Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 мая 2008)
С летними кафе наведут порядок

С летними кафе наведут порядок

Чиновники собираются утвердить новые правила размещения столиков во Львове.

Городские власти продолжают наводить порядок с размещением во Львове летних площадок. Уже разработали упрощенную систему выдачи разрешений на их обустройство. Согласно решению исполкома горсовета, летние площадки теперь можно открывать только возле стационарных баров и ресторанов. Таких точек в городе 87. Однако есть и такие места, где собирается много людей, но нет ресторанов. Вот чиновники и решили выставить эти земельные участки на конкурс: кто лучший летний бар там обустроит. Правда, арендную плату предприниматели тоже теперь будут платить по разному.

Победит тот, кто построит красивее

Как сообщил начальник городского управления архитектуры Юрий Криворучко, во Львове есть 11 площадок, где в выходные и по вечерам собирается много людей, но там нет ресторанов. Поэтому целесообразно будет установить там летние столики. Таким образом, уже скоро летние площадки появятся на проспекте Червоной Калины (возле кинотеатра им. А. Довженко), пл. Данила Галицкого, ул. Витовского (центральный вход в Парк культуры), пр. Черновола, 2-4, пл. Мытной, пл. Соборной, ул. Городоцкой (возле цирка), ул. Словацкого – ул. Крушельницкой (возле парка им. И. Франко) и на площади Рынок (с северной стороны).

- Соответствующий проект постановления по поводу проведения конкурса будут рассматривать депутаты на ближайшем заседании сессии горсовета, - рассказал журналистам главный архитектор города Юрий Криворучко. - Критерием для определения победителя будет лучший проект летней площадки, причем преимущества будут у тех заведений, которые находятся ближе. Хорошо было бы, если бы неподалеку находились городские туалеты, но они сейчас у нас в ужасном состоянии. Это вообще тема для отдельного разговора.

Кроме того, конструкции будущих летних площадок должны быть модульными, то есть чтобы их можно было каждый день демонтировать.

Прибыль – не главное

Понятно, что и арендная плата за размещение летней площадки в центре и на окраине города будет разной. Для этого Львов даже поделили на три зоны: улицы, которые попали в первую – самые престижные и дорогие, несколько дешевле земля на территории исторического ареала, самая дешевая в новых микрорайонах.

В то же время пан Криворучко заметил, что горсовет не ставит перед собой цель как можно больше пополнить бюджет за счет аренды земли под летние площадки.

- Летняя площадка это не способ заработать деньги. Нас интересуют не деньги, а чтобы во Львове было как можно больше мест, где бы горожане и туристы смогли посидеть, отдохнуть, попить пива и поесть мороженого. А также чтобы эти площадки красиво смотрелись, - считает главный архитектор.

Юрий Криворучко сказал, что стоимость аренды земли на летние площадки определят депутаты на сессии. Но ни он, ни председатель Галицкой райадминистрации Ирина Маруняк так и не смогли сказать, сколько же платят в городской бюджет предприниматели за те участки, на которых уже стоят летние столики. В частности, на площади Рынок, под стенами самой мэрии.

Пан Криворучко лишь сказал, что доходы города от такой аренды незначительные, поскольку предприниматели не получают большой прибыли от функционирования кафешек.

Из 70 площадок четыре работали законно

А Галицкая райадминистрация выдала распоряжение о демонтаже летних площадок, которые работают без соответствующих документов. По словам председателя района Ирины Маруняк, сегодня в ее районе работает 70 летних площадок, однако только у владельцев четырех есть разрешения на работу.

- Мы предупредили предпринимателей о демонтаже их площадок, если их функционирование не узаконят. На сегодняшний день 42 из них уже обратились в горсовет с соответствующим пакетом документов, чтобы получить разрешение, - сказала Ирина Маруняк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ