Марианна ПОПОВИЧ (31 мая 2008)
Сезон закаливания продолжается

Сезон закаливания продолжается

Горячая вода будет не у всех.

12 мая, выключая горячую воду во всем Львове, горожан попросили потерпеть неудобства до 30 мая. Однако вчера горячая вода в кранах так и не появилась.

Горсовет обещания не выполнил

Как сообщила «Комсомолке» начальник отдела теплоснабжения управления инженерного хозяйства Львовского горсовета Раиса Терлецкая, каждый год во Львове в мае проводят гидравлические испытания тепловых сетей для подготовки к следующему отопительному сезону.

- Во время этих испытаний мы ищем прорывы в трубах и стараемся все отремонтировать за лето, - говорит Раиса Терлецкая.

Кроме того, была остановлена на капитальный ремонт ТЕЦ-1, которая снабжает горячей водой и отоплением весь Сыховский район, включая Новый Львов, часть Лычаковского и часть Франковского.

Предупреждая о том, что мыться придется холодной водой, чиновники горсовета пообещали дать на Сыхов горячую воду буквально через дватри дня (14-15 мая), если удастся переключить этот микрорайон на котельную «Кинескопа». Не удалось.

Как сообщил технический директор ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Роман Мозиль, во время гидравлических испытаний было найдено очень много повреждений, которые за деньдва не удалось ликвидировать.

В прошлом году нам не удалось провести гидравлические испытания в полном объеме, признался техдиректор теплоэнерго.

Поэтому только сегодня часть Сыхова будут подключать к котельной «Кинескопа». Роман Мозиль надеется, что до понедельника часть сыховчан сможет уже помыться в теплой воде.

Ремонт продлится до зимы?

Хотя, как сообщила Раиса Терлецка, 52 дома Франковского района удалось подключить к котельной на Пулюя, 34. И, таким образом, жители этих домов уже имеют возможность мыться теплой водой.

А вот ТЕЦ1 пока еще ремонтируют. Роман Мозиль говорит, что предприятие обратилось к горсовету с просьбой продлить срок ремонтных работ до конца следующей недели. Кроме того, этим летом теплоэнергетики наконецто решили почистить свои водозаборы.

Водозаборы не чистились уже 15 лет. Там много ила и грязи, говорит Роман Мозиль.

По его словам, сейчас там работают водолазы. Работы будут вестись и в выходные, чтобы побыстрее очистить водозаборы.

Но даже когда все котельные запустят, то гарантий того, что горячая вода будет в кранах, – нет. По словам Романа Мозиля, пока что теплоэнергетики Львова не подписали договора с газовиками о подаче газа и о лимитах. Так как и «Львовтеплоэнерго», и львовяне задолжали за газ кругленькие суммы. Которые тепловики надеются выплатить хотя бы к началу отопительного сезона.

А тем временем

Тарифы будут поднимать

Тем более, что недостатка в холодной воде не будет. Это обещает наш горсовет. Как сообщила прессслужба Львовского горсовета, уже по 18 часов в день получают холодную воду центр города, Сыхов, Франковский, Зализнычный и часть Шевченковского районов. Для того, чтобы львовяне получали воду по расширенному графику, насосы «Львовводоканала» должны работать почти круглосуточно. Понятно, что это привело к повышенному потреблению электроэнергии. Для того, чтобы «Водоканал» смог рассчитаться с энергетиками, из бюджета города ему выделено дополнительно 4 миллиона гривен.

По словам первого заместителя мэра Львова Олега Синютки, это даст возможность предприятию нормально поработать июнь-июль. А уже потом, по предположениям горсовета, платить за возможность иметь холодную воду почти целый день будут сами львовяне. Вы ведь не забыли, что с июня один куб водоснабжения и канализации может стоить до 3,70 грн.

- Богатые должны платить, а неимущие оформлять субсидии. Горсовет не должен давать дотации всем поровну, - считает Олег Синютка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт