, посидеть, не свешивая ног, затем спустить ноги с кровати и опять посидеть. Вставать надо, опираясь на стул, который должен стоять около кровати, и постоять некоторое время.

- Какие физические упражнения рекомендует медицина для людей, страдающих гипотонией, и как можно поднять свой тонус?

- Общий тонус организма помогут повысить простейшие физические упражнения, в частности – ходьба на носках с ускорением. Можно двигаться по кругу или, если позволяет расстояние – по прямой. Полуприседания: пятки вместе, колени слегка в стороны. Держась руками за спинку стула, приседайте на носках.

И еще: гипотоникам необходим активный отдых, но только такой, который не требует большой физической нагрузки. Придет им на помощь и контрастный душ, только перепады температуры должны быть плавными.

Кофе для гипотоника – просто спасение

- Вера Ярославовна, как правило, все гипотоники – кофеманы, потому что с помощью кофе они поднимают не только давление, но и настроение.

- Да, многие из них начинают свой день с чашечки этого ароматного бодрящего напитка. И это разумно, если кофе не злоупотреблять. А чашка кофе и бутерброд с сыром – вообще своего рода лечебная процедура. Дело в том, что давление повышают именно соленые и жирные продукты, а сыр является идеальным по соотношению в этом продукте жира и соли. Также полезен крепкий чай, причем, как черный, так и зеленый.

- А какие еще растительные средства могут сослужить хорошую службу в этом отношении?

- При гипотонии отлично помогают те растительные средства, которые укрепляют стенки сосудов и повышают артериальное давление: настойка лимонника, женьшеня, аралии, бессмертника песчаного, заманихи, экстракт левзеи.

Настойку женьшеня принимают по 15-25 капель 3 раза в день в течении 2-4 недель.

Экстракт левзеи принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Рецепт врачаПроращиваем злаки дома

Можно проращивать рожь, пшеницу, бобовые, ячмень, семена подсолнечника и даже арахис.

Промойте 100 г зерен (это суточная норма) в охлажденной кипяченой воде. Всплывшие зерна нужно выбросить. Потом выложите зерна на трехслойную марлю или чистую ткань, а затем поместите в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не больше 2 см и накройте еще одним слоем чистой ткани.

Залейте зерна небольшим количеством теплой кипяченой воды до верхнего уровня и поставьте в светлое теплое место (например, на окно). Время от времени ткань необходимо увлажнять, пока не появятся росточки. Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струей воды для удаления запаха: сначала теплой, затем холодной, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной и, как говорится – кушайте на здоровье!

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 24

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 568 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 296 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1247

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 178 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 123

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 334

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 201

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 273 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 316

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 554

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 486 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии Донецк выпускающий редактор