Сегодня 24 августа +20°C
Марианна ПОПОВИЧ. (5 июня 2008)
Вода опять подорожает

Вода опять подорожает

Комментарии: 2
Для тех, кто не подпишет договор – удобства во дворе.

Коммунальщики грозят повысить тариф до  3,70 гривны. На 10 июня назначены общественные слушания, где львовяне смогут высказать свое мнение по поводу ожидаемого повышения тарифов на водоснабжение и канализацию. А с 1 июля вода уже будет стоить 3 гривны 70 копеек.

Нет договора – нет услуги

Кроме того, все львовяне вынуждены будут подписать договора с жэками о водоснабжении и оплате за эту услугу. Как объяснила начальник отдела экономики, планирования, ценообразования и жилищной политики департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Зеновия Лапан, подписать договора обязаны все жители Львова. Ведь нет договора – нет услуги. Грубо говоря, тому, кто не подпишет договор, могут и отрезать воду. Хотя в действительности отрезать будут только должников.

Сейчас ситуация во Львове немного странная и неузаконенная. Хотя договора уже начали подписывать с октября прошлого года, во всем городе их очень мало. А все остальные получают воду и платят за услугу без всяких договоренностей. Этой юридической дырой могут воспользоваться должники. Мол, мы никаких договоров не подписывали с «Водоканалом», воду они нам подают добровольно и не вправе требовать за нее деньги.

В мэрии утверждают, что подписывать договора выгодно, так как это даст возможность жителям высказывать претензии и требовать, чтобы за неоказанные услуги уменьшали плату. То есть не подали воду, когда она должна быть и не предупредили об этом – пишите рекламацию и требуйте не начислять за эти часы. Вместо воды из крана идет воздух – тоже.

Работу жэков оплатят абоненты

Так что в срочном порядке горожане будут подписывать договора. Правда, только с 1 июля.  По словам Зеновии Лапан, после того, как пройдут общественные слушания, тарифы рассмотрит антимонопольный комитет и комиссия по ценообразованию при областной администрации. После чего, вероятно, 27 июня горисполком и выдаст решение о новых тарифах.

­- Мы объявили о намерении повысить тарифы 25 мая. И по закону месяц можем принимать замечания и предложения. Так что горисполком вполне может вводить новые тарифы с 26 июня, -­ говорит Зеновия Лапан.

Как уже сообщалось ранее, «Львовводоканал» больше не будет сам собирать деньги с жителей. Этим займутся другие структуры. Например, жэки. Или частные предприятия, которые готовы взять на себя не только сбор денег, но и ремонт и обслуживание водопроводных сетей в доме. Естественно, что за это им должен кто­то платить. Естественно, что платить будут потребители воды – жители. Эту часть денег, которую получит жэк за работу, закладывают в тариф.

Конечно, львовянам такое не нравится.

­- Почему я должен платить еще и посреднику? Нет чтобы искали способы удешевить услуги! Если «Водоканалу» нужно, чтобы для них кто­то занимался сбором денег, то пускай и берет в штат работников жэков! А не перекладывает на наши плечи этих дармоедов! – в редакцию позвонил возмущенный читатель.

Но, как объяснила Зеновия Лапан, эти деньги жители все равно уже платят, так как она всегда входила в тариф.

­ Затраты на печатание квитанции, оплата работы контролеров – все это всегда входило в тариф. Теперь эту работу будут выполнять работники жэков, соответственно и деньги будут оставаться в жилищно­эксплуатационных конторах,­ говорит чиновник.

Кроме того, на счетах жэков будут оставаться деньги, за которые они должны будут проводить ремонт труб в доме.

В тему

Каждому этажу – отдельная плата!

Еще совсем недавно в разговоре с корреспондентами «Комсомолки» директор ЛГКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский утверждал, что делать дифференцированный тариф для жителей многоэтажек сложно и почти невозможно.

– Для этого на уровне пятого или девятого этажей нужно будет ставить дополнительные насосы. Для насосов нужны помещения, которые тут не предусмотрены. Кто­то должен обслуживать эти насосы. Это – дополнительные деньги. К тому же насосы гудят. Жителям это может не понравиться. Словом, проблем здесь больше, чем выгоды, – объяснял директор «Водоканала».

И вдруг первый заместитель мэра Львова Олег Синютка объявил о намерении города дифференцировать тарифы. Правда, пока не понятно, как будет выглядеть эта дифференциация.

Политика

В Одессе упал Жуков
В Одессе упал Жуков 294 2

Бюст повалили ночью накануне Дня Независимости.

В Оттаве поднимут украинский флаг у мэрии в честь Дня Независимости
В Оттаве поднимут украинский флаг у мэрии в честь Дня Независимости 16

В столице Канады также состоится праздничный концерт украинских исполнителей для представителей диаспоры.

Президент наградил военных орденом "Золотая Звезда" 83

Указы обнародованы на сайте главы государства.

Происшествия

На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах
На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах 214

Аномальная жара уходящего лета сильно подтопила ледники. Из-за этого все чаще находят трупы скалолазов, пропавших десятки и даже сотню лет назад.

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 1976 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2823 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 653 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 921

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 433

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

5 советов, как провести выходные без стресса
5 советов, как провести выходные без стресса 1

День Независимости Украины – это начало длинных выходных. Впереди многих украинцев ждет четырехдневный мини-отпуск, и хочется провести его так, чтобы потом "не было мучительно больно".

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 233 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1716 13

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Светская хроника и ТВ

Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию:  Год еще протяну
Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию: "Год еще протяну" 5

Примадонне начислили две тысячи рублей пенсии. Спустя годы переиндексации она получает чуть более 10 тысяч рублей (почти 5 тысяч гривен).

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1712

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 91

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.