Марианна ПОПОВИЧ. (5 июня 2008)
Вода опять подорожает

Вода опять подорожает

Комментарии: 2
Для тех, кто не подпишет договор – удобства во дворе.

Коммунальщики грозят повысить тариф до  3,70 гривны. На 10 июня назначены общественные слушания, где львовяне смогут высказать свое мнение по поводу ожидаемого повышения тарифов на водоснабжение и канализацию. А с 1 июля вода уже будет стоить 3 гривны 70 копеек.

Нет договора – нет услуги

Кроме того, все львовяне вынуждены будут подписать договора с жэками о водоснабжении и оплате за эту услугу. Как объяснила начальник отдела экономики, планирования, ценообразования и жилищной политики департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Зеновия Лапан, подписать договора обязаны все жители Львова. Ведь нет договора – нет услуги. Грубо говоря, тому, кто не подпишет договор, могут и отрезать воду. Хотя в действительности отрезать будут только должников.

Сейчас ситуация во Львове немного странная и неузаконенная. Хотя договора уже начали подписывать с октября прошлого года, во всем городе их очень мало. А все остальные получают воду и платят за услугу без всяких договоренностей. Этой юридической дырой могут воспользоваться должники. Мол, мы никаких договоров не подписывали с «Водоканалом», воду они нам подают добровольно и не вправе требовать за нее деньги.

В мэрии утверждают, что подписывать договора выгодно, так как это даст возможность жителям высказывать претензии и требовать, чтобы за неоказанные услуги уменьшали плату. То есть не подали воду, когда она должна быть и не предупредили об этом – пишите рекламацию и требуйте не начислять за эти часы. Вместо воды из крана идет воздух – тоже.

Работу жэков оплатят абоненты

Так что в срочном порядке горожане будут подписывать договора. Правда, только с 1 июля.  По словам Зеновии Лапан, после того, как пройдут общественные слушания, тарифы рассмотрит антимонопольный комитет и комиссия по ценообразованию при областной администрации. После чего, вероятно, 27 июня горисполком и выдаст решение о новых тарифах.

­- Мы объявили о намерении повысить тарифы 25 мая. И по закону месяц можем принимать замечания и предложения. Так что горисполком вполне может вводить новые тарифы с 26 июня, -­ говорит Зеновия Лапан.

Как уже сообщалось ранее, «Львовводоканал» больше не будет сам собирать деньги с жителей. Этим займутся другие структуры. Например, жэки. Или частные предприятия, которые готовы взять на себя не только сбор денег, но и ремонт и обслуживание водопроводных сетей в доме. Естественно, что за это им должен кто­то платить. Естественно, что платить будут потребители воды – жители. Эту часть денег, которую получит жэк за работу, закладывают в тариф.

Конечно, львовянам такое не нравится.

­- Почему я должен платить еще и посреднику? Нет чтобы искали способы удешевить услуги! Если «Водоканалу» нужно, чтобы для них кто­то занимался сбором денег, то пускай и берет в штат работников жэков! А не перекладывает на наши плечи этих дармоедов! – в редакцию позвонил возмущенный читатель.

Но, как объяснила Зеновия Лапан, эти деньги жители все равно уже платят, так как она всегда входила в тариф.

­ Затраты на печатание квитанции, оплата работы контролеров – все это всегда входило в тариф. Теперь эту работу будут выполнять работники жэков, соответственно и деньги будут оставаться в жилищно­эксплуатационных конторах,­ говорит чиновник.

Кроме того, на счетах жэков будут оставаться деньги, за которые они должны будут проводить ремонт труб в доме.

В тему

Каждому этажу – отдельная плата!

Еще совсем недавно в разговоре с корреспондентами «Комсомолки» директор ЛГКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский утверждал, что делать дифференцированный тариф для жителей многоэтажек сложно и почти невозможно.

– Для этого на уровне пятого или девятого этажей нужно будет ставить дополнительные насосы. Для насосов нужны помещения, которые тут не предусмотрены. Кто­то должен обслуживать эти насосы. Это – дополнительные деньги. К тому же насосы гудят. Жителям это может не понравиться. Словом, проблем здесь больше, чем выгоды, – объяснял директор «Водоканала».

И вдруг первый заместитель мэра Львова Олег Синютка объявил о намерении города дифференцировать тарифы. Правда, пока не понятно, как будет выглядеть эта дифференциация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт