Галина ГУПАЛО. (30 мая 2008, 10:43)
К нам приедет Екатерина Ющенко

К нам приедет Екатерина Ющенко

Львов стал первым городом в Украине, где пройдет Экуменическая неделя.

Такие церковно-социальные мероприятия проходят во всем мире довольно давно. А вот в Украине Экуменическая социальная неделя будет проходить впервые. Во Львове с 9 до 15 июня запланировано много акций. Так, 1213 июня пройдет академическая конференция «Украинское кооперативное движение», цель которой – предложить определенные решения для развития кооперативного движения в Украине, что, по мнению организаторов, со временем улучшит положение населения и социальных организаций.

Объединила общая цель – помогать людям

Конференция имеет солидный представительский статус. Принять участие в ее работе приглашены: глава УГКЦ Любомир Гузар, Архиепископ Львовский и Галицкий УПЦ (МП) Владыка Августин Маркевич, Епископ Церкви христиан веры евангельской Владыка Роман Ляховский, мэр города и в.и.о. губернатора, голова облсовета; посол Франции в Украине, президент социальных недель Франции, директор социального департамента Парижской мэрии и многие другие. А еще в эти дни во Львове пройдет культурный экуменический фестиваль, а также учеба для христианских социальных организаций. В общем, к участию в Экуменической социальной неделе зарегистрировалось 200 человек и 50 зарубежных гостей. Это представители церквей, общественных организаций из Украины, Франции, Италии, Польши и Германии, которых объединяет общая цель помогать людям.

Кроме этих гостей, принять участие в Экуменической социальной неделе пригласили министра труда и социальной политики Украины Людмилу Денисову и главу БФ «Украина 3000» Екатерину Ющенко. Об этом сообщили на брифинге для журналистов организаторы мероприятия.

Кстати, по словам ректора УКУ о. Бориса Гудзяка, первая леди Украины увлеклась идеей проведения Экуменической социальной недели, поскольку это станет хорошей платформой для обмена мнениями между опытными организаторами таких мероприятий в мире и теми, кто только начинает свою работу в этом направлении в нашем государстве.

Горожане уже готовят декларацию

К участию в этом мероприятии присоединились и представители всех христианских конфессий.

Как рассказал директор Института экуменических студий Антуан Аржаковский, представители духовенства сначала были очень удивлены предложением организовать общее мероприятие, но, несмотря на это, все они объединились в пользу общего приоритета – работать для того, чтобы помогать другим.

- Например, во Франции такая социальная неделя, где все объединились вокруг той мысли, что каждый человек должен иметь жилье, дала результат - это условие было утверждено на государственном уровне.

Когда христиане достигают консенсуса, государство реагирует на это, потому что понимает, что тогда есть консенсус и в обществе, - подчеркнул он.

Кстати, львовяне тоже уже начали работу в этом направлении, в частности, они создали экспертную комиссию, которая готовит для украинской власти декларацию с предложением, которое касается долгосрочной государственной политики в социальной сфере. Предполагают, что эта декларация каждый год будет пополняться конкретными предложениями.

Каковы же цели этого мероприятия? В первую очередь найти консенсус между украинскими христианскими церквями, касающийся социальной тематики.

В тему

Первая леди познакомится с детьми эмигрантов

В рамках «Конгресса украинской диаспоры», который 1820 июня состоится во Львове, будут награждать победителей международного конкурса «Дети эмигрантов о себе». Вручить эту награду пригласили Екатерину Ющенко.

В конкурсе приняли участие около 260 школьников из украинских диаспор в Португалии, Испании, Италии, России, Болгарии. Они показали свое видение Украины и ее проблем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт