Марианна ПОПОВИЧ. Фото Михаила СВЕТЛОВА. (6 июня 2008)
У горожан появились шансы получить жилье

У горожан появились шансы получить жилье

Я тоже хочу свой домик

Горсовет впервые рассекретил списки квартирных очередников. На общей квартирной очереди во Львове стоит 23 тысячи 805 жителей. Причем в первой двадцатке находятся те, которые ожидают новоселья с 1964 года. Долгое время очередники не допускались к тайнам распределения квартир. И мало кому удавалось понять, по какому принципу выделяются жилища.

В прошлом году осчастливили всего 50 семей

Наконец­то горсовету надоело объяснять очередникам методику продвижения квартирных очередей. И все списки вывесили в коридоре, около кабинета, где раз в неделю заседает комиссия по выделению жилья. «Обои» получились внушительные. Теперь каждый очередник может прийти в правое крыло Ратуши на первом этаже, на стене между кабинетами 108 и 112 найти свою фамилию в списке и познакомиться с соседями по очереди.  

По словам заместителя начальника управления жилищного хозяйства Галины Мазур, в прошлом году очередникам за весь год выделили аж 50 (!) квартир. Если выделение квартир будет проходить в том же темпе, то каждый очередник сможет сам высчитать, к какому столетию ему удастся справить новоселье. В то же время каждый месяц эта квартирная очередь растет на 60­80 человек.

Условия проживания проверяют

Каждый вторник общественная комиссия по решению жилищных вопросов заседает в Ратуше. Они все время рассматривают заявления и ситуации очередников. И решают, кому дать квартиру. А кому – нет. На этой неделе члены комиссии решили, что не слишком критическая ситуация в семье, которая живет в учебном корпусе университета имени Ивана Франка. Живут они там еще с 1966 года, ютятся в техническом помещении университета, переоборудованном под жилье. Попасть домой или выйти из дома они могут только, когда открыт вход в юридическом факультете университета. Однако комиссия решила, что в этом случае ситуация не столь критическая.

А вот семья из пяти человек, которая жила в аварийном доме, жилье получит. Так как уже несколько лет они живут то у родственников, то у знакомых, то снимают жилье. Ведь их дом может в любую минуту рухнуть и похоронить под обломками всех.

Естественно, у очередников возникает вопрос – как определяют, кому давать квартиру, а кому нет?

­ Стараемся к каждому вопросу подходить индивидуально. Трое членов нашей комиссии выезжают на место и смотрят, как проживает семья. Конечно, нам жалко всех. Но мы смотрим на условия проживания и на то, как долго семья стоит на очереди. Понятно, что очередники, которые стали на общую очередь в 2007 году, не получат квартиру прямо сейчас, ­ говорит руководитель делами Львовского горсовета Марта Литвинюк.

Каждый раз на прием комиссии приходит от сорока человек и больше. Все они надеются, что очередь сдвинется с места.

По словам заместителя начальника управления жилищного хозяйства Галины Мазур, сейчас уже готовы принять новоселов 10 квартир по улице Полуботка, 23. До конца года в этом же доме будут еще 23 квартиры. Есть также 23 квартиры в доме 4­а по улице Плуговой. Однако их уже запланировали отдать офицерам запаса и жителям аварийных домов.

Информация

По состоянию на 1 января 2008 года в квартирной очереди во Львове находится 23 805 жителей. Из них  6 686 первоочередников и 1 615 внеочередников. Из них 124 семьи проживают в аварийных помещениях, а 300 – в не соответствующих жилищным нормам.

На заметку

Как встать на учет?

На квартирный учет ставят граждан, которым требуются улучшение жилищных условий и где на одного члена семьи приходится 5 метров квадратных или меньше. А также те, чье жилье не отвечает санитарно­гигиеническим нормам: в общежитиях, снимают квартиры и так далее.   

Что для этого нужно?

1. Лично подать заявление в исполком, которое должны подписать все члены семьи, проживающие вместе и имеющие право на получение жилья.

2. Справку с места жительства о составе семьи и регистрации (дополнение №2) за последние 5 лет.

3. Акт осмотра жилищных условий (выдается жэком).

4. Копии свидетельства о праве собственности и технического паспорта (если квартира приватизированная).

5. Справки с места работы взрослых членов семьи (информация о пребывании на квартирной очереди по месту работы), которые желают встать на квартирный учет.

6. Копии документов, которые подтверждают семейные связи.

7. Копии документов, которые подтверждают право на льготы (если таковые есть).

8. Паспорта (копии стр. 1,2, 10, 11).

При необходимости к заявлению добавляют медицинское заключение, справку (выдержка с решением райадминистрации) о несоответствии жилья установленным санитарным нормам и техническим требованиям, копия договора об аренде.

Прием документов по вопросам постановки на квартирный и кооперативный учет проходит в комнате 111, площадь Рынок, 1 в четверг с 14.30 до 18.00.

Дополнительная информация
по телефону 8 (032) 297­59­22.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт