Галина ГУПАЛО. (23 мая 2008)
При пониженном давлении поможет фитотерапия

При пониженном давлении поможет фитотерапия

Как справиться с этим недугом рассказала львовский врач-фитотерапевт Вера Чернописская.

Низкое давление не настолько опасно, как гипертония, но приносит человеку тоже немало страданий. Если о гипертонии пишут много, то о гипотонии (нейрососудистой дистонии, артериальной гипотензии или пониженном давлении) говорят мало. А ведь это заболевание очень часто встречается, причем даже у молодых людей, беременных женщин и молодых мам. Наблюдается оно и у пожилых людей на фоне выраженного атеросклероза сосудов.

Своевременное лечение при помощи фитотерапии, отдыха и физических нагрузок поможет справиться с этим недугом. Как именно - мы решили узнать у львовского врача-фитотерапевта Веры Чернописской.

Тревожные симптомы – вялость и апатия

- Вера Ярославовна, расскажите коротко, каковы признаки этого загадочного заболевания?

- Признаки гипотонии весьма неоднородны и зачастую не проявляются одновременно, но их можно выделить в следующую группу – это вялость, апатия, ощущение общей слабости, ухудшение памяти, рассеянность, снижение работоспособности. Часто гипотоники страдают одышкой при слабой физической нагрузке, им как будто не хватает воздуха, отчего они постоянно зевают, а иногда у них даже случаются головокружения и обмороки. Часто появляются боли в суставах и мышцах, которые возникают в состоянии покоя и проходят после физической нагрузки. Нередко гипотоников мучают головные боли, которые могут быть связаны с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, физическим переутомлением.

Объективно же при гипотонии можно выявить только пониженное давление и различные вегетативные нарушения – в первую очередь, потливость ладоней и стоп, бледность. К этому могут присоединяться ощущение тяжести в желудке, горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, изжога, запоры, то есть расстройство желудочно-кишечного тракта. Врачи, обследовав такого пациента и не найдя никаких отклонений в состоянии здоровья, кроме пониженного артериального давления, ставят диагноз «вегетососудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу».

Сон милей всего на свете?

- И что же после такого «приговора» делать?

- Если у вас все признаки гипотонии налицо, не спешите решать проблему при помощи медикаментов. Все усилия по борьбе с пониженным давлением должны быть направлены на укрепление жизненного тонуса. Для этого надо прежде всего нормально спать. Сон в пределах 9-11 часов – это жизненная необходимость для всех гипотоников.

- А не многовато ли для взрослого человека?

- Нет, в самый раз. Кроме всего прочего, важно научиться правильно вставать после сна. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может почувствовать головокружение и даже потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, сделать легкую гимнастику лежа, потом сесть в кровати, посидеть, не свешивая ног, затем спустить ноги с кровати и опять посидеть. Вставать надо, опираясь на стул, который должен стоять около кровати, и постоять некоторое время.

- Какие физические упражнения рекомендует медицина для людей, страдающих гипотонией, и как можно поднять свой тонус?

- Общий тонус организма помогут повысить простейшие физические упражнения, в частности – ходьба на носках с ускорением. Можно двигаться по кругу или, если позволяет расстояние – по прямой. Полуприседания: пятки вместе, колени слегка в стороны. Держась руками за спинку стула, приседайте на носках.

И еще: гипотоникам необходим активный отдых, но только такой, который не требует большой физической нагрузки. Придет им на помощь и контрастный душ, только перепады температуры должны быть плавными.

Кофе для гипотоника – просто спасение

- Вера Ярославовна, как правило, все гипотоники – кофеманы, потому что с помощью кофе они поднимают не только давление, но и настроение.

- Да, многие из них начинают свой день с чашечки этого ароматного бодрящего напитка. И это разумно, если кофе не злоупотреблять. А чашка кофе и бутерброд с сыром – вообще своего рода лечебная процедура. Дело в том, что давление повышают именно соленые и жирные продукты, а сыр является идеальным по соотношению в этом продукте жира и соли. Также полезен крепкий чай, причем, как черный, так и зеленый.

- А какие еще растительные средства могут сослужить хорошую службу в этом отношении?

- При гипотонии отлично помогают те растительные средства, которые укрепляют стенки сосудов и повышают артериальное давление: настойка лимонника, женьшеня, аралии, бессмертника песчаного, заманихи, экстракт левзеи.

Настойку женьшеня принимают по 15-25 капель 3 раза в день в течении 2-4 недель.

Экстракт левзеи принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Рецепт врачаПроращиваем злаки дома

Можно проращивать рожь, пшеницу, бобовые, ячмень, семена подсолнечника и даже арахис.

Промойте 100 г зерен (это суточная норма) в охлажденной кипяченой воде. Всплывшие зерна нужно выбросить. Потом выложите зерна на трехслойную марлю или чистую ткань, а затем поместите в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не больше 2 см и накройте еще одним слоем чистой ткани.

Залейте зерна небольшим количеством теплой кипяченой воды до верхнего уровня и поставьте в светлое теплое место (например, на окно). Время от времени ткань необходимо увлажнять, пока не появятся росточки. Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струей воды для удаления запаха: сначала теплой, затем холодной, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной и, как говорится – кушайте на здоровье!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Донецк выпускающий редактор