Леся БРАТКО (4 июня 2008)

На реконструкцию «Галицкого Версаля» собирают миллионы

Члены Наблюдательного совета Фонда «Подгорецкого замка», как известно, люди с мировой славой и известностью, а вот на счетах этого фонда денег, как говорят, всегоничего!

Как сказал директор Львовской галереи искусств, Герой Украины Борис Возницкий, Всемирный фонд памяток (WMF, NY) в 2008 году внес замок в маленьком западноукраинском селе Подгорцы в перечень 100 объектов мирового историкоархитектурного наследия, которые человечество может потерять. «Единственный в нынешнем списке украинский объект – Подгорецкий замок – разрушается из-за банального недосмотра государства, которое не финансирует его реставрацию.

Но у замка появилась отличная перспектива на будущее. Во время репрезентации Фонда один из самых богатых украинцев Сергей Тарута озвучил свое намерение привлечь такие необходимые для реставрации этой памятки средства – 75 миллионов евро (приблизительно на эту сумму обошлась реставрация аналогичных архитектурных объектов в Польше).

Вместе с Олесским и Золочевским замками, дворец в Подгорцах как историко-архитектурная жемчужина ХVII века входит в туристический маршрут «Золотая подкова».

Но, по словам головы совета Благотворительного фонда «Подгорецкий замок» Виктора Кушниренко, туристов он видит нечасто. Ведь его двери закрыты для посетителей из-за того, что вот уже более 10 лет назад здесь объявили о начале реставрационных работ. Но когда они будут закончены – трудно сказать.

После репрезентации у Подгорецкого замка появились и другие финансовые доноры, благодаря средствам которых эта архитектурная жемчужина может обрести вторую жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт