Олеся АНДРИЕНКО (27 мая 2008)
Львовянам вернут деньги «за воду»?

Львовянам вернут деньги «за воду»?

Сначала утвердят механизм возврата, а потом – повысят тариф.

Через две-три недели исполком Львовского горсовета должен утвердить механизм возврата львовянам денег, которые они переплатили за водоснабжение.

Механизм разрабатывают в горсовете

Известно, что Высший хозяйственный суд признал незаконным тариф на воду стоимостью 1,50 грн., который действовал на протяжении 22 месяцев - с января 2004 года по ноябрь 2005 года. Разница составила 42 коп. за кубический метр. Именно ее и должны учесть во время пересчета.

Как сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь «Львовводоканала» Ульяна Горбата, их предприятие к возврату переплаченных львовянами денег отношения не имеет.

- У нашего предприятия денег на возврат жителям города переплат сейчас нет. Поэтому мы ожидаем, когда Львовский горсовет утвердит механизм возврата и выделит на это деньги, – объяснила Ульяна Горбата. – Разработка такого механизма связана со многими трудностями, ведь необходимо учитывать все категории потребителей, в том числе и тех, кто платил по субсидиям.

Понятно, что ЛГКП «Львовводоканал» выступает исполнителем, а незаконный тариф утвердил Львовский горсовет. Поэтому именно горсовет и обязан «разрулить» эту ситуацию.

Депутат Львовского городского совета, член Общественного форума Львова Теодор Дякив сообщил «Комсомолке», что механизм пересчета денег разрабатывает рабочая группа. В ее состав входит первый заместитель городского головы Львова Олег Синютка, представители от управления экономики Львовского горсовета, от «Львовводоканала» и от Общественного форума Львова.

- Все вместе мы разрабатываем решение о зачете переплаченных денег в будущие платежи или для уменьшения задолженностей львовян за пользование водой, - рассказал Теодор Дякив.

Чтобы избежать возникновения ажиотажа вокруг пересчета, его механизм должен выглядеть так: потребитель пишет заявление, и на протяжении двух месяцев после этого его просьбу удовлетворяют. По словам Теодора Дякива, механизм уже согласовали с той частью рабочей группы, которая представляет Львовскую мэрию.

С потребителями подпишут договора

Но, несмотря на такую хорошую новость, Львовский горсовет приготовил для львовян и другую – с 1 июля тарифы на воду возрастут приблизительно на 30% – до 3,72 грн. за куб. м.

Кроме того, до 1 июля ЛГКП «Львовводоканал» подпишет соглашения с предоставителями услуг - ЛКП, а с 1 июля ЛКП подпишут соглашения на предоставление конечных услуг с потребителями. Об этом на пресс-конференции сообщил Олег Синютка. По его словам, подписание таких соглашений – это потребность четко закрепить ответственность за производителями и предоставителями услуг и разъединить их. В частности, в договорах предусмотрят возможность уменьшения оплаты за некачественно предоставленные услуги.

По мнению Олега Синютки, такое распределение обязанностей должно решить проблему внутридомовых сетей. Ведь 3,8 % цены за 1 кубометр будет оставаться у предоставителя услуг водоснабжения, которые он сможет инвестировать во внутридомовые сети.

А предприятию «Львовводоканал», как рассказала «Комсомолке» Ульяна Горбата, такие договора предоставят возможность возложить ответственность за неисправные внутридомовые водопроводные сети и возможную утечку воды на ЛКП, отстраниться от решения этих вопросов с жильцами и больше внимания уделять своей основной функции – водоснабжению.

Кстати, уже с 1 января 2009 года, учитывая индивидуальную стоимость услуг по водоснабжению и водоотводу, для каждого дома установят дифференцированные тарифы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт