Марта ХОРОША. Фото с сайта lamingo-lebedi.info (5 июня 2008)
Не кормите лебедей!

Не кормите лебедей!

Администрация Стрыйского парка и ветврачи напоминают, что посетителям кормить лебедей в пруду запрещено! Как сообщил начальник ветеринарного отдела управления жилищного хозяйства и инженерной инфраструктуры Львовского горсовета Игорь Угрин, рацион лебедей разработали специалисты. И птицы получают все, что им нужно.

­- В суточный рацион лебедей входят крупы, нежирный творог, зелень, разные смеси, морковка. Мы даже одно время давали мел, потому что заметили нарушение обмена веществ, -­ говорит ветеринар.

По его словам, птицы не голодные. И подкармливать их совершенно не нужно. Тем более, что дети и взрослые предлагают лебедям батоны, хот­доги, печенье. Весь этот нерациональный корм грозит птицам разными человеческими болезнями.

­- Во первых, у них может развиться ожирение. Ведь эти птицы не летают, им специально подрезали маховые перья. Во вторых, из­за ожирения могут развиться сердечная недостаточность и цирроз печени. Ну почему лебеди должны страдать только из-­за того, что кому­-то хочется показать, какой он хороший и не жадный? – спрашивает Игорь Угрин.

А еще и-з­за того, что в пруд бросают много хлеба, вода в нем очень загрязняется. И по своим показателям приближается к… хлебному квасу. Но больше всего проблем доставляют те посетители, которые бросают в воду бумагу и упаковки от чипсов и соков. Лебеди заглатывают блестящую бумагу. А потом ветеринарам приходится их лечить и спасать.  

­- Это же не домашняя курица или гусыня, которых кормят на убой или для того, чтобы они несли яйца, – говорит ветеринарный врач.

Кстати, о яйцах. По словам ветеринара, лебеди в Стрыйском парке уже осваивают гнезда, которые для них сделали работники парка. И в эти дни проходит яйцекладка. Так что через 42 дня мы сможем полюбоваться молодыми лебедятами. Работники парка ожидают, что две пары выведут детишек.

Места в пруду Стрыйского парка немного, но все­таки молодняку здесь будет хорошо. Тем более, что пару лебедей удалось пристроить в озера ЛКП «Південний» и еще парочку отдали в Перемышлянский район. Потому что лебеди уже начали делить территорию  небольшого пруда. И иногда тут можно было наблюдать птичьи «дебаты».

Но больше всего ветеринары, которые наблюдают за лебедями в Стрыйском парке, боятся, чтобы их питомцы не заразились птичьим гриппом. Причем принести в парк эту заразу могут те же посетители, которые не хотят придерживаться правил. 

– Мы очень просим не заходить за ограждение. Ведь на подошвах люди могут принести птицам опасную болезнь – птичий грипп. К сожалению, львовяне и гости не хотят беречь наших любимцев, – сокрушается Игорь Угрин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа завхозом в Донецкеsinoptik.uaBlair Redford