Леся БРАТКО (28 мая 2008)
Молочных продуктов с тротуара надо остерегаться

Молочных продуктов с тротуара надо остерегаться

Большинство из нас, посмотрев по телевидению передачу «Знак качества» ужасается, узнав, что в шоколадных сырках, оказывается, после лабораторных исследований специалисты обнаружили кишечную палочку, живет она и в мороженом, которым мы так любим лакомиться летом и вообще многие, заметьте, заводские продукты просто не проходят тест на качество.

Что уж говорить о базарных твороге, молоке, сметане, особенно тех, которые продаются прямо на тротуаре, на стихийных рынках, с рук и т.д. Иногда и баночки под сметану у хозяек плохо вымыты, и пленка или марля, в которую завернут творог, вызывает сомнения в отношении элементарной чистоты, но народ всем этим пренебрегает и покупает то, что предлагает сельский житель без проверки всяких там санстанций.

И, если к йогуртам и другим магазинным товарам нас приучили относиться более требовательно, ведь случаев отравления этими продуктами во врачебной практике более, чем достаточно, то в качество домашнего творога и сметаны мы почемуто по привычке наивно верим до сих пор, не опасаясь при этом никаких хворей. Главное – что это домашний продукт. В начале летнего сезона какихто катастрофических ситуаций с заболеваниями по этой причине или отравлениями нет. Но первые звоночки уже поступили.

Вот что рассказала «КП» врачэпидемиолог эпидемиологического отдела городской санэпидстанции Леся Мешковская:

Молочные продукты со стихийных рынков или продающиеся прямо на улицах вызывают у наших врачейэпидемиологов самые большие опасения. Ведь все эти молочные продукты не проходят никакой проверки, да и лежат перед покупателями, что называется, прямо на тротуаре. Во Львове, особенно в последнее время, снизился процент заболеваний сальмонеллезом, дизентерией, даже мясные продукты не дают высева кишечной палочки. А вот заболевания гастроэнтероколитом увеличились по сравнению с прошлым годом (за 4 месяца) на 65 случаев. Цифра, конечно, не критическая, но рост есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт