Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (4 июня 2008)
Польские визы будут выдавать по новому адресу

Польские визы будут выдавать по новому адресу

Отдел Генконсульства Польши в июле переедет на ул. Смилывых, 5. Вопрос получения польских виз для жителей Львовщины всегда был, есть и будет актуальным. Ведь близость западной границы открывает множество возможностей для общения с Европой, трудоустройства там и улучшения собственного финансового благосостояния.

Кроме того (и все это знают), немало жителей области, благодаря товарам с Запада, открыли в Украине собственный бизнес. А после того, как Польша вошла в Шенгенскую зону, количество желающих получить во львовском консульстве европейскую визу только увеличилось. Хотя, в отличие от польских виз, шенгенские визы кратковременные их выдают только на срок, который указан в приглашении. Но каждый украинский гражданин имеет право на получение визы. Именно поэтому каждый день возле консульства Польши выстраиваются длиннющие очереди. Но уже через месяц они переместятся на другую львовскую улицу польское консульство меняет свою прописку.

Переселение – временное

В июле визовый отдел консульства Польши во Львове переселится в помещение на улице Смилывых. В отличие от улицы Франко, где он работает сейчас, и которая находится вблизи от центра, улица Смилывых менее привлекательна. По соседству с помещением Польского консульства, в котором до сих пор работал только отдел, где решали вопросы о выдаче «карты поляка», раскинулся необустроенный парк – отличное место для «улаживания» недоразумений, которые время от времени возникают в очереди. Остается надеяться, что на улице Смилывых консульство Польши долго не задержится и правопорядок там будут обеспечивать круглосуточно.

На самом деле визовый отдел переехал изза сложившихся обстоятельств. По словам Генерального консула Польши во Львове Веслава Осуховски, новое помещение поляки подыскали сами и согласовали временное переселение со своим МИД. Переселение консульства в другое место вынужденное. После введения Шенгенских правил консульство Польши во Львове не имеет возможности своевременно выдавать визы. Пока не закончится строительство нового большого помещения для консульства на улице Франко, пока его не сдадут в пользование полякам, они будут арендовать помещение на улице Смылывых.

Отказывать стали чаще?

Как сообщает информагентство ZAXID.NET, в новом помещении отдела Польского консульства будет работать 16 окошек.

-Уже с июля получить визы в Генеральном консульстве Польши во Львове будет проще, - сообщил Веслав Осуховски.

Возможно, после переселения Генеральное консульство отменит регистрацию для получения виз через Интернет.

Кстати, раньше польские дипломаты убеждали, что, как только они перейдут работать в новое помещение, смогут выдавать большее количество виз ежедневно – до 2 тыс.

- Раньше украинцы каждый год получали до 300 тысяч виз, - рассказывает Веслав Осуховски. Мы думали, что после вступления Польши в Шенген количество желающих получить визы уменьшится. Но оно не уменьшилось. Что же касается отказов в получении визы, то их у нас не больше 810%.

В конце прошлого года на прессконференции для представителей львовских СМИ, которая была посвящена вхождению Польши в Шенгенскую зону, Веслав Осуховски признался, что его коллеги из консульств других европейских стран постоянно удивляются графику работы Польского консульства и такому большому количеству виз, которое оно выдает.

Как бы там ни было, сегодняшняя ситуация убеждает, что прогнозы относительно увеличения отказов в выдаче виз гражданам Украины после 21 декабря прошлого года, которые делал посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковски, сбываются. А говорил он, что количество отказов, как и в других консульствах, увеличится до 10%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором по логистике ДнепропетровсктутТы и я