Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото с сайта www.pripyat.com. (5 июня 2008)
Радиационный фон измеряют каждый час

Радиационный фон измеряют каждый час

МЧСники и военные опровергают слухи о «взрыве» на АЭС. Уже два дня по Львову распространяются слухи о возможных опасных выбросах на одной из атомных электростанций Западной Украины. Якобы в связи с этим детей в садиках не выводят на прогулку, а к нам в редакцию звонят обеспокоенные читатели и просят подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Все зависит от погоды

По данным оперативно­дежурных служб МЧС Украины, аварий на атомных электростанциях страны в течение последней недели не зафиксировано. Это же подтвердили в комментарии информационному агентству ЗИК и в пресс­центре ДП НАЭК «Энергоатом». Там уверяют, что на всех энергоблоках все спокойно и все работают согласно графику.

– Уже второй день наш телефон разрывается от звонков обеспокоенных львовян, которые интересуются повышением радиации в городе и области, – рассказывает заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Львовской ОГА Александр Харчук. – Поэтому мы теперь каждый час проверяем радиационный фон. А вот чем спровоцированы такие слухи, сказать не могу.

Радиационный фон на территории Львовщины – в пределах природного уровня, и оснований для паники нет.

– При норме для Львова 20 мР в час сегодня мы фиксируем 10­11 микрорентген. Такой же показатель был и месяц назад, и два, и полгода. Скажу с уверенностью, что никакого повышения уровня радиации на Львовщине нет, – утверждает руководитель пресс­центра управления МЧС во Львовской области Павел Василенко. – А распространять такие безосновательные слухи могут только люди с неуравновешенной психикой. Я уже заметил, что такое обострение происходит каждый год.

Как объяснил Павел Василенко, радиация зависит от природных условий. На ее повышение или понижение влияет погода, наличие в земле полезных ископаемых и т.д.

­- Например, в Червонограде всегда радиационный фон выше, чем в других районах, потому что там есть шахты, -­ сказал МЧСник.

На военных складах спокойно

Одной из причин распространения слухов о «взрыве» называют учения Министерства чрезвычайных ситуаций на Южноукраинской атомной электростанции. Такую версию выдвинул руководитель пресс­центра Западного оперативного командования Александр Поронюк. Там якобы привлечена спецтехника, включены сирены и работает очень большое количество людей.

– Об этом мне рассказали офицеры во Львове, которые отвечают за это. Но с уверенностью говорю, что уровень радиации в городе в норме и нет причин для паники, – сказал Александр Поронюк.

Что касается слухов о взрыве на одном из военный складов, то это исключено, утверждает Александр Поронюк:

­- Здесь все нормально, спокойно и стабильно. Самый большой военный склад на Львовщине находится в Брюховичах, там хранится артиллерийское вооружение. Однако он абсолютно безопасный благодаря усилиям военных ЗОК, потому что все опасные боеприпасы давно вывезли за пределы области. Остались лишь те, которые используют ежедневно на полигонах.

Бродовский склад авиационных боеприпасов расформирован и ликвидирован четыре года назад, а на складах с меланжем, которые находятся возле Радехова, тоже все спокойно.

У львовян нет причин для паники

Как сообщили в радиологическом отделе Львовской областной санитарно­эпидемиологической станции, радиационный гамма­фон на территории Львова составляет 11-­15 мР в час. Природный радиационный гамма­фон на территории Львовской области в течение последних лет составляет 8-­16 мР/час. Обычно радиацию в области измеряют каждый день в 9.30 утра, однако сейчас из-­за частых обращений обеспокоенных горожан такие измерения проводят почти каждый час. Никакой опасности и повышенного уровня радиации не обнаружено, поэтому у львовян нет причин для паники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт