Галина ГУПАЛО. (4 мая 2007)

Потому что они мешают учебному процессу

Всем известно, что сотовая связь – это не только благо, но и в какой-то степени зависимость. Для детей же – это еще и дорогая игрушка, которую они не всегда по назначению используют. Еще на слуху недавний конфликт в одной из львовских школ между учеником и учителем, переросший в скандал. А возник он именно из-за того, что ученик на уроке игрался мобильным телефоном.

Внедряем иностранный опыт

Недавно Министерство науки и образования сообщило, что имеет намерение ограничить использование мобильных телефонов в школе. Об этом сказал Министр образования Станислав Николаенко. По его словам, разговоры детей во время учебного процесса, а также съемки при помощи мобильных телефонов – очень мешают проведению уроков в школах. Николаенко сообщил также, что Минобразования имеет намерение посоветоваться с Минюстом по этому вопросу и принять соответствующее правовое решение.

По словам Станислава Николаенко, в некоторых странах не только ограничили использование мобильных телефонов в школах, но и запретили снимать видео и фотографировать на уроках.

Львовские педагоги – «за»

Что думают о предложении министра в школах нашего города, мы решили узнать у начальника управления образования Львовского горсовета Надежды Оксенчук:

- Я сомневаюсь в том, что министр образования примет такое решение, ведь оно в какой-то мере нарушает права ребенка. Тем более, что мобильный телефон – это личная вещь ученика, которая, к тому же, нужна ему и для общения с родителями. Но если будет принято такое решение, я его одобрю, ведь оно будет помощью для всех педагогов. Жаль только, что все, что делается в приказном порядке или насильно – совсем не значит, что это будут исполнять. Поэтому я бы советовала и родителям, и педагогам в первую очередь обратиться к разъяснительной работе среди детей. В конце концов, есть определенные правила культуры поведения, которые необходимо соблюдать, особенно в школе.

Я лично надеюсь только на мудрость учителей, а не на приказные решения. Если педагоги найдут приемлемые варианты выхода из этой ситуации – это будет более эффективным методом, чем все наши распоряжения и запреты, тем более что в школах сейчас есть ученические парламенты, способные выдавать свои кодексы, а школы, в свою очередь, могут утверждать свои правила на местном внутреннем уровне и т.д. и т.п.

Думаю, наши ученики тоже должны понимать, что пользоваться мобильными телефонами, тем более на уроках в школе, недопустимо, как и снимать все подряд на видео или записывать все разговоры на диктофон, а потом шантажировать своих же коллег. Есть правила поведения в учебном заведении, которые нужно соблюдать. Уповаем на добрую волю подрастающего поколения, ведь приказами или решениями эту ситуацию изменить в одночасье вряд ли возможно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главный экономист ЗапорожьеудобноМария Леонова